Разновидности сортов грецкого ореха с боковым, латеральным плодоношением.

Разновидности сортов грецкого ореха с боковым, латеральным плодоношением.

Разновидности интенсивных, латеральных, карликовых, низкорослых сортов грецкого ореха с высокой плодовитостью боковых почек, которая составляет (80-90%) в первые годы имеют более устойчивое и стабильное развитие, чем сорта с низкой боковой плотностью или как их называют классические сорта ореха (0-10%). Но 90% боковых сортов плодоношения не всегда более устойчивы, чем один с 70%. Количество боковых почек, которые на самом деле растут и производят орехи и количество орехов на почку, являются очень важными факторами при определении урожайности. Боковая плодоношение мало влияет на урожай зрелого сада, для достижения максимального результата по плодоношению латеральных сортов — есть соблюдение агротехнологии выращивания и ухода за садом грецкого ореха.

Среди мировых известных и зарекомендовавших себя существуют следующие сорта грецкого ореха с латеральным плодоношением:

  • Сорт грецкого ореха Payne .

Данный сорт появился в 1898 году в качестве сеянца в США в саду Санта-Клара. Раннеспелый сорт грецкого ореха, уборка конец августа -начало сентября. Орех среднего размера с массой 5-7грамм. Форма ореха овальная с % выхода 50-60. Деревья с округлой кроной и высоким уровнем потенциала развития, требуют обрезки и формирования что бы избежать перегрузки. Схема посадки 7 на 8 м.

  • Сорт грецкого ореха Eureka.

Это старый сорт, который редко высаживается сегодня, из за умеренно низкой урожайности и % выхода ядра. Боковые почки непродуктивны, поэтому он вступает в более медленный период роста, чем новые интенсивные сорта ореха, с высоким процентом плодотворных боковых побегов. Грецкие орехи тяжелые с ядрами 7,7 грамма. Процент выхода равен 50%, ядро чувствительно к воздействию солнечных лучей.Деревья сорта Eureka высокорослые и высаживаются по схеме 12 на 15 метров.

  • Сорт грецкого ореха Hartley.

Сорт ореха Hartley был обнаружен в 1915 году г-жой и г-ном Джоном Хартли в группе саженцев грецкого ореха, растущих на их территории в долине Напа. Данный сорт продолжает оставаться популярным в большинстве регионов Калифорнии, урожайность Hartley очень хорошая при соблюдении всех технологий по выращиванию сада грецкого ореха, у данного сорта 15-20% бокового плодоношения. Его популярность обьясняется очень светлым ядром, не подверженность к (Cydia pomonella), высоким % и стабильностью в урожайности. Вес ядра в среднем 6-7 грамм, выход ядра составляет 45%, светлая-почти белая бабочка у 80% всех орехов. Среднерослое дерево, которое дает хорошую и стабильную отдачу на плодородных грунтах, сажают его 8 на 8метров.

  • Сорт грецкого ореха Franquette.

Этот французский сорт грецкого ореха широко используют при посадках сортосадов ореха, и не зоя- этот сорт является одним из самых продаваемых в мире.Данный сорт используют как основной для закладки сада и как опылитель к Hartley и Chandler.Плодотворны только терминальные почки и примерно 7-10 % боковых, выход ядра 45%, схемы посадки используют очень разные от 7 на 5м, до 10 на 12м.

  • Сорт грецкого ореха Serr.

Выведен путем скрещивания Payne с сортом ореха PI 159568, дает от низкого до высокого, в зависимости от местоположения сада и факторов, таких как загрузка пыльцы и управление ирригацией.Для крупных насаждений как показала практика не годится, боковое плодоношение 55-60%, размер плода 8грамм, с легкой серцевиной и низким % заполняемости ядра.Форма ореха овальная, цвет ядра светлый, выход 57%. Урожай дает очень рано, схема посадки 10 на 10 метров, подвержен воздействию парши, бабочке.

  • Сорт грецкого ореха Ashley.

Очень старый и продуктивный сорт грецкого ореха Ashley, назван в честь П.НAshley из Вудленд, который открыл сорт в1944году. У данного сорта 80-90% латеральности, похож по внешнему виду на Payene, орех весом 6-7 грамм, хорошая заполненность ядра, выход ядра 50-60%. Дерево среднего размера, схема посадки 7 на 8 метров, 7 на 6 метров, стабильно плодоносит, уборка в конце сентября.

  • Сорт грецкого ореха Sunland.

Данный сорт выведен в результате скрещивания таких сортов ореха как Lompoc и PI 159568. Сорт выведен в 1992 году в Калифорнии, сбор урожая в середине уборочного сезона, в конце лета.Данный сорт очень теплолюбив и сажать его не рекомендуется в местах где возможны морозы. У ореха Sunland боковое плодоношение составляет 80-90%, плод очень крупный — вес 10,5 грамма с заполненностью около 60%, светлая бабочка, форма удлиненно овальная, кора у дерева гладкая с хорошим уплотнением. Очень продуктивный сорт, но подвержен воздействию парши, гнили на коре (раком коры). Дерево хорошо переносит высокие плюсовые температуры, схема посадки 7 на 5 метров, 8 на 8метров, 10 на 10 метров.

  • Сорт грецкого ореха Chiсo.

У этого сорта грецкого ореха 90-100% боковых почек есть плодоносящими или плодотворными, сорт цветет до того как пыльца стряхивается. Вес ореха 5-6 грамм, выход ядра 47%, заполненность 60%. Размер дерева -карликовый орех, из за раннего цветения подвержен бабочке, сажают данный сорт по схеме 6 на 6 метров.

  • Сорт грецкого ореха Vina.

Выведен путем скрещивания Франкета и Пейна, у сорта Vina 75% бокового плодоношения, размер ореха средний с массой плода 7 грамм, форма ореха острая и удлиненная сплющена у основания. При выращивании данного сорта в жарком климате-ядро может менять цвет на темный, заполненность составляет от 70-90%, выход ядра 49%. Очень выгодный коммерческий сорт ореха.Дерево средней высоты со схемами посадки 6 на 6 метров и 7 на 5 метров.

  • Сорт грецкого ореха Tehama.

Сорт выведен путем скрещивания Ватерлоо и Пэйн. Плодоношение умеренно высокое с 60 70% латеральным плодоношением боковых почек. Вес ореха 6 грамм, доля ядра составляет 50%, цвет светлый с хорошим % выхода 70. Деревья большие и хорошо загружены с расстоянием посадки между ними и в ряду от 8 метров на 8, или 10 на 8 метров.

  • Сорт грецкого ореха Amigo.

Выведен сорт ореха скрещиванием Шарки и Маркетти, латеральность 75%, раннеспелый сорт, вес ореха 6 грамм, с выходом ядра 55%, заполненность светлым ядром 65 %. Форма плода круглая, уплотнение деревьев слабое, сорт протогенный и в основном высаживается в качестве опылителя по схеме 6 на 8 метров.

  • Сорт грецкого ореха Tulare.

Tulare это сорт выведен путем скрещивания Серр и Техама, очень плодородный сорт с 75 % латеральным плодоношением, сбор урожая Туларе в середине сезона, орех весом 7,5 грамм светлый цвет ядра, выход ядра 55%, хорошие показатели по урожайности, схемы посадки 7 на 5метров.

  • Сорт грецкого ореха Pedro.

Выведен скрещиванием между сортами Conway — Mayette и Payne, боковое плодоношение у данного сорта ореха 65%, вес плода 6грамм, светлость 86%, выход ядра 47%. Уплотнение ореха хорошее, сбор урожая средне-поздний. В жарких регионах цвет ядра может отличаться. Дерево требует интенсивной обрезки и ухода, подвержен парше, схемы посадки 6 на 8метров.

  • Сорт грецкого ореха Howard.

Выведен путем скрещивания ореха Педро и сорта ореха UC 56-224, у этого сорта ореха 90% латеральности, созревает на 15 дней позже Пэйна, размер плода7 грамм, форма ореха округлая и гладкая, качество ядра отличное с 90% светлости и 50% выходом ядра.Опылители, такие как Cisco, часто высаживаются с Говардом (Howard), поскольку Говард не всегда встряхивает свою пыльцу во время инфильтрации пестика.Размер дерева Говарда — от малого до среднего. Он имеет полу-вертикальное положение, преждевременен и продуктивен и нуждается в интенсивной обрезке. Говард подходит для высокой плотности насаждений. Схемы посадки от 5 на 5 до 8 на 8 метров.

  • Сорт грецкого ореха Chandler.

Выведен путем скрещивания между такими сортами ореха как Педро х UC56-224, у Чандлера 90% латерального плодоношения боковых побегов. На молодых деревьях такой % латеральности не наблюдается, но с увеличением периодов вегетации увеличивается и % бокового плодоношения. Опылители для Chandler могут быть Cisco,Scharsch,Franquette так как Чандлер не всегда опыляет весь пестик. У дерева полу вертикальное положение, урожайность с середины и до конца уборочного сезона. Размер плода 6-7 грамм, форма овально гладкая, светлость ядра 90-100%, выход ядра ореха 50%, наличие небольшого количества морщин на ядре которое меняется из года в год, является по мнению некоторых владельцев ореховых садов (mеrcedes среди орехов), по своему привередлив к климату и температурным режимам. Наша компания предлагает своим клиентам привитые районированные саженцы сhandler, подвой и привой для которых выращен в нашем маточно черенковом и товарном садах, которые мы можем показать нашим клиентам.Схемы высадки от 7 на 5 метров, 8 на 6 метров, 7 на 7 метров.

  • Сорт грецкого ореха Cisco.

Выведен сорт ореха Cisco скрещиванием таких сортов как Педро и Мейлан, это поздний сорт грецкого ореха, дерево имеет умеренную силу и вертикальный рост, у сорта Cisco 78% латерального плодоношения, орехи очень маленькие с размерностью 5,5 грамма, светлость в соотношении 85%, заполненность 46% от обьема, выход ядра 50%. У зрелых деревьев саженцев ореха Cisco очень хороший урожай орехов. Cisco является очень хорошим опылителем для позднецветущих орехов таких как Говард и Чандлер. Схемы посадки 8 на 8метров, 10 на 10 метров.

Видео:

Похожие статьи:
Принимаем заказы на привитые саженцы грецкого ореха к посадочному сезону Осень 2019 -Весна 2020.
Распродажа двухлетних привитых саженцев грецкого ореха к сезону осень 2019!!! Предлагаем следующие сорта грецкого ореха на экспорт из Молдовы под компенсацию,наличие всех сопровождающих документов и сертификатов,самовывоз из Молдовы на условиях FCA (минимальный заказ 500шт/5га). Саженцы грецкого ореха Казаку.Саженцы грецкого ореха Когылничану.Саже...
Буковинские сорта ореха грецкого
В Украине выращивание орехов сосредоточено в зоне Прикарпатья и Надднестрянщины, где выращивается 11% орехов, что обусловлено исключительно благоприятными природными условиями для этой культуры. В данной статье мы рассмотрим сорта, которые принято относить к буковинским сортам грецкого ореха.
Молдавские сорта грецкого ореха
В этой статье вы познакомитесь с молдавскими сортами грецкого ореха.
Буковинские сорта ореха грецкого
Орех грецкий является приоритетной культурой современного садоводства Украины. Это предопределено потребительской ценностью плодов и перспективами их крупнотоварного производства. На долю Украины приходится 22,5% валовых сборов орехов в Европе, доля экспорта в отечественном производстве достигла 30%. Этому способствуют почвенно-климатические услови...
1742
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!