Сертифицированные саженцы
День добрый!
Может ли кто-то проинформировать, где возможно приобрести сертифицированные саженцы фундука в Украине? Перерыла кучу инфы, но все что попадается — это питомники, которые в 95% отказываются даже выслать плоды запрашиваемых сортов, не говоря уже о каких-то гарантиях… А те, которые согласны выслать орех, ничего не могут сказать о динамике урожайности данного сорта, т.к. урожай собирают с маточника....
Высаживать планирую 5Га. Поэтапно. Интересуют сорта: Гигантский Галле, Шедевр, Трапезунд…
Возможно у кого-то в Винницкой области высажен Трапезунд — поделитесь, пожалуйста, информацией: как плодоносит, как переносит зиму/лето..
Ольга, мне знакомые следующие авторитетные питомники фундука: www.soncesad.com/, golden-nuts.com.ua/, www.sofiyivka.org.ua/ua/pitomnik.htm
Цитата: adminОльга, мне знакомые следующие авторитетные питомники фундука: www.soncesad.com/, golden-nuts.com.ua/, www.sofiyivka.org.ua/ua/pitomnik.htm
Спасибо за информацию!
Цитата: Алексей
Зв`яжіться з Українською горіховою асоціацією. Будьте уважні, бо не всі сорти «офіційні» (тобто не зареєстровані в міністерстві)!
Да, мне важно высадить именно официальные сорта, т.к. в будущем планирую полную переработку ореха. Спасибо за ответ!
www.youtube.com/watch?v=3EcKLczLBqk
Цитата: Ольга
Пром сад фундука в Хмельницком:
www.youtube.com/watch?v=3EcKLczLBqk
Связалась с Виталием, контакты которого указаны в видео (бегущая строка под видео).
Саженцев со своего маточника у них еще очень мало и их не продают, а используют в в своих новых насаждениях.
Но вот на этой неделе комплектуется список на закупку саженцев в Польше. Сорта Барселонский, Каталонский, Галле, Косфорд. В прошлом году саженцы стоили 80-100грн, это уже с учетом расхода на их доставку. Т.е. саженцы завозятся официально + имеют свой документ, что очень важно! Условия приобретения саженцев — 50% предоплата + 50% уже когда будете забирать.
При желании можно приехать посмотреть сад, саженцы…
Если есть желание, можно вступить в Ассоциацию. 500грн — ежегодный единоразовый взнос. При этом вы получаете консультативную поддержку + можете участвовать в семинарах.
P.S. Как по мне — весьма неплохо.
Имеет ли здесь кто-то опыт пересечения автомобилем границы Украина-Польша-Украина?
Возможно есть знакомый, который постоянно ездит туда-сюда (за отдельную плату)?
Посмотрела питомник фундука в Польше. Большой выбор сортов, стоимость от 5 до 10 злотых (1 зл. на сегодня = 6,87грн по курсу НБУ).
Т.е., рассчитываем стоимость 200 саженцев на примере сорта Каталонского, стоимость в Украине (сейчас) 120грн/шт.
Итого:
Польша (берем по макс, 10зл.=69грн/саженец): 200шт х 69грн = 13800 грн
Украина: 200шт х 120грн = 24000грн
Разница = 10200 грн
Даже с учетом затрат на дорогу выгодно.
visasam.ru/oformlenie/sng/tamozhennye-pravila-ukrainy.html#i-2
Сайт хоть и находится в домене рф, но информация верная, просмотрела не один сайт. На этом просто информация подана более кошерно)).
P.S. Если кому-то интересна тема завоза саженцев напрямую из Польши — пишите, будем думать вместе!))
Цитата: kindzadza
здравствуйте. у меня такой вопрос. если посадить 2-летний саженец то сколько лет придется ждать первого урожая? кто-то говорить что первый сбор будет 2 года, а кто-то утверждает что ждать придется 4 года? растолкуйте плиз что и как, заранее спасибо
Добрый день! По собственному опыту еще не скажу, но та инфо, которая есть у меня, то первые орешки Вы можете получить уже на второй год двухлеток. Но! Многие советуют первые образовавшиеся орешки срывать, чтобы фундук шёл в рост. И потом, первый урожай будет копеечный.
Цитата: Ольга
Таможенные правила Украины (в 2016 ужесточился контроль лиц, но нормы перевоза багажа остались прежние, принятые еще в 2012):
Сайт хоть и находится в домене рф, но информация верная, просмотрела не один сайт. На этом просто информация подана более кошерно)).
P.S. Если кому-то интересна тема завоза саженцев напрямую из Польши — пишите, будем думать вместе!))
ЗДРАВСТВУЙТЕ ОЛЬГА.
ВОТ И КАК ВАС ПОНЯТЬ ПРЕДЛАГАЕТЕ ДУМАТЬ ВМЕСТЕ А ЗВОНКИ И СООБЩЕНИЯ В СКАЙП ИГНОРИРУЕТЕ?
Цитата: ДОБРЫЙ САМАРЯНИНЦитата: Ольга
Таможенные правила Украины (в 2016 ужесточился контроль лиц, но нормы перевоза багажа остались прежние, принятые еще в 2012):
ЗДРАВСТВУЙТЕ ОЛЬГА.
ВОТ И КАК ВАС ПОНЯТЬ ПРЕДЛАГАЕТЕ ДУМАТЬ ВМЕСТЕ А ЗВОНКИ И СООБЩЕНИЯ В СКАЙП ИГНОРИРУЕТЕ?
Добрый день!
Когда болеет ребенок, как-то не до компа.
Да, мне важно высадить именно официальные сорта, т.к. в будущем планирую полную переработку ореха. Спасибо за ответ!
Підкажіть будь ласка, а хіба для того щоб посадити плантацію і пізніше реалізовувати, або переробляти горіх потрібно сорта які є офіційно внесені в реєстр?
Я думав, що це потрібно тільки для того, щоб розмножувати і продавати садильний матеріал.
Будль ласка виправте мене, якщо в мене сформолювалася не правильна думка.
Дякую
Цитата: RossoLДа, мне важно высадить именно официальные сорта, т.к. в будущем планирую полную переработку ореха. Спасибо за ответ!
Підкажіть будь ласка, а хіба для того щоб посадити плантацію і пізніше реалізовувати, або переробляти горіх потрібно сорта які є офіційно внесені в реєстр?
Я думав, що це потрібно тільки для того, щоб розмножувати і продавати садильний матеріал.
Будль ласка виправте мене, якщо в мене сформолювалася не правильна думка.
Дякую
Садить можно какие угодно сорта, хоть декоративные. Вопрос в качестве плода (% жирности, вкусовые качества, форма ореха и т.д.). Для плантаций выбирают т.н. промышленные сорта (+ их опылители) — это сорта, прошедшие всевозможные проверки на качество и т.д., а также они имеют довольно стабильную высокую урожайность, удобную для обработки форму ореха.
В реестр Украины внесены не все пром сорта, но это не значит, что если вы посадите какой-нибудь другой сорт фундука, то не сможете его продать. Продадите! Вопрос в том по какой цене. Также имеет значение для чего вы планируете выращивать фундук — продавать орехи в скорлупе или уже готовое ядро, или крошку, или вы будете из него делать муку, или отжимать масло… Для начала определитесь с конечной целью высадки фундука.
P.S. Это лично мое субъективное мнение :)
Так или иначе, выбирайте сорт, который наиболее подходит для ваших целей. Наличие его в реестре не так важно. Например, в Польше много плантаций Каталонского сорта, а у нас в реестре его нет. Но сорт просто отличный!
И так же как у вас, стал вопрос о покупке саженцев в Польше. Естественно по тем же самым причинам как и у вас(нужны только сертефецированные) дабы избежать всевозможных рисков. Очень нравиться ваш подход к делу. Если можно, хотел бы попросить ваш номер телефона в личку. Для того чтоб обсудить возможную совместную покупку саженцев в Польше, тем более что вы как я понял уже были в питомнике Польшы. А мы вот в конце мая собираемся ехать на разведку) За ранее спасибо!
Цитата: vd
Добрый день Ольга! Я с приятелем тоже планируем закладывать сад в 10-16 Га.
И так же как у вас, стал вопрос о покупке саженцев в Польше. Естественно по тем же самым причинам как и у вас(нужны только сертефецированные) дабы избежать всевозможных рисков. Очень нравиться ваш подход к делу. Если можно, хотел бы попросить ваш номер телефона в личку. Для того чтоб обсудить возможную совместную покупку саженцев в Польше, тем более что вы как я понял уже были в питомнике Польшы. А мы вот в конце мая собираемся ехать на разведку) За ранее спасибо!
Добрий вечір.Сьгодні був в Польщі дзвонив на пять фірм по садженцях фундука, замовлення приймають на осінь 2017(сайт який згадує Ольга не дзвонив???)
Цитата: vd
Добрый день Ольга! Я с приятелем тоже планируем закладывать сад в 10-16 Га.
Добрый день! В питомниках Польши я еще не была, я с ними переписывалась.
И да, в этом году у них уже нет саженцев…
Хочу обратить ваше внимание. что частное лицо не может ввезти растения официальным путем. Кроме очень узкого временного интервала в декабре-январе. Даже с открытой корневой системой.
Цитата: Natalia
Брали в Польше саженцы не в питомнике. а на плантации. Приехали увидели и попробовали орехи. пообщались с хозяином. Для него это побочный бизнес — саженцы осенью 2011 были по 3или 6 злотых. Уже не вспомню. Собираем орехи 3 -й год. После посадки саженцы в 1-1.2 м срезали под корень. на некоторых были сережки. Это были вертикальные отводки. Часть оставили для штамбовой формировки.
Хочу обратить ваше внимание. что частное лицо не может ввезти растения официальным путем. Кроме очень узкого временного интервала в декабре-январе. Даже с открытой корневой системой.
Добрый день, Натали!
Не могли бы Вы оставить какие-то координаты той плантации?
Какие сорта Вы брали?
Каким образом Вы провезли их в Украину, если не секрет?

и урожай этого

Цитата: Natalia
А можете об этом подробнее? Что за временной интервел в декабре-январе?
Цитата: Valentin
Здравствуйте, подскажите есть ли отзыв о сажанцах с питомника Космидайло?
Добрый день! На майской конференции зал не дал ему возможности выступить — кричали, что он продает барахло.