Охрана сада

Сообщений в теме: 13
Рейтинг: 31
Кол-во тем: 4
Добрый вечер!
Как правильно своими силами организовать охрану на первые 3 года после высадки сада?
Может кто-то уже имеет опыт организации охраны садов либо работал охранником на каком-то фермерском хозяйстве.
— Обнести плантацию ограждением (обязательно).
— Нанять охранника (нужно ли это на этапе взросления саженцев, до вступления в плодоношение?).
— Видеонаблюдение (организовать наблюдение, например, въезда на плантацию + ближний периметр в радиусе 100м, при наличии будки/домика с подведенным электричеством реально, но использует ли это кто-то; и насколько оно будет эффективно при площади плантации 3-5Га?)
— Датчики движения (имеют смысл при наличии охранника).
— Прожекторное освещение (также имеет смысл при наличии охранника).

Суть в том, что деньги на организацию сада вкладываются немалые и охота обезопасить себя от всяких местных вандалов. Первые 3 года урожая не будет. Но залезть, поломать что-то и т.д. — для этого алкашне много ума не надо…
Рейтинг: 4
Кол-во тем: 0
Охрана сада — первая и самая главная задача. Воруют всё, что можно украсть. Пока сад молодой — воруют саженцы (выкапывают и несут на рынок), когда появятся орехи, то воруют орехи. Если населённый пункт рядом, то воруют все: взрослые и дети. Дети — отдельная проблема.
Первое — построить забор. У меня сделан из арматурной сетки на столбах из 50-й трубы (столбы забетонированы), высота забора 160 см. Длина периметра около 2-х км.
Когда поставлен забор, то внутри нужно пустить собак (не менее 2-х). Желательно алабаев, они крупные, неприхотливые, генетически ориентированы на защиту территории и вне её никого не трогают. Кавказские овчарки нацелены именно на человека и могут загрызть мелкого воришку. Электронные средства ставить нецелесообразно из-за ложных срабатываний, хотя всё зависит от размера участка и прилегающей территории. Оставлять сад без охраны нельзя. Если поймут, что охраны нет, вынесут всё и быстро.
Цитата: Ленивый фермер
Охрана сада — первая и самая главная задача. Воруют всё, что можно украсть. Пока сад молодой — воруют саженцы (выкапывают и несут на рынок), когда появятся орехи, то воруют орехи. Если населённый пункт рядом, то воруют все: взрослые и дети. Дети — отдельная проблема.
Первое — построить забор. У меня сделан из арматурной сетки на столбах из 50-й трубы (столбы забетонированы), высота забора 160 см. Длина периметра около 2-х км.
Когда поставлен забор, то внутри нужно пустить собак (не менее 2-х). Желательно алабаев, они крупные, неприхотливые, генетически ориентированы на защиту территории и вне её никого не трогают. Кавказские овчарки нацелены именно на человека и могут загрызть мелкого воришку. Электронные средства ставить нецелесообразно из-за ложных срабатываний, хотя всё зависит от размера участка и прилегающей территории. Оставлять сад без охраны нельзя. Если поймут, что охраны нет, вынесут всё и быстро.

Огромное спасибо за ответ!
Да, населенный пункт рядом и вероятность обворовывания очень велика…
После посещения кофнеренции УГА в Умани, сложилось уже более ни менее ясное представление охраны сада, структуры, обработки, полива и т.д.
По охране (те кто уже имеет действующий сад):
1. бетонные столбики + шарнирная сетка 1,6м.
2. пост охраны на въезде в сад + камера (можно также кинуть по периметру муляжи камер либо настоящие)
3. собаки (зависит от площади сада)
4. прожекторное освещение
Охрана находится круглогодично (да затраты, да немалые, но оно того, наверное, все таки стоит)

P.S. Рекомендую посетить хотя бы одну конференцию!
Ничто не заменит реального общения с людьми, которые завязаны в этом деле.
Для себя «взяла» кучу полезных контактов и советов :)
он-лайн
Кол-во тем: 2
Цитата: Ольга
Добрый вечер!
Как правильно своими силами организовать охрану на первые 3 года после высадки сада?
Может кто-то уже имеет опыт организации охраны садов либо работал охранником на каком-то фермерском хозяйстве.
— Нанять охранника (нужно ли это на этапе взросления саженцев, до вступления в плодоношение?).
— Видеонаблюдение (организовать наблюдение, например, въезда на плантацию + ближний периметр в радиусе 100м, при наличии будки/домика с подведенным электричеством реально, но использует ли это кто-то; и насколько оно будет эффективно при площади плантации 3-5Га?)

Суть в том, что деньги на организацию сада вкладываются немалые и охота обезопасить себя от всяких местных вандалов. Первые 3 года урожая не будет. Но залезть, поломать что-то и т.д. — для этого алкашне много ума не надо…

А меня белки собрали весь урожай лещины не дав ей созреть полностью. Думаю фундуком они тоже не побрезгают.
Цитата: Voldemar
Добрый вечер!

А меня белки собрали весь урожай лещины не дав ей созреть полностью. Думаю фундуком они тоже не побрезгают.

Белки это вообще печаль печальная… Не представляю эффективного способа от них избавится. Как вариант, возможно, в огражденный сад выпустить парочку собак любого сорта…
Белки — дневные животные, особенно активны по утрам. Хорошая пневматическая винтовка вам поможет.
он-лайн
Дождливой холодной осенью садил свой сад фундука на огороде, где жили мои отец и дед. Потратил много труда и кровных, оторваных от семьи денег. Вчера сделал обрезку, порадовался первыми цветками. А сегодня прихожу и… У меня шок!!! Украли более десятка самых лучших саженцев фундука. Как с такими людьми жить. Если б украли деньги, мне бы не было так обидно. Это как будто украли мечту. Живу в селе, все знакомы, открытых врагов не нажил. У меня огромный стрес. Я готов был к тому, что кто-то нарвет карман орехов, но что бы вот так!!! А мы мечтаем о европейском или американском уровне жизни. Извините, если не по теме.
У меня огромный стрес. Я готов был к тому, что кто-то нарвет карман орехов, но что бы вот так!!!

А как «так»? Пришли ночью, выкопали, унесли с собой. Иначе никак. У вас какой способ охраны сада предусмотрен?
он-лайн
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 1
Скорее всего на рынок понесли продавать. Можно пройтись ради интереса посмотреть поспрашивать кто что продает, хотя вероятность вычислить вора довольно мала. Если ворам удалось быстро сбыть саженцы, могут наведаться еще.
он-лайн
Для охраны сада думаю использовать автономный видеорегистратор. Кто-то уже пользуется этим чудом электроники? Кто, что думает об этом!
Для охраны сада думаю использовать автономный видеорегистратор. Кто-то уже пользуется этим чудом электроники? Кто, что думает об этом!

У меня используется видеорегистратор с 4-я камерами, но площадь сада большая (этот участок 8 га), весь его не охватишь, поэтому отслеживается только придомовая территория. Если вы всех сельчан знаете, то регистратор поможет, вора сразу найдёте. А если бомж какой-то случайный влезет, то регистратор вряд ли поможет.
Рейтинг: 0
После посещения кофнеренции УГА в Умани, сложилось уже более ни менее ясное представление охраны сада, структуры, обработки, полива и т.д.
По охране (те кто уже имеет действующий сад):
1. бетонные столбики + шарнирная сетка 1,6м.
2. пост охраны на въезде в сад + камера (можно также кинуть по периметру муляжи камер либо настоящие)
3. собаки (зависит от площади сада)
4. прожекторное освещение
Охрана находится круглогодично (да затраты, да немалые, но оно того, наверное, все таки стоит)

А через эту сетку зайцы и белки разве не пролазят?
Рейтинг: 0
Чтоб зайцы и белки не пролазили через металлическую шарнирную сетку, рекомендуют внизу ставить сетку с шестиугольной ячейкой (крученая сетка). Эти обе сетки недороги, поетому комплект из двух сеток не будет дорогим, зато будет непреодолимым препятствием для живности. Ответим на любые вопросы по металлическим сеткам metizy-94.com.ua/home/metallnetting.html
Модераторы темы • admin
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Статистика форума

Форумов: 5. Тем: 219. Ответов: 956.