Выращивание фундука
Сообщений в теме: 35
Проведя более чем 10-ти летние наблюдения, скажу, что возделывание фундука в 6 раз рентабельней выращивания ореха грецкого в Украине, зоне Балкан, Польше, Прибалтике и на большей части европейской территории России, включая юг и Кавказ.
Выращивание фундука это спокойный бизнес, без холодильников и наемных рабочих, как в случае с ягодным делом. Тара не нужна, химии меньше, ухода меньше, пару тракторов и сортировочный стол, вот и все оборудование. В результате затраты по сравнению с ягодами — минимальные, а рентабельность выше, а после переработки вообще не сопоставима. Ядро идет на масло, шоколад, кондитерку. Скорлупа в медицину и на топливо. Без переработки — 30 тысяч $ с гектара, после переработки более 100 тысяч $ с гектара.
Фундук очень пластичен и хорошо поддается кордонным формировкам, за счет чего его посадки можно уплотнять, но с условием правильной ежегодной обрезки. И конечно ведение только в штамбовой культуре. Куст не интересен в промышленном производстве.
Погода в этом году благоприятствовала закладке урожая фундука. В среднем, урожайность уплотнённых 5-6 летних садов фундука, по кругу 3-3,5 тонны с гектара.
Урожай этого года. Сорт ореха — Барселонский. Весь орех продан по цене 10$ за килограмм группе Ferrero.
Будь моя воля, я бы засадил все Украинское Полесье, Подолье, Побужье, Буковину, Новгород-Северщину, Надднепрянщину, Прикарпатье, Слобожанщину — фундуком.
В междурядьях посеял бы медоносы. Например белый и розовый клевера, плюс высаживал бы тыкву семенную и масличную.
Доходы от реализации ореха на таких площадях это более чем в 20 раз перекрывает доходы от экспорта зерна.
В междурядьях посеял бы медоносы. Например белый и розовый клевера, плюс высаживал бы тыкву семенную и масличную.
Доходы от реализации ореха на таких площадях это более чем в 20 раз перекрывает доходы от экспорта зерна.
Пока украинские ягодники стойко и героически, преодолевая трудности, прокладывают себе дорогу, не всегда успешно, на европейские и мировые рынки, итальянцы скупают землю под фундук в Грузии.
Компания FERRERO, уже владеет более чем 100 тысячи гектар земли в Грузии, и дальше наращивает земельный пул. Там же пасутся турки, испанцы, иранцы, швейцарцы и англичане с немцами.
По имеющимся сведениям, Все эти ребята только и ждут отмены моратория на продажу земли в Украине, чтобы скупить уже не десятки тысяч гектар, а сотни. И они будут высаживать орех, а не ягоды.
Кому нужны ягоды, если есть орехи.
Компания FERRERO, уже владеет более чем 100 тысячи гектар земли в Грузии, и дальше наращивает земельный пул. Там же пасутся турки, испанцы, иранцы, швейцарцы и англичане с немцами.
По имеющимся сведениям, Все эти ребята только и ждут отмены моратория на продажу земли в Украине, чтобы скупить уже не десятки тысяч гектар, а сотни. И они будут высаживать орех, а не ягоды.
Кому нужны ягоды, если есть орехи.
Фундук in vitro.

Ореховая плантация, Тахтамукай, Адыгея
Штамбовая культура фундука в США, Орегон
Не слушайте украинских «специалистов» от ореховодства, особенно это касается фундука — их нет априори.
После распада СССР, никакой серьёзной селекции фундука не было, все затухло к 1993 году. Это относится и к грецкому ореху. А потуги без финансирования, Украинского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.М.Высоцкого, ничем хорошим не закончились. Отрасль МЕРТВА. Учёных нет, а селекционер Ф.А.Павленко, автор сорта «Шедевр» даже не знаю где, работает или уже на пенсии.
Все остальное мусор, уже даже не пригодный для селекционной работы, а это минимум 15 лет!
Кто будет в 2016 году заниматься селекцией с нуля на перспективу 2030 года, не зная что будет дальше в Евразии?
Только полный идиот.
Будущее фундука, да и грецкого ореха — это быстрые 10-12 летние формовочные сады с дальнейшей их раскорчёвкой и заменой на новые.
Уже сейчас ген низкорослости и скороплодности, позволяет снимать урожай в промежутке с 3 по 9 год, и закладывать новый сад без дальнейшего СОДЕРЖАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ.
Нам нужны плоды, а не дерево, хоть и красивое в столярном производстве.
После распада СССР, никакой серьёзной селекции фундука не было, все затухло к 1993 году. Это относится и к грецкому ореху. А потуги без финансирования, Украинского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.М.Высоцкого, ничем хорошим не закончились. Отрасль МЕРТВА. Учёных нет, а селекционер Ф.А.Павленко, автор сорта «Шедевр» даже не знаю где, работает или уже на пенсии.
Все остальное мусор, уже даже не пригодный для селекционной работы, а это минимум 15 лет!
Кто будет в 2016 году заниматься селекцией с нуля на перспективу 2030 года, не зная что будет дальше в Евразии?
Только полный идиот.
Будущее фундука, да и грецкого ореха — это быстрые 10-12 летние формовочные сады с дальнейшей их раскорчёвкой и заменой на новые.
Уже сейчас ген низкорослости и скороплодности, позволяет снимать урожай в промежутке с 3 по 9 год, и закладывать новый сад без дальнейшего СОДЕРЖАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ.
Доверяйте деньги и время профессионалам, не лепите снежную бабу без знаний, она все равно растает.
Есть деньги, есть желание поиграть в плодово-ягодную рулетку, не будьте колхозниками и барыгами, ищите профи и пусть они ведут ваш сад или ягодник, иначе все печально заканчивается, особенно у раскрученных в средствах массовой информации товарищей.
Самый большой ваш враг, товарищ теоретик из различных ассоциаций и тренинг-центров в нашем деле, тем более всякого рода приближённые к власти и связям с друзьями импортерами по всему белому свету.
О!!! это супер дилетанты, как комары питающиеся кровью спящего человека.;) то есть клиента.
Это все отрыжки старого совка в виде торговых палат, ассоциаций и помощников в экспорте честным садоводам.:)
Бред собачий, притом с запахом тухлости.
Мир открыт и посредник зачастую только мешает, и вредит.
Ума всем и благоразумия. ЛОХ звучит конечно гордо, но очень дорого.
Есть деньги, есть желание поиграть в плодово-ягодную рулетку, не будьте колхозниками и барыгами, ищите профи и пусть они ведут ваш сад или ягодник, иначе все печально заканчивается, особенно у раскрученных в средствах массовой информации товарищей.
Самый большой ваш враг, товарищ теоретик из различных ассоциаций и тренинг-центров в нашем деле, тем более всякого рода приближённые к власти и связям с друзьями импортерами по всему белому свету.
О!!! это супер дилетанты, как комары питающиеся кровью спящего человека.;) то есть клиента.
Это все отрыжки старого совка в виде торговых палат, ассоциаций и помощников в экспорте честным садоводам.:)
Бред собачий, притом с запахом тухлости.
Мир открыт и посредник зачастую только мешает, и вредит.
Ума всем и благоразумия. ЛОХ звучит конечно гордо, но очень дорого.
Типичная итальянская плантация фундука старого образца.
а как вложение расмотреть?
Цитата: Natalia
а как вложение расмотреть?
По ссылке подробнее: scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/14457509_1685584788428103_405498668902667900_n.jpg?oh=14508d3d89f5ce4d62d95a92a634e46d&oe=587640B1
Спасибо. Полезная табличка
Цитата: Аноним
Будь моя воля, я бы засадил все Украинское Полесье, Подолье, Побужье, Буковину, Новгород-Северщину, Надднепрянщину, Прикарпатье, Слобожанщину — фундуком.
По Вашему мнению, юг Украины не подойдет?
Цитата: Аноним
Не слушайте украинских «специалистов» от ореховодства, особенно это касается фундука — их нет априори.
Только полный идиот.
Где приобрести указанные Вами сорта? Где консультанты-профессионалы, которым можно доверять?
Цитата: JackieЦитата: Аноним
Сухо там.
Цитата: JackieЦитата: Аноним
Только полный идиот.
Где приобрести указанные Вами сорта? Где консультанты-профессионалы, которым можно доверять?
Лучшие сорта фундука на Балканах: Хорватия ( регион Славония ) и Македония или в США: штаты Орегон и Вашингтон.
Явки и пароли сдадите :)
Цитата: Natalia
Явки и пароли сдадите :)
Как раздобуду — поделюсь. Сейчас сам пытаюсь на них выйти. )
попробую найти американские сорта. малину мне из штатов в посылке присылали
Цитата: АнонимЦитата: JackieЦитата: Аноним
Сухо там.
Капельный полив разве не спасет?
Цитата: JackieЦитата: АнонимЦитата: JackieЦитата: Аноним
Сухо там.
Капельный полив разве не спасет?
Спасет. Но сколько при этом нужно потратить воды7
Модераторы темы • admin
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.