Полив фундука - проблемы, решения

Сообщений в теме: 45
он-лайн
Рейтинг: 135
Кол-во тем: 66

Уважаемые коллеги, достаточно остро стоит вопрос по поводу полива фундука. Многие склоняются к тому, что поливать нужно. Есть такие, которые говорят, что можно обойтись и без полива. Хотелось бы узнать о вашем опыте по данному вопросу.

Рейтинг: 4
Кол-во тем: 0
Цитата: admin

Уважаемые коллеги, достаточно остро стоит вопрос по поводу полива фундука. Многие склоняются к тому, что поливать нужно. Есть такие, которые говорят, что можно обойтись и без полива. Хотелось бы узнать о вашем опыте по данному вопросу.

Поливать или не поливать зависит от метеоусловий и почвы конкретного места посадки сада. Влажность почвы в первые 2 года посадки саженцев нужно обязательно контролировать и не допускать её пересыхания. У меня в хозяйстве летом приходится поливать еженедельно через систему капельного орошения. С третьего года корни обрастут симбионтными эндомикоризными грибами и при нормальных условиях можно не поливать. Лучше всего приствольный круг замульчировать сеном, причём слой сена должен быть толстый. Наши местные адыги кладут слои до 40 см толщиной. Или придётся приствольный круг тяпкой рыхлить. Или полосы вдоль рядов неглубоко пропахивать фрезой.

он-лайн

Уважаемый Ленивый фермер, а какая площадь Ваших насаждений; в какой области; какой сорт фундука? Если не секрет

Рейтинг: 4

Уважаемый Ленивый фермер, а какая площадь Ваших насаждений; в какой области; какой сорт фундука? Если не секрет

Кубань, предгорья Кавказа. Площадь посадок около 3 га, в перспективе будет 10 га.

Основной сорт Черкесский-2, дополнительные Президент (селекции В.Г. Махно), Римский, Трапезунд, Футкурами, Галльский (Гигант Халле) и ещё 20 сортов (эти в небольшом количестве). Почва глина.

Рейтинг: 31
Кол-во тем: 4

Осенью 2016-го только начну закладку сада, но уже думаю над капельным поливом… Полив обязательно нужен, хотябы в первые 3 года после высадки саженцев. Или, как минимум, предусмотреть ёмкости, в которых будет храниться вода… У меня ситуация сложнее — вода глубоко и мало, нужно будет бурить скважину.

(Винницкая обл)

он-лайн
Цитата: Ольга

Осенью 2016-го только начну закладку сада, но уже думаю над капельным поливом… Полив обязательно нужен, хотябы в первые 3 года после высадки саженцев. Или, как минимум, предусмотреть ёмкости, в которых будет храниться вода… У меня ситуация сложнее — вода глубоко и мало, нужно будет бурить скважину.

(Винницкая обл)

Ольга, а какие сорта планируете выращивать? На какой площади?

В качестве основного Шедевр + его опылитель (1-2 сорта). Также нравится Гигантский Галле — его тоже высажу. По периметру, по рекомендациям многих умных статей, возможно, высажу лещину обыкновенную. Площадь 5Га. Схема посадки 4*5м.
он-лайн
В качестве основного Шедевр + его опылитель (1-2 сорта). Также нравится Гигантский Галле — его тоже высажу. По периметру, по рекомендациям многих умных статей, возможно, высажу лещину обыкновенную. Площадь 5Га. Схема посадки 4*5м.

Подскажите эти умные статьи? Может быть и остальным читателям будет интересно.

Подскажите эти умные статьи? Может быть и остальным читателям будет интересно.

К сожалению, всю базу ссылок на материалы и статьи, которые собирала более полугода, потеряла при переустановке винды — забыла забэкапить панель закладок… Но т.к. я вела и веду записи полезной информации, касательно фундука, его агротехники и т.д., то смогу кое-что предоставить по интересующим вопросам. Также и по грецкому орехому, т.к. все начиналось из идеи высадить сад грецкого ореха.
В дальнейшем буду и на форум забрасывать интересные ссылки.
он-лайн
Отлично, спасибо!
Рейтинг: 0
уважаемая Ольга, заинтересовался вашими комментариями и вопросами по фундуку, во первых потому что собираюсь высадить сад примерно тех же масштабов-3-5га, а во вторых тоже в винницкой области.подскажите не нашли ли вы надежных поставщиков посадочного материала?
Цитата: bond
уважаемая Ольга, заинтересовался вашими комментариями и вопросами по фундуку, во первых потому что собираюсь высадить сад примерно тех же масштабов-3-5га, а во вторых тоже в винницкой области.подскажите не нашли ли вы надежных поставщиков посадочного материала?

Добрый день!
Нашла: golden-nuts.com.ua/
Ребята весьма доброжелательны при общении, приглашали посмотреть их сад, саженцы.
Когда дошло дело до оформления договора купли-продажи саженцев всё застопорилось.
Я так поняла причиной стало то, что они новички в своем деле и, возможно, еще не совсем ориентируются в законодательстве… Договор, который они мне скинули, был «сырой» и шаблонный. Я, естественно, подключила юриста и мы составили полноценный (равноправный) договор. Сбросила им для дальнейшего обсуждения/согласования, но со мной с декабря месяца так и не связались.
Первую партию я планировала брать небольшую — 250-300 саженцев.
Меня интересуют саженцы с документами на сорт от производителя.
Но… надежда еще не потеряна, в марте-апреле планирую к ним съездить и уже на месте все обсудить…
А вообще, в идеале, хотелось бы найти прямой выход на польского производителя.
P.S. Печально, что в Украине, когда просишь документы на саженцы, такое впечатление, что звезду с неба просишь достать…
Рейтинг: 2
Ольга, доброго вечера!
Есть саженцы с Болгарии, со всеми документами. Будем завозить в марте. Чуть позже сброшу информацию о сортах.
Цитата: Teodor
Ольга, доброго вечера!
Есть саженцы с Болгарии, со всеми документами. Будем завозить в марте. Чуть позже сброшу информацию о сортах.

Добрый день!
То что на саженцы есть документы — это хорошо.
Но Болгария находится значительно южнее Украины и, честно говоря, я бы не рискнула брать такие саженцы — большая вероятность малой приживаемости.
Информацию сбрасывайте — интересно ознакомиться.
+ где именно находится в Болгарии маточник? как давно Вы возите оттуда саженцы? Есть ли у Вас какой-либо площади сад из болгарских саженцев, или Вы занимаетесь только поставкой?
Рейтинг: 7
Про полив. В первые 2-3 года — полив обязателен.В последующем ОООчень желателен. особенно в фазе налива ядра ореха. Дарили саженцы знакомым. но как все бесплатное. они не были оценены по достоинству. в результате их ткнули и забыли. так как это ж лещина и так вырастет. В результате выпад больше 60 %. и единичные орешки на хиленьких кустиках.

(Винницкая обл)

в ємностях, а особливо в літній період, вода зеленіе і починае розростатися зеленими нитками.тому довго воду тримати не бажано

Добрый день!
Нашла: golden-nuts.com.ua/
Ребята весьма доброжелательны при общении, приглашали посмотреть их сад, саженцы.
Когда дошло дело до оформления договора купли-продажи саженцев всё застопорилось.
Я так поняла причиной стало то, что они новички в своем деле и, возможно, еще не совсем ориентируются в законодательстве… Договор, который они мне скинули, был «сырой» и шаблонный. Я, естественно, подключила юриста и мы составили полноценный (равноправный) договор. Сбросила им для дальнейшего обсуждения/согласования, но со мной с декабря месяца так и не связались.
Первую партию я планировала брать небольшую — 250-300 саженцев.
Меня интересуют саженцы с документами на сорт от производителя.
Но… надежда еще не потеряна, в марте-апреле планирую к ним съездить и уже на месте все обсудить…
А вообще, в идеале, хотелось бы найти прямой выход на польского производителя.
P.S. Печально, что в Украине, когда просишь документы на саженцы, такое впечатление, что звезду с неба просишь достать…
Вибачте, гадаю що Українську мову ви розумієте! так ось! Я чотири сезона пропрацював у Польскому фундуковому саду під містом БЄЛА ПОДЛЯСКА. А потім вирішив сам зайнятись вирощенням садженців фундука в Україні. На протязі часу роботи у Польщі. я не бачив аби хто із замовників садженців брали у хозяїна Саду та розсадника будь які сертифікати. Причина проста. Марек мав і має відповідну репутацію і серед садоводів віддомий своїм порядним словом. Замовляєш сорт «Гале», чи «Каталонський» чи «Барселонський», обовязково отримаєш той сорт. А коли у розсаднику найкращі світові сорти, то щоб Ви хотіли вам лайно не продадуть. Ну хіба що працівники з россадника поплутають пучок «Гале» з «Барселонським».У менге ростуть фундуки від 6ти до -9ти років віком і тому покупці приїздять і бачуть горіх на дереві, запитують чи десертний. чи промисловий і відповідно назву сорта. Є такі котрі замовляють дерево з котрого я роблю повітряні відводки і в їх присутності. восени я їм садженці зрізаю з дерева, абож виккопую горизонтальні в їх присутності. таке задоволення для клієнта стає трохи дорожче, але клієнт своїми очима бачив що буде мати. А стосовно сертифікату. то це блеф, особливо коли за ціль поставлено продати вам якусь ліщину. Ну видадуть вам сертифікат і частину замовлення укомплектують дикою ліщиною...і що? Чим ви через чотири пять років доведете в суді що ті кущі фірми що видала сертифікат а не ваші кущі, котрі ви самі накопали в лісі а сортові посадили в іншому місці ??? Садівництво тримається на порядності. і усвідомленні фермера що якість садженця, запорука його не одночасного а постійного доходу.
Усім процвітання.
Цитата: Teodor
Ольга, доброго вечера!

Дай Боже здоров«я -колего! і що? привозили із Болгарії фундук? і якщо не секрет які сорти?
Цитата: Natalia
Про полив. В первые 2-3 года — полив обязателен.В последующем ОООчень желателен. особенно в фазе налива ядра ореха. Дарили саженцы знакомым. но как все бесплатное. они не были оценены по достоинству. в результате их ткнули и забыли. так как это ж лещина и так вырастет. В результате выпад больше 60 %. и единичные орешки на хиленьких кустиках.
. Полив, це одна з важливих операцій в котрій потребують молоді садженці. Але не менш важливим є навколо садженця чистий грунт, на котрому нема бурянів, які пригнічують ріст молодого саженця і пухка земля, котра пропускає крізь себе кисень, не дає можливості твердої землі тріскатись під час жари, а заодно разом із собою розривати корені рослини на котру ві покладаєте великі надії…
А Ви що не знайшли надійних садоводів котрі вирощують данну культуру? Чи вам потрібні поставщики з-за кордону?..
Цитата: vova_schur
А Ви що не знайшли надійних садоводів котрі вирощують данну культуру? Чи вам потрібні поставщики з-за кордону?..

Добрый день, vova_schur!
Расскажите, пожалуйста, где находится Ваш сад/питомник/маточник; когда можно приехать посмотреть как у Вас все организовано на деле? Какие сорта Вы выращиваете? Откуда были Ваши саженцы?
Если можно, выложите несколько фотографий (ряд, куст/штамб, орех).
Каким образом Вы прогреваете воду на полив?
Рейтинг: 0

Поливать необходимо!!! Но в каком кол-ве, есть у кого-то min/max?
Планирую сделать систему орошения с компенсироваными лейками на 2 отвода с иглами. И вот вопрос сколько под каждый саженец?
Илюстрация выращивания на поливе и без. После прореживания маточника часть кустов в возрасте 3 лет были пересажены. Те что на фото слева (второго куста не видно) выращиваются без полива. (не дошли руки бросить каплю) Те что с право на фото высажены вдоль капельной ленты с шагом 25 см. Разница очень заметна.
он-лайн
Илюстрация выращивания на поливе и без. После прореживания маточника часть кустов в возрасте 3 лет были пересажены. Те что на фото слева (второго куста не видно) выращиваются без полива. (не дошли руки бросить каплю) Те что с право на фото высажены вдоль капельной ленты с шагом 25 см. Разница очень заметна.

Почему решили сажать кустом, а не штамбом?
потому что это кусты после прореживания маточника. Маточник штамбовой формы я себе слабо представляю smile есть часть кустов которые сажались вертикальными отводками и сразу формировались на низком штамбе.
он-лайн
потому что это кусты после прореживания маточника. Маточник штамбовой формы я себе слабо представляю smile есть часть кустов которые сажались вертикальными отводками и сразу формировались на низком штамбе.

Ольга, точно, пропустил момент, что это маточник )))
Модераторы темы • admin
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-25 из 45
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Статистика форума

Форумов: 5. Тем: 219. Ответов: 956.