Сад на миллион: названа культура, которая озолотит дачников

Сад на миллион: названа культура, которая озолотит дачников

В феврале по сравнению с январем 2019 г экспорт культуры вырос на 10%. С октября 2018 г по февраль этого года было экспортировано 35,5 тыс. т. грецких орехов в ядре, что на 31% больше, чем за тот же период сезона 2017/18 гг.

По словам президента Украинской ореховой ассоциации Владимира Пахно, в 2018 г валовой сбор грецкого ореха составил 124 тыс. т, по этому показателю Украина заняла четвертое место в мире после Китая, США и Ирана. При этом 75% отечественной продукции отправляется на экспорт.

Общая площадь насаждений грецкого ореха по всей стране (преимущественно это Закарпатье, Черновицкая, Хмельницкая, Херсонская, Николаевская и Полтавские области) составляет 23 тыс. га. Учитываются и деревья на приусадебных участках, и полезащитные полосы, и старые сады. Но появляются и новые ореховые посадки.

«В прошлом году появилось 2,2 тыс. га новых садов. Из них около 700 га посажено фундука, относительно нового для нас ореха. Его начали активно культивировать 4-5 лет назад. Украинская кондитерская индустрия ежегодно покупает фундука где-то на $200 млн., в основном в Турции. Люди и подумали, а почему бы самим не выращивать? Кстати, фундук выращивают на севере Украины – там климатические условия более подходящие», – рассказывает Пахно.

На развитие ореховодства эксперт смотрит с оптимизмом: «В селах давно поняли, что положенные им гектары землю лучше не сдавать в аренду, получая за это 5-6 тыс грн в год, а посадить сортовые ореховые сады, и ежегодно заработать в итоге до миллиона».

Самые низкие закупочные цены на цельный орех – в начале сезона, 5-10 октября. В это время за килограмм грецких орехов в скорлупе ездящие по селам закупщики предлагают около $1 за килограмм. В Европе их перепродают уже за $2,5-4/кг. Ядро ореха стоит в этот же период $3-4/кг, в странах ЕС – $7-8/кг.

Ближе к Новому году цены на грецкий орех вырастают на 20%, затем стабилизируются, и опять резко растут к Рамадану. «Тогда закупщики из мусульманских стран даже не торгуются – просто молча скупают», – объясняет Пахно.

Впрочем, сейчас в Европе средние цены на грецкий орех падают – на рынок пришел такой мощный игрок, как Чили. «Если посмотреть на то, что предлагают на мировом рынке поставщики орехов из Чили, не говоря уже об экспортерах грецкого ореха из США, можно понять, что Украину и эти страны разделяет огромная пропасть. В качестве ореха, в умении его доработать, упаковать и презентовать», – говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак. – Нам необходимо принимать срочные меры для сокращения этой пропасти, если мы не хотим, чтобы наши фермеры забросили ореховые сады, которые лишь начинают плодоносить. В прошлом году видели подобные примеры в Молдове, где некоторые ореховоды отказались от уборки урожая грецкого ореха, считая это невыгодным. Чтобы избежать таких ситуаций, украинских садоводам нужно учиться, прежде всего, специфике доработки и маркетинга грецкого ореха, и учиться нужно только у лидеров: США и Чили».

Похожие статьи:
Паращенко Сергей: «Чеснок как стабильно-валютная и нишевая культура» (видео)
«Чеснок как стабильно-валютная и нишевая культура», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Паращенко Сергей. Сергей рассказывает о том, чем выгодна посадка чеснока и тыквы в ореховом саду, особенно в ранней фазе. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
Скороплодный грецкий орех - культура перспективная
Скороплодные сорта грецкого ореха выгодно выделяются по комплексу хозяйственно-ценных признаков и свойств. Они довольно урожайные, потому что в них продуктивны не только верхушечные почки, но и часть боковых, в результате урожайность дерева увеличивается.
Переполох на "кухне" министерства
Вчера, 17 декабря на заседании комиссии, обретя окончательную цифру в 160 миллионов гривен и 133 адреса конкретных агропредприятий, садоводческие компенсации должны до Нового года попасть на расчётные счета садоводов.
По прогнозам, в 2017 году Чили заработает $400 млн. на грецком орехе
По состоянию на июль 2017 года Чили продала 95% грецких орехов на сумму $279 млн., что на 3% больше по сравнению с 2016 годом. В этом году 59% орехов из Чили было экспортировано в страны Ближнего Востока и Африки, что на 49% больше по сравнению с прошлым годом. Турция и Объединенные Арабские Эмираты - лидеры по импорту ореха из Чили.
7956
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!