Сеянцы
Сообщений в теме: 11
Лет 6-7 назад купили несколько саженцев фундука.
Некоторые из них уже на 3-й год дали первые орешки, а некоторые очень долго не показывали плодов и аж только на 6-й год появилось несколько мелких.
Только спустя некоторое время начали подробнее изучать тему фундука и поняли, что нам подсунули сеянцы.
Факт тот, что сейчас эти 3 куста уже довольно большие и рука как-то не поднялась их тупо вырубить сразу.
Вопрос знатокам: что можно сделать с саженцами, которые оказались сеянцами?
Можно ли чтобы не корчевать сделать прививки на молодых ростках, а взрослые ветви обрезать?
Есть ли смысл вообще заморачиваться или просто выкорчевать?
Некоторые из них уже на 3-й год дали первые орешки, а некоторые очень долго не показывали плодов и аж только на 6-й год появилось несколько мелких.
Только спустя некоторое время начали подробнее изучать тему фундука и поняли, что нам подсунули сеянцы.
Факт тот, что сейчас эти 3 куста уже довольно большие и рука как-то не поднялась их тупо вырубить сразу.
Можно ли чтобы не корчевать сделать прививки на молодых ростках, а взрослые ветви обрезать?
Для шеплня фундук майже не піддається!
Якщо ви хочите мати в саду просто гарний зелений кущ для потреб вашої родини то сіянець вам підійде і нема чого заморочуватися, але якщо ви хочите мати хороши сортовий кущ і по можливості розмножувати його методом пригинання молодих пагорів і прикопуванням (відводкою) то вам звичайно потрібо викорчувати сіянець і купити в провірених людей щось толкове.
Це моя особисто думка, може хтось порадить інакше :)
Дякую
Якщо ви хочите мати в саду просто гарний зелений кущ для потреб вашої родини то сіянець вам підійде і нема чого заморочуватися, але якщо ви хочите мати хороши сортовий кущ і по можливості розмножувати його методом пригинання молодих пагорів і прикопуванням (відводкою) то вам звичайно потрібо викорчувати сіянець і купити в провірених людей щось толкове.
Це моя особисто думка, може хтось порадить інакше :)
Дякую
Дякую за відповідь, поки що вирішив залишити, просто перші горішки були дрібніші за звичайну ліщину… подивлюсь що з нього буде цього року, а далі вирішу рубати чи ні )
А сортових кущів теж вистачає.
А сортових кущів теж вистачає.
Цитата: mpp37
Лет 6-7 назад купили несколько саженцев фундука.
Делайте прививки хорошими сортами, при этом оставив часть веток или саженцев для перекрестного опыления.И всё у вас будет классно.
Купив вчора насіння медвежого горіха.Буду сіяти для вирощування підщепів, щоб мати деревоподібні форми фундука. Але є проблема — насіння нестратифіковане, а вже час сіяти. Прошу підказати спосіб швидкої стратифікації (заморожування, замочування, нагрівання та інше). Знаю що всі способи дієві, але незнаю послідовності, температури, час.Буду вдячний кожному, хто дасть слушну пораду, або ссилку де можна прочитати. Дякую.
Делайте прививки хорошими сортами, при этом оставив часть веток или саженцев для перекрестного опыления.И всё у вас будет классно.
Voldemar наскільки я знаю щепити фундук дуже важко і дуже мале приживання з 1000 приживеться пару десятків… якщо в мене не достовірна іформація будь ласка виправте мене
Дякую
Це мабуть всі знають, що процент приживання невеликий, про те люди щеплять.
К косточковым применяют «шоковую технологию». Замачиваем в теплой воде на 2-3 суток, меняя воду. Затем в песок или влажные опилки и в холодильник. Рассчитайте месяц до посева и проморозьте косточки с субстратом при температуре -6С 1,5-2 часа. Внесите в теплое помещение и смочите горячей водой (приятно для руки тепло). Если косточки массово не растрескаются, прием можно повторить.
Перед первичным замачивание можно произвести скарификацию (надпиливание) твердых и толстых косточек. Сам задал вопрос и сам ответил.Может кому-то пригодится.
Перед первичным замачивание можно произвести скарификацию (надпиливание) твердых и толстых косточек. Сам задал вопрос и сам ответил.Может кому-то пригодится.
Подскажите, Купил саженец фундука через интернет, продавец 'БаТаня' заверяла что это отводок и сеянцами не занимается, но прислали какой то непонятный ну оч похожий на сеянец, отводок на фото или сеянец, может ли этот саженец быть каким либо отводком?
!
Цитата: Aron
Подскажите, Купил саженец фундука через интернет, продавец 'БаТаня' заверяла что это отводок и сеянцами не занимается, но прислали какой то непонятный ну оч похожий на сеянец, отводок на фото или сеянец, может ли этот саженец быть каким либо отводком?!
Это только я фото не вижу?
Не получилось вставить фото. Уже определился что сеянец!
cloud.mail.ru/public/gUGn/4Eov4aWxD
cloud.mail.ru/public/gUGn/4Eov4aWxD
Модераторы темы • admin
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.