Интервью с Заместителем Председателя ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдиным Геннадием

Интервью с Заместителем Председателя ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдиным Геннадием

— Геннадий Александрович, многие связывают, что Ваш приход одним из руководителей «Украинской ореховой Ассоциацией» поистине с революционными изменениями в работе орехового штаба Украины?

(…смеётся) С революционными изменениями — согласен, но вряд ли это только моя заслуга. С Владимиром Григорьевичем (Пахно В.Г. — председатель Ассоциации. прим.ред.) мы знакомы с далёких 90-х годов. Я знаю его возможности, он знает мои организаторские способности и возможности. Тем более мой приход в ореховый бизнес не случаен. Более 14-ти лет я руковожу работой собственного агропредприятия, в котором и земли, и животноводческий комплекс, и переработка. Не хватает только сада. Для этого я достаточно хорошо изучил и промониторил садоводство, прежде, чем остановить свой выбор на создании орехового сада. И когда В.Г. предложил мне заняться координацией деятельности Ассоциации — я был к этому готов. А дальше получается, как гласит девиз «Украинской ореховой Ассоциации» — «Объединяются не только люди, но и их идеи и возможности!» Поэтому вполне логичным стало — «организационно-политическое» укрепление Ассоциации, так это раньше называли (по сленгу сказывается работа ЮГА в 80-90-х годах в городских и областных комсомольских органах. прим.ред.).

Учитывая роль Ассоциации — как отраслевой группы на Украине в развитии орехового производства, объединяющих всех ореховодов страны, мы прежде всего взяли курс направленный на усиление и укрепление взаимоотношений с Правительственными структурами. Начали с нашего основного Ведомства — Министерства Аграрной Политики Украины. В результате — 20 августа состоялось расширенное (протокольное) совещание в Министерстве Аграрной Политики Украины, под руководством Первого Заместителя Министра Краснопольского Ярослава Васильевича Итогом стало подтверждение нашего отраслевого статуса Ассоциации, создание постоянно действующей рабочей группы в МинАПК, состоящей из ведущих специалистов МинАПК, Академии Наук Украины и нас.

— А что это может дать для Ассоциации и для конкретного ореховода?

Прежде всего — признание ореховой отрасли и внимание к её проблемам. Посудите сами, сегодня стало фактом, что Украина по валовому производству ореха занимает четвертое место в мире (впереди — США, Китай, Иран) и первое место в Европе, приносит валютную выручку в страну, отрасль практически полностью экспортноориентирована. А во всех ныне существующих Программах развития украинского АПК даже и слова нет про орех!!! Исходя из этого протокольно и определена первая задача рабочей группы — создание отраслевой Программы орехового производства на 2016-2025г.г. и подключение её под уже действующие или создаваемые программы развития АПК.

Наш отраслевой статус Ассоциации, её участие в составе рабочей группы позволяет нам вносит предложения в создаваемые Законы Украины, постановления КабМина и другие. Таким образом, мы уже внесли свои дополнения в готовящийся проект Закона Украины «Про розсадництво багаторічних рослин».

Наш отраслевой статус Ассоциации, позволяет нам «поднимать» Проблемы, остро стоящие перед отраслью. С этой целью, нами было инициировано проведение второго протокольного совещания под руководством Заместителя Министра Рутицкой Владиславы Валериевны 07.09.2015, которое в основном посвящено проблемам, возникающим при оформлении экспорта ореха. Предложили своё видение решения проблем, которые возникают на таможне у наших экспортёров. Согласилась. Ведь через месяц-два практически наступит новый экспортный сезон, а документы на таможню готовятся по-старинке. А если так, то снова как и вчера — поборы, фиктивные документы и т.д. Поэтому мы подготовили «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОРЕХОВОДАМ» с изложением наших предложений по упрощению процедур закупки орехов, уплаты налогов, оформления документов. Ждём ответов, предложений. И кстати к сказанному — считая Ваш сайт одним из самых удачных сайтов по ореховодству на Украине, поэтому предлагаю наше «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО» опубликовать и подключиться к обсуждению Проблемы. Дальнейшие шаги мы видим следующие: собрать обратные предложения, замечания. Обобщить.

«ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО» мы подготовили в тесном партнерстве со специалистами Всеукраинского аграрного совета и действовать дальше будем вместе. Подготовим окончательную редакцию, а далее с МинАПК, с Всеукраинским аграрным советом по протоптанной дорожке лоббистской демократии (…снова смеётся). Ну не буду же я раскрывать Вам «все наши карты» — ведь главное РЕЗУЛЬТАТ.

— Какие следующие шаги или планы Ассоциации?

Дорожную карту ближайших двух месяцев мы протокольно уже прописали в МинАПК.

Это и тесное сотрудничество с Академией Наук Украины. Начали работу с Институтом садоводства НАНУ, просто доставляет удовольствие работать с их директором Гриником Игорь Владимировичем — умнейший профессионал своего дела, не зря – академик!

Это глыба работы по имплементации и гармонизации украинских стандартов в рамках требований законодательства ЕС совместно с МинАПК. Нашли полное понимание и с Зам. Министрами и ведущими специалистами

Это Пилотный проект по ореховодству в Днепропетровской области…

Подробно об этих и других планах сейчас говорить не буду. Боюсь сглазить (…и снова улыбаясь), скажу одно — шагов не сосчитать, однако не всё же сразу в одном интервью. У меня есть о чем рассказать при следующей нашей встрече.

Похожие статьи:
Украинские орехи: путь через границу
Журналисты портала www.orehovod.com взяли интервью с Вице-Президентом ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдиным Геннадием.
Геннадий Юдин: Компенсация стоимости саженцев выведет ореховодов Украины из «тени»
Ореховодство аграрии называют "золотым" бизнесом: при сравнительно небольших капиталовложениях можно получить очень привлекательные цены и мощный экспорт продукции. О том, чем живет современное ореховодство и рассчитывают ли производители на компенсации стоимости посадочного материала от государства рассказал вице-президент ВОО «Украинская ореховая...
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
3969
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!