Ореховая география расширяется на ближний восток

Ореховая география расширяется на ближний восток

Конечно, даже обладая огромной фантазией, сегодняшний Дубай с пустыней сравнить ну никак невозможно. За 48 лет существования независимого государства – Объединённые Арабские Эмираты, Дубай превратился в ультрасовременный город с красивейшими небоскрёбами, причём абсолютно непохожими друг на друга, вечно зелёными газонами с ажурной сеткой капельного полива практически под каждый кустик и деревцо, с неслышно работающими кондиционерами, отгоняющими жар пустынь далеко за порог.

Вот уже 24 год подряд во второй половине февраля в Дубае проходит ежегодная выставка Gulfood — важная и наиболее влиятельная международная торговая платформа, в которой участвует более 5000 компаний из 120 стран и свыше 97000 посетителей из 185 стран мира с площадью экспозиций дубайского торгового центра DWTC в 127 тыс.кв.м.

Gulfood – крупнейшая в мире и регионе Персидского залива и Ближнего востока специализированная выставка пищевой промышленности, поскольку 95% продуктов питания в страны залива импортируется, что наряду со значительными объёмами реэкспорта в ОАЭ, которые оцениваются в 15,8 млрд.$.

Кроме этого, страны региона GCC (Gulf Cooperation Council — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) являются одними из самых перспективных рынков в мире, согласно последним аналитических исследований международных маркетинговых организаций.

Здесь сосредоточены большие финансовые ресурсы:

Регион GCC имеет 1462 млрд.$ ВВП при общей площади 2572,7 тыс. кв. км стран: Саудовская Аравия, ОАЕ, Оман, Катар, Кувейт и Бахрейн.25 млрд.$ ежегодного импорта – разве можно игнорировать такой рынок? Демографическая ситуация меняется очень динамично. Сейчас в этом регионе 50 млн. человек, однако по данным Международного валютного фонда, численность населения в странах региона GCC в 2019 году достигнет 57,6 млн. человек.Целый ряд стран Ближнего Востока входит в число стран с самым высоким в мире уровнем доходов потребителей, с покупательной способностью — это около 30 тыс.$ ВВП на душу населения. Например, в самой бедной стране — Омане — 15 тыс.$, а это стабильные клиенты, которые готовы платить высокую цену за качественную продукцию.Годовой объем импорта грецкого ореха в регион составляет 420 млн.$ с ежегодным приростом в 15%, по информации экономиста ФАО А.Ярмака. При этом самые высокие темпы роста импорта демонстрируют Марокко и ОАЭ – на 54% и 29% в год соответственно.Учитывая исторические корни, религиозные обычаи, особенности национальные кухни, данный регион характеризуется прежде всего стабильно высоким потреблением качественного сортового ореха.В целом, Южная и Юго-Восточная Азия являются наиболее «людными» регионами мира, с высокими темпами роста населения. В Индии в течение 10 лет население увеличится на 150 млн. чел., в Пакистане – на 38 млн. человек.Однако, Украина катастрофически теряет этот один из самых перспективных рынков для экспорта грецкого ореха:

Если в 2016 году в ОАЭ мы экспортировали 404,5 тонн грецкого ореха (в т.ч. 157,9тн в скорлупе, и 246,6тн без скорлупы) на общую сумму 752,14 тыс. $.То в прошлом, 2018 году в ОАЭ было экспортировано только 141 тонна грецкого ореха (в т.ч. 77 тн в скорлупе, и 64 тн без скорлупы) из Украины на общую сумму 283,31 тыс. $. Только за последние 3 года экспорт украинского ореха в ОАЭ сократился почти в три раза!!! Средняя цена реализованного ореха в ОАЭ, по данным Держстата Украины, упала до 0,81 $/кг ореха в скорлупе и до 3,45 $/кг ореха без скорлупы.Сократилась география стран, потребляющий украинский орех. Если в 2016 году наш орех без скорлупы реализовывался в 20 стран Азии и в 12 стран орех в скорлупе, то в 2018 году экспорт чищенного ореха был только в 15 стран, а по ореху в скорлупе – только в 8 стран. Это вновь подтверждает то, что в странах Азии и Ближнего Востока более востребован качественный сортовой орех.К основным причинам нашей ПОТЕРИ перспективнейшего «орехового» рынка можно отнести несколько:

1. Работа в рынке дешёвого сегмента, где мы не можем управлять качеством. Это обусловлено тем, что на этот рынок востребованного качественного ореха производится поставка ореха, собираемого по домашним подворьям, лесополосам, в основной массе который является низкосортным.

2. Отсутствие прослеживаемости до конкретного производителя – ореховых садов. Сегодня практически каждый крупный торговый байер старается «отследить» происхождение товара «от поля до товарной полки», сформировать конечную базу производителей, постараться наладить прямую коммуникацию с ними. Мы же продаём, как в старой песне «наш адрес не дом, и не улица – наш адрес…».

3. Отсутствие сертификации выращенного ореха. Хоть и арабский регион отличается либеральным подходом к сертификации реализуемого товара, практически самое главное их требование — наличие сертификата HALAL, однако весомым аргументом в стратегии продаж является наличие сертифицированного производителя – орехового сада. Это сразу «переводит» продавца в более высокий сегмент по качеству и, естественно, по востребованности, следовательно, и по цене.

4. Отсутствие гарантий поставок однородного, стабильного качества. Сегодня основная гарантия нашего экспортёра – это его ежегодное присутствие на выставке и имя. Однако этого мало для создания качественного бренда, в подкрепление этому – нужны реальные ореховые сады-производители сортового однородного ореха.

Вполне возможно назвать и другие причины, поспорить с вышеуказанными, однако суть от этого не изменится – перспективнейший рынок ОАЭ, а за ним и арабских стран мы теряем!!!

Вместе с тем, в Украине начинают плодоносить промышленные ореховые сады, посаженные сортовым орехом и фундуком. Динамика роста промышленных площадей ореховых садов растёт неумолимо.

По данным Держстата Украины, общая площадь промышленных ореховых садов в Украине сегодня насчитывается в 7,7 тыс. гектар. При этом ежегодный рост площадей ореховых садов возрастает просто в геометрической прогрессии: если в 2016 году по официальной статистике было посажено 0,9 тыс. гектар ореховых садов, в 2017 — уже 1,9 тысяч гектар, то в 2018 году посажено 2,9 тысяч ореховых садов (в т.ч. фундук)!!!

И это при том, что Держстат ведёт официальную статистику площадей только по агропредприятиям без учёта ореховых садов, посаженных индивидуальными предпринимателями (физ. лицами).

Ореховоды, которые сейчас ожидают реального плодоношения, наконец предстанут перед необходимостью активно реализовывать СОРТОВОЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ орех товарными партиями.

Сейчас пока собственного ореха ещё очень мало, садоводы преимущественно «варятся» на неблагодарном украинском внутреннем рынке. Однако, им уже тесно, т.к. зажаты ценами внутренних скупщиков ореха.

Что делать дальше – выход один: ЭКСПОРТ!!!

Однако, как сделать существенный прорыв в экспорте, когда сформированный годами бренд украинского ореха «ниже плинтуса».

Поэтому Украинской ореховой ассоциацией была организована и направлена делегация руководителей крупных промышленных ореховых садов Украины на недавно прошедшую выставку Gulfood (Дубай, ОАЭ).

Основной задачей делегации было изучить конъюнктуру мирового орехового рынка, провести маркетинг цен ведущих мировых экспортёров, их рыночную активность и позиционирование на рынке.

С какими впечатлениями от посещения мировой выставки возвратились крупные ореховоды страны, какие выводы сделали, они расскажут на конференции Ореховой ассоциации, которая состоится 22 марта во Львове.

Куда девать свой будущий сортовой орех, с какими надеждами растить свой сад, стоит ли дальше вкладывать деньги, время и силы в ореховый бизнес СПЕШИТЕ УСЛЫШАТЬ из первых уст.

Сегодня назрела необходимость создания продуманной экспортной стратегии, поэтому мы приглашаем на конференцию садоводов, переработчиков, экспортёров поделиться своими мыслями, опытом.

Украина, входя в первую пятёрку ореховых стран мира, не должна быть вечным аутсайдером по его цене. Наступило время перемен!

Отложите на этот день все свои дела и зарегистрируйтесь для участия в ПЕРВОЙ СТАРТОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ во Львове 22 марта, которая проводится в рамках инициативы EU4Business при поддержке ЕБРР.

С условиями Вашего участия в этом форуме Вы можете ознакомиться на сайте Ореховой Ассоциации Украины.

До встречи во Львове 22 МАРТА!!!

Похожие статьи:
Станет ли Украина ореховым раем?
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса. Прошло немного времени и уже в 2014 году Украина уверенно занимает 3-ое место по валовому произ...
Что ожидает ореховый бизнес Украины в 2018 году. Год десятилетия «Украинской ореховой Ассоциации».
В 2018 году в Украине будет существенно увеличена площадь под создание молодых ореховых насаждений в Украине. В 2018 год ожидается посадка 2500 гектар орехоплодных культур, из них: 1520 га. грецкого ореха; 890 га. фундука; 40 га. миндаля.
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ или где поставит запятую ведомственное министерство?
11 декабря состоялось заседание комиссии Минагрополитики по вопросам государственной поддержки развития садоводства, на котором рассматривалось предоставление компенсаций садоводам за посаженные сады во втором полугодии т.г. Украинскую ореховую ассоциацию на заседании комиссии представлял Вице-Президент ассоциации Юдин Геннадий.
Крепкий орешек для Молдавии
Ореховодство имеет все шансы стать лидирующей экспортной отраслью Республики Молдова уже в ближайшие годы. Рассказать о ситуации в ореховом бизнесе для портала ореховодов orehovod.com согласился Константин Гажим, директор «Союза Ассоциаций Ореховодов Республики Молдова».
482
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!