ОТЧЕТ о работе Круглого стола, Украинской ореховой ассоциации 20 марта 2019 года.

ОТЧЕТ о работе Круглого стола, Украинской ореховой ассоциации 20 марта 2019 года.

20 марта 2019 по инициативе президента Украинской Ореховой Ассоциации Пахно Владимира Григорьевича, заведующего кафедрой экологии Копия Леонида Ивановича, доцента кафедры экологии НЛТУ Украины Олиферчук Виктории Петровны было поведено заседание круглого стола по проблемам агролесомелиорации, восстановление или создание полезащитных лесополос с насаждением орехоплодных культур

Основой для проведения мероприятия стали следующие документы:
1. Закон Украины № 2498 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствование правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения земель в Украине;
2. »Проект программы восстановления и создания полезащитных лесных насаждений путем замены существующих и создание новых насаждений с орехоплодных культурами»;
3. Проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил содержания и сохранения полезащитных лесных полос, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения», который был обнародован 28.02.2019 года ..

Организатором и ответственным за работу круглого стола а также руководителем созданного «Научно-практического центра агролесомелиорации в Украине» стала доцент кафедры экологии НЛТУ Украины Олиферчук Виктория Петровна. Возглавили работу круглого стола президент Украинской Ореховой Ассоциации Пахно Владимир Григорьевич (г… Киев), заведующий кафедрой экологии копий Леонид Иванович.

В работе Круглого стола приняли участие практики: глава «Львовской ореховой Ассоциации» Завгородний Вячеслав Васильевич, предстаникы общественной организации «ореховодства Сквирщини» (Киевская обл., Г. Сквира) Благотворительный фонд и Благотворительная организация «Екобиосистем -» АГС «Орел Александр Борисович и главы ФГ „Синтез-результат“ Полевая Валентина Владимировна и Полевой Владимир Михайлович (Кировоградская область), представитель Агрофирмы „Колос“ Повар Борис Борисович, владелец хозяйства по изготовлению вермикомпоста по ко Игорь Николаевич (г… Львов).

Со стороны ученых в работе приняли участие проректор по научной работе Лавна Василий Владимирович, зав. кафедрой лесопромышленного производства и лесных дорог Бокай Борис Ярославович, доцент кафедры экологии Лукьянчук Неля Георгиевна, ассистент кафедры копий Мария Леонидовна, доценты кафедры экологической экономики Загвойская Людмила Дмитриевна и Дубовичи Ион Андреевич, профессор кафедры лесных культур и лесной селекции Дебринюк Юрий Михайлович, доцент кафедры Данчук Олег Тадеевич, руководитель отдела фандрейзинга университета Иванишин Оксана Тарасовна, студенты-магистры кафедры экологии Глиняная Наталья, Гусь Марта, Ирза Марьяна, тепл Анна, Шеверя Ладислава.

Сегодня, на территории Украины насчитывается более 1 млн. Га земель, использование которых экологически опасным и экономически неэффективным, из них: 625,3 тыс. Га — деградированных, 424,0 тыс. Га — малопродуктивных и 11,3 га — техногенно загрязненных земель. Согласно части 2 статьи 171 Земельного кодекса Украины в малопродуктивных земель относятся сельскохозяйственные угодья, почвы которых характеризуются отрицательными природными свойствами, низким плодородием, а их хозяйственное использование по назначению экономически неэффективным. 
Но неэффективным является и не использования таких земель. В Европе нет понятия малопродуктивных земель. Важно использовать Геоэкологический подход к формированию адаптивно-ландшафтных систем земледелия на малопродуктивных земельных участках, оценить соответствие агроклиматических, почвенных, геоморфологических, литологических и других условий требованиям выращивания культур, или создать ее путем последовательной оптимизации ограничивающих факторов.
  Кафедра экологии в лице Олиферчук В.П. предложила испытаны и применяемые биотехнологии высадки культур с целью их приживления и восстановления общей микологической сетки в экосистеме, а затем восстановление плодородия деградированных земель.
 Органические биотехнологии высадки сельскохозяйственных, овощных культур, плодовых деревьев и кустарников, лесных культур и трав широко используются в Украине с применением микоризации как основы для эффективного роста и развития растений и их эффективного плодоношения. Широкой также практика применения этих технологий для облесения девастованих почв, и мы планируем активное их внедрение для восстановления и создания лесополос.
 

Важную роль в восстановлении лесополос должны сыграть орехоплодные культуры. Об этом говорил Президент УГА Пахно В.Г. и поделился с присутствующими программой для создания насаждений орехоплодных культур на деградированных и малопродуктивных землях.
Основной задачей программы является определение направлений создания насаждений орехоплодных культур на малопродуктивных и непригодных для выращивания сельскохозяйственных культур земельных участках за счет средств компенсации по охране земель и средств украинских инвесторов, определение организационных, экономических и правовых механизмов ее выполнения.
Для выполнения основной задачи программы нужно решение следующего круга вопросов:
а) оценка производственного потенциала и определение мер по его усовершенствованию и реализации (организационные формы хозяйствования, типы насаждений, материально-техническое обеспечение, дальнейшее развитие питомнических базы горiхоплiдних культур и т.д.);
б) отделения зон промышленного выращивания культур в Украине по регионам;
в) выработка технологических основ выращивания гoрixоплiдниx на низкопродуктивных и непригодных для выращивания сельскохозяйственных культур земельных участках;
г) расчет нормативных величин затрат труда и средств на выращивание посадочного материала, создание товарных насаждений, уходу за ними и выращивание плодов;
д) определение перспективных направлений научного обеспечения;
е) установление финансовых и инвестиционных источников, механизмов регулированияпроизводства.
Ограничивающими факторами для выращивания орехоплодных культур является прежде всего показатели зимних и ранневесенних температур и сумма осадков. Что же касается почв, то к ним орехоплодные культуры достаточно неприхотливы, и в этом отношении они вне конкуренции среди других сельскохозяйственных культур.

Кроме этого, возможность применения ручной обработки и ухода за орехами, а также противоэрозионные свойства его корневой системы дают гарантию того, что деградацию малопродуктивных земель можно останавливать, применяя орехоплодные культуры. Ореха также принадлежит важная роль в обеспечении конкурентоспособного функционирования рынка агропромышленной продукции, повышении эффективности использования земельных ресурсов в условиях развития процессов деградации и других негативных тенденций в состоянии почвенного покрова, охраны и рационального использования сельскохозяйственных угодий.

Пахно В.Г. указал также на необходимость объединения усилий науки, предпринимательства, бизнеса, привлечение студентов и аспирантов к работе над дипломными проектами и диссертационные работы по обсуждаемой тематике. Он предложил создание „Научно-практического центра агролесомелиорации в Украине“ ответственность за работу которого взяла на себя преподаватель и практик — консультант по внедрению биотехнологий для создания органических хозяйств, автор первого в Украине Микоризные препарата на черном трюфели Олиферчук В.П.

Наши гости Орел О.Б. и Повар Б.Б. отмечали проблему потери ресурсов через уничтожены лесополосы и указывали на необходимость восстановления их плодоносящими культурами. Отмечали также социальную составляющую вопроса и возможность создания дополнительных рабочих мест. В Белой Церкви были посажены 1,5 тыс. Саджaнцив черного ореха в детских садах и школах, в городских парках.

Профессор копий Л.И говорил о необходимости создания пробных площадей для демонстрации восстановления лесополос и представил презентацию, где был запечатлен опыт европейских стран в развитии агролесомелиорации.
Профессор Дебринюк Ю.М. сконцентрировал свое внимание на необходимости подбора соответствующих видов орехоплодных культур и вазував на те, которые, по его мнению, можно активно применять для восстановления лесополос.
Доцент кафедры экологии Лукьянчук Н. рассказала присутствующим о состоянии лесополос вдоль железных дорог и специфику их функционирования.
Данчук А.Т. говорил о необходимости создания лесополос в первую очередь как проектов защиты, и соответственно необходимость подбора видового состава растений для каждого региона, для каждого типа почвы и климатических условий.
В результате проведенной работы ученые и практики внесли свои предложения, которые предлагается представить на рассмотрение в Министерство агрополитики и Кабинет Министров Украины.
Предложения „Научно-практического центра агролесомелиорации в Украине“.
— инвентаризировать земли под ПЛН за счет бюджетных средств;
— провести лесоустроительные работы;
— разработать техническую документацию, осуществить количественный, качественный учет и получить объективную информацию об их современное состояние и мелиоративную эффективность;
— установить хозяйственный надзор за ПЛН;
— урегулировать правовые механизмы использования ПЛН;
— обязать арендаторов земельных участков сельскохозяйственного назначения, на которые распространяется влияние ПЛН, взять под опеку лесополосы, поскольку они защищают именно их поля;
— восстановить должность агролесомелиоратора (специалиста по агролесомелиорации) на местах и агролесомелиоративных службу в целом;
— ввести мониторинг земель под ПЛН.
— формирование земельных участков ПЛН и их внесения в единой государственной геоинформационной системы сведений о земле.
— определиться с правовым режимом земель под ПЛН (общая площадь их составляет 1500000 га, в том числе 446,6 тыс. Га под полезащитные лесополосами, из которых, по данным государственной статистической отчетности по количественному учету земель по состоянию на 01.01.2013 г., 79,11% находятся в государственной собственности).
— в дальнейшем следует систематически и последовательно проводить инвентаризацию ПЛН, ведь от этого будет зависеть, на какие средства (государственные, арендаторов земельных участков, инвесторов)
выполнять определенный тип работ, количественный, качественный учет, определять современный мелиоративное состояние, эффективность и тому подобное.
— Ввести технологии регенеративного земледелия с применением принципов органического землепользования при посадке культур для восстановления ПЛН
Для решения этих вопросов, предлагаем:
1. Сформировать ячейки центра по всем областям Украины, включив представителей науки и производства для создания комплексной программы сохранения и улучшения продуктивности земли.

2. Провести пилотные исследования в нескольких областях Украины в рамках выполнения диссертационной работы „Создание и восстановление лесополос с использованием орехоплодных культур“, которая будет выполняться на базе НЛТУ Украины. Предоставить пробные площади согласились представители Винницкой, Днепропетровской, Львовской, Запорожской областей, которые выделят для экспериментов малопродуктивные, деградированные и рекультивированные лесополосы. Работы будут выполнены за счет внебюджетных, внутренних финансовых ресурсов и инвестиционных средств.

Похожие статьи:
Международная конференция представителей садоводческой и перерабатывающей отраслей Украины
1-2 июля в г. Львов под эгидой Министерства аграрной политики Украины состоится Международная научно-практическая конференция представителей садоводческой и перерабатывающей отраслей Украины. Тематика конференции - современные технологии хранения, заморозки, сушки, консервирования, производства напитков на базе фруктов и ягод, что особенно актуальн...
Новая страница в ореховодстве Украины, или триумф ореховодов в Виннице
С потрясающим успехом была проведена 2 сентября конференция Украинской Ореховой Ассоциации в Виннице. Полный зал, около трёхсот участников, как говорится «яблоку негде упасть»! Понадобилось несколько дней, чтобы можно было спокойно «разложить по полочкам» и «начать переваривать» тот обильный, познавательный и необычайно интересный материал, прозвуч...
ОРЕХОВЫЙ ШКВАЛ, или центральная встреча ореховодов Украины
Сегодня можно с уверенностью сказать, что становление ореховой отрасли переходит на новые инновационные рельсы. Уходит в небытие поговорка: «Орех - это дерево для ленивых!» Совершенно наоборот, орех - это королевское дерево в природе и требует к себе достойного уважения.
Самые северные ореховые сады Украины
САМЫЙ БОЛЬШОЙ СЕВЕРНЫЙ САД (около 150 га!) из промышленных ореховых садов в Украине, находящихся в критической зоне орехового садоводства, имеет координаты 50°06'12.45708'' с.ш., 35°48'20.57688'' в.д., с высотой над уровнем моря 231 м. Три года назад новаторская команда садоводов под руководством Александра Ивановича Колесника – директора АФ «Свита...
40472
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!