Сколько лет растёт дерево грецкого ореха?

Сообщений в теме: 25
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сколько лет растёт дерево с сеянца и сколько с привитого дерева?
он-лайн
Рейтинг: 135
Кол-во тем: 66
Цитата: yugen8

В смыле до вступления в плодоношение или вообще?
Цитата: admin

Вообще.Говорят сеянец растёт 100-200 лет(приблизительно) а привитое дерево 25-35?

Вообще.Говорят сеянец растёт 100-200 лет(приблизительно) а привитое дерево 25-35?

43 просмотра темы и никто не может ответить на простой вопрос? Может привитое дерево прожить 150 лет? На одном форуме человек утверждает что привитое дерево растёт 25-35 лет, а потом оно перестаёт плодоносить и его нужно выкорчовывать???
yugen8 Я с вами согласен, что многие смотрят но присоединятся к обсуждению не торопятся. Чтобы не повторятся ответ на ваш вопрос в моём 3 коментарии по теме «Комбинированный сад: грецкий орех + груша». Еще хочу добавить, что также скороплодные орехи в возрасте 25 лет начинают погибать(скорей всего из за слабо развитой корневой системы, при обильном плодоношении), а также очень часто повреждаются(не все) морозами, что в свою очередь приводит до заражения грибками и болезнями
Цитата: student
yugen8 Я с вами согласен, что многие смотрят но присоединятся к обсуждению не торопятся. Чтобы не повторятся ответ на ваш вопрос в моём 3 коментарии по теме «Комбинированный сад: грецкий орех + груша». Еще хочу добавить, что также скороплодные орехи в возрасте 25 лет начинают погибать(скорей всего из за слабо развитой корневой системы, при обильном плодоношении), а также очень часто повреждаются(не все) морозами, что в свою очередь приводит до заражения грибками и болезнями

Спасибо Вам за ответ, так может лучше с местных плодов сеянец садить?
Кол-во тем: 0
Википедия говорит, что очень много, около 300 лет
Так это речь идёт о дереве которое выросло с плода, оно то и растёт 300 лет, А вот почему никто не говорит что эти привитые сажанцы растут только 25???
Это я не сам придумал, а взял отсюда biznet.kiev.ua/index.php?showtopic=41523, и никто кстате не опровергает.

В Криму росте горіх якому більше 1000 років.Я не думаю що хтось в сиву давнину займався прищеплюванням садженців горіха.А прищеплене дерево слабше і вразливіше до хвороб та й вік його життя коротший ніж дерева з сіянця
Но продавцы сажанцев уверяют что будет рости 200 лет!!!??? А что об этом говорит Киктенко? Кто нибудь знает?
Рейтинг: 1
Киктенко уходит от ответа был кстати у него на прошлой неделе и среди вопросов задал и этот! он бубнил бубнил но так и не ответил конкретно!
он-лайн
Рейтинг: 2
Так это речь идёт о дереве которое выросло с плода, оно то и растёт 300 лет, А вот почему никто не говорит что эти привитые сажанцы растут только 25???

У вас рос скороплодный привитой и погиб в возрасте 25 лет ???? Или у вас растет 300 летний орех ?? Откуда у вас такая достоверная информация? Кто это задокументировал и где?
У нас росте горіх якому під 300 років.Обхват стовбура три метри, площа крони до 400 кв.м.А взагалі то одним із факторів довгожительства горіха являється його віддаленість від інших дерев чи споруд.При схемі висадки горіхового саду 12 х 10м пригнічення росту горіха починається в віці 20-22роки.

Хотел задать ва вопрос а у вас есть насаждения скороплодного ореха которым 25 лет? Вы так утверждаете что скороплодный погибает после 25 лет
Я не утверждаю а пытаюсь выяснить правда это или нет.Очень похоже на то что правда, это лично мои выводы с собранной информации.У меня лично нет ни сада ни одного дерева.Но почему то все заинтересованные лица уходят от ответа, а последние ответы в этой теме очень раздражительны что стало ещё больше настораживать.Вот Вам конкретный вопрос: Сколько лет растёт привитой орех?
ну а какой ответ Вы от них ждете?) «да, мы действительно продаем вам за дурные бабки саженец который проработает 20 лет»? вот и поют они про 200-300 лет, хотя ответить за это они не смогут, да и некому будет)

пс: кто нибудь сталкивался с орехом пекан?
приветствую, подскажите пожалуйста кто знает, у нас продают саженцы скороспелого грецкого ореха, продавец утверждает что первый урожай будет уже через два года, это правда или меня пытаются банально надуть? )) спасибо заранее за ответ
он-лайн
Цитата: Пилигрим
ну а какой ответ Вы от них ждете?) «да, мы действительно продаем вам за дурные бабки саженец который проработает 20 лет»? вот и поют они про 200-300 лет, хотя ответить за это они не смогут, да и некому будет)

пс: кто нибудь сталкивался с орехом пекан?

Не нужно судить обо всех по одной мерке. Если кто то и разрисовывает, а таких к сожалению очень много, то вы должны как минимум увидеть это все своими глазами, а потом принимать решение о покупке.
Что вас интересует по пекану?
он-лайн
Цитата: kindzadza
приветствую, подскажите пожалуйста кто знает, у нас продают саженцы скороспелого грецкого ореха, продавец утверждает что первый урожай будет уже через два года, это правда или меня пытаются банально надуть? )) спасибо заранее за ответ

Продают и саженцы и сеянцы. Разницу вы надеюсь понимаете. Что касается вступления в плодоношение, то у сеянцев это с первого по третий год. У саженцев (привитых) с первого года.
он-лайн

Вот фото четвертого года и второго года( то есть первый год в саду).
ага понятно спасибо Вам
он-лайн
Рейтинг: 135
Кол-во тем: 66
Общался 25 марта на ореховой конференции с директором новосозданного Института грецкого ореха (Украина) Радько Виталием на тему срока жизни ореха. Он сказал, что нет ни одного научно зафиксированного факта, чтобы срок жизни ореха зависел от того, посажен ли он как сеянец или посажен ли он как привитой. Единственный фактор, влияющий на срок жизни грецкого ореха, является интенсивность его использования. То есть, если брать итальянскую или американскую схему выращивания грецкого ореха (интенсивные методики), когда орех садится плотно и потом в течении жизни часто подрезается для достижения максимальных доходов — орех изнашивается быстро. Если сажать по схеме, которую предлагает Киктенко, — 17-20 метров, то орех будет расти 100 лет и ничто ему не будет мешать.
Прочёл много литературы по орехоплодным, особенно по грецкому ореху, в работах раннего и среднего советского периода, всегда оговаривается, что семенное размножение грецкого ореха даёт самые стойкие, самые долговечные, самые здоровые и самые приспособленные к местности посева деревья. И наилучшим способом размножения грецкого ореха (в многочисленных экспериментах и опытах учёных) является прямой посев семян на постоянное место, без последующей пересадки. Единственным минусом посева оговаривается расщепление наследственных признаков сеянца, чего не бывает с привитым саженцем.

Ниже цитаты из полного собрания сочинений И.В. Мичурина (том 3, стр. 560, 1930 год):

«Отводки, черенкование, корневые черенки и в особенности прививки сокращают продолжительность жизни растений, что является особенно заметным при культуре персиков и абрикосов. Выросшие из семени и не пересаженные растения этих видов проживают до 70 и 80 лет, привитые же культурные сорта и дикие виды проживают лишь до 15-20 лет; аналогичное явление мы наблюдаем и у семечковых, у яблонь и груш — дикие сеянцы живут до 300 лет, культурные до 100 лет, но в этом выводе следует оговориться, что максимальная продолжительность жизни получается только у сеянцев чистых дикорастущих видов растений, а у сеянцев культурных видов, уже утерявших способность долгой жизни, хотя жизнь и удлиняется, но тем не менее никогда не доходит до максимума своей длины, которая у них колеблется между минимумом, значительно превышая его, и максимумом.»

и книги Н.А. Тхагушева «Орехоплодные Краснодарского края» цитата:

«Грецкий орех размножается семенами, привитыми саженцами, сеянцами и искусственными вертикальными отводками. Как уже отмечалось, значительная часть насаждений грецкого ореха в
крае — семенного происхождения. Привитых деревьев почти нет. Все указанные способы размножения грецкого ореха имеют свои положительные и отрицательные стороны. Деревья семенного происхождения, при прочих равных условиях, в сравнении с привитыми деревьями, отличаются приспособленностью к местным климатическим условиям, долговечностью, имунностью к болезням и вредителям, высокой урожайностью, зимостойкостью, что особенно необходимо учесть при закладке ореховых садов в северных и восточных районах края, где климатические условия более суровы. Кроме того, при семенном размножении посадочный материал (семена или сеянцы) обходится
значительно дешевле, чем привитые саженцы. Однако в литературе есть указания, что у некоторых сортов и форм грецкого ореха при семенном размножении происходит расщепление, причем нередко в сторону ухудшения качества плодов-орехов. Привитые же деревья в основном сохраняют свои сортовые особенности, и они вступают в пору плодоношения раньше, чем деревья семенного происхождения. Правда, привитые деревья менее долговечны, не отличаются такой приспособленностью к почвенно-климатическим условиям и зимостойкостью, как деревья семенного происхождения. Кроме того, выращивание привитого посадочного материала, по сравнению с непосредственным посевом семян на постоянное место, или выращивание сеянцев в школки и затем их пересадка в сад требуют значительно больших затрат средств и времени»

Выводы делайте сами.
Общался 25 марта на ореховой конференции с директором новосозданного Института грецкого ореха (Украина) Радько Виталием на тему срока жизни ореха. Он сказал, что нет ни одного научно зафиксированного факта, чтобы срок жизни ореха зависел от того, посажен ли он как сеянец или посажен ли он как привитой. Единственный фактор, влияющий на срок жизни грецкого ореха, является интенсивность его использования. То есть, если брать итальянскую или американскую схему выращивания грецкого ореха (интенсивные методики), когда орех садится плотно и потом в течении жизни часто подрезается для достижения максимальных доходов — орех изнашивается быстро. Если сажать по схеме, которую предлагает Киктенко, — 17-20 метров, то орех будет расти 100 лет и ничто ему не будет мешать.

Очень интересно, спасибо.
он-лайн
Іван Іванович Юкал ділиться досвідом закладання горіхових садів. І дає пояснення, які відмінності між сіянцями та щепленими горіхами. 19 хвилина 40 сек = щеплені (++ це: сортність, вищий прибуток від реалізації битого, відшкодування при купівлі саджанців), далі — сіянець (++ це: краще запилення, довговічніший, можливість отримання нових сортоформ, простіше реалізувати ядро — бо воно дешевше елітного із щеплених саджанців)
до 22 хвилини:
www.youtube.com/watch?v=45RPJ-6tlUg
Від себе відмічу, що загибель швидкоплідного горіха у нестарому віці (до 35 років) — може бути тільки тоді, коли дерево даного типу буде безперервно плодоносити КОЖЕН РІК та перевантажуватиметься урожаєм! Але в Україні на кожні 10років трапляються неврожаї на горіхи 3-4 роки. Тобто, в ці періоди такий горіх має час відновитися після пізніх заморозків, після виснажливих врожаїв попереднього року. Якщо ж плодоносити підряд десятиліття — дерево уже за 20 років просто виснажиться!
Модераторы темы • admin
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Статистика форума

Форумов: 5. Тем: 219. Ответов: 956.