Сертифицированные саженцы

Сообщений в теме: 70
Рейтинг: 31
Кол-во тем: 4

День добрый!

Может ли кто-то проинформировать, где возможно приобрести сертифицированные саженцы фундука в Украине? Перерыла кучу инфы, но все что попадается — это питомники, которые в 95% отказываются даже выслать плоды запрашиваемых сортов, не говоря уже о каких-то гарантиях… А те, которые согласны выслать орех, ничего не могут сказать о динамике урожайности данного сорта, т.к. урожай собирают с маточника....

Высаживать планирую 5Га. Поэтапно. Интересуют сорта: Гигантский Галле, Шедевр, Трапезунд…

Возможно у кого-то в Винницкой области высажен Трапезунд — поделитесь, пожалуйста, информацией: как плодоносит, как переносит зиму/лето..

он-лайн
Рейтинг: 1
Кол-во тем: 0
Доброго всім дня!
То все таки, Ольга, де купили саджанці? Бо також маю плани цієї осені почати і весною продовжити закладку ліщинового саду.
Цитата: Oleg71102
Доброго всім дня!
То все таки, Ольга, де купили саджанці? Бо також маю плани цієї осені почати і весною продовжити закладку ліщинового саду.

Украинскую селекцию спокойно можно брать в г.Умани у Александра. Польские в Польше, но также слышала положительные отзывы про «Батьківський сад».
он-лайн
Рейтинг: 0
Спасибо! Что помогли не стать жертвой афериста:)
он-лайн
Рейтинг: 1
Цитата: Ольга
Цитата: Oleg71102
Доброго всім дня!

Украинскую селекцию спокойно можно брать в г.Умани у Александра. Польские в Польше, но также слышала положительные отзывы про «Батьківський сад».

Дякую! Про «Батьків сад» чув, зв'язувався з ними. Хочу до них поїхати, побачити на власні очі маточник, розпитати що і як… заодно куплю саджанців.
он-лайн
Рейтинг: 4
Кол-во тем: 2

День добрый!

Может ли кто-то проинформировать, где возможно приобрести сертифицированные саженцы фундука в Украине? Перерыла кучу инфы, но все что попадается — это питомники, которые в 95% отказываются даже выслать плоды запрашиваемых сортов, не говоря уже о каких-то гарантиях… А те, которые согласны выслать орех, ничего не могут сказать о динамике урожайности данного сорта, т.к. урожай собирают с маточника....

Высаживать планирую 5Га. Поэтапно. Интересуют сорта: Гигантский Галле, Шедевр, Трапезунд…

Возможно у кого-то в Винницкой области высажен Трапезунд — поделитесь, пожалуйста, информацией: как плодоносит, как переносит зиму/лето..

Доброго всім дня! Весною я купив для проби 15 укорінених саджанців з Камянець-Подільську і три саджанці в Львові (в пані Марії) привезені з Польші в контейнерах.Одна рослина з контейнера засохла через два тижні після посадки, друга мучилась все літо неросла, третя--ще тримається. В контейнерах рослини дуже маленькі і майже без коріння. З Камянець-Подільських теж чотири саджанці пропали. В Томашполі є садок фундука 4га.На днях поговорю з господарем саду, розпитаю про його сорти. Планую садити невеликий садок, але що робити з білками. Вони горіхи ліщини з"їли в мени всі.
он-лайн

День добрый!

Вінницька фірма ROYAL WALNUTS пропонує перспективні сорти фундука. Хто знає відгуки про цю фірму?
он-лайн
Вчора відвідав садок фундука знайомого фермера.Садок молодий, доглянутий. Сорти європейські і ТРАНЕЗУНД привезені з Польші. Я недуже вірю що це трапезунд, але господар саду запевняв мене, що це саме так і обіцяв познайомити мене з поставщиком. Ще чекаю.
Рейтинг: 7
Горішки є на Трапезунді? Чи садок ще не плодоносить? Поляки вирощують ТрапезунДСЬКИЙ.
Добрый день.

Сертифицированых саженецев Украине я еще не видел. Хотя перерыл кучу информации и ездил к разным людям. Даже Софиевка не хочет давать документы на саженцы. Честно говоря, я вообще не вижу смыла в этом. Разве что для продавцов саженцев.

Но! В Украине, в сегодняшних реалиях, это будет просто кормушка для бюрократов. Кто будет выступать экспертом при выдаче документа? Ведь их фактически нет. Украинские сорта определяются «на глаз». Как по мне сейчас важнее репутация продавца.

Разве что саженцы, которые ОФИЦИАЛЬНО ввезены в Украину. Далее из них официально заложить маточник, и продавать саженцы. Кто-то готов это сделать? Я пока таких не знаю. Хотя, может, они и есть :)

Кстати, по Космидайлу я писал у себя на странице. Мой текст также разместили на этом форуме: orehovod.com/forum/topic/34-gde-kupit-sazhency-funduka-v-ukraine
Цитата: Voldemar В Томашполі є садок фундука 4га.На днях поговорю з господарем саду, розпитаю про його сорти.

Доброго дня.
Напишіть, будь-ласка, про результати. Це дуже цікава тема — реальні сади в Україні. Які там сорти, врожайність, морозостійкість цих сортів і т.д.
он-лайн
Доброго вечора! Був я в садку і говорив з господарем. Садок молодий, другий рік родить. Господаря довго чекав і мало спілкувався.Він поспішав в інших справах. Саджанці йому привезли з Польші, сказали що Барселона, Каталонский, Гале і Трапезунд. За Трапезунд яперепитав, але йому так сказали. Врожай хорший, але це перший фундуковий сад, що я бачив і нема з чим порівнювати. Щоб розповісти більше, треба запитати в господаря саду. На ваш огляд пропоную фото горіхів з саду. Які це сорти спрбуйте визначити. Тому що я немаю такого ще досвіду. Для мени, вони неспівпадають з тим що говорив господар. Фото горіхів сюда не ввійшло. Відправив в альбом. Вибачти! Іначе невмію.
он-лайн
Рейтинг: 135
Кол-во тем: 66
Цитата: admin

Мое мнение следующее, слева — барселонский, этот сорт имеет практически круглую форму, внизу — гале (либо каталонский), а справа — вообще похож на косфорд. Трапезунда здесь точно нет.
Интересно мнение остальных форумчан.
левый верхний каталонский. правый верхний — трапезундский. Галле вроде нет. тот что на фото внизу не очень хорошо видна форма ореха. И на фото 3 сорта. Одного же нет. У длинных орешков смесь там есть трапезундский — он к низу расширенный. а есть и другой формы.

мой Каталонский
Но орешки красивые. Интересно еще узнать % заполненности скорлупы ядром. Если можно, вес ореха и вес ядра.
Цитата: Natalia
левый верхний каталонский. правый верхний — трапезундский. Галле вроде нет. тот что на фото внизу не очень хорошо видна форма ореха. И на фото 3 сорта. Одного же нет. У длинных орешков смесь там есть трапезундский — он к низу расширенный. а есть и другой формы.

мой Каталонский

Наталья, шикарный выход ядра! Сколько лет фундуку? Сколько получаете с куста?
он-лайн
Смотрел фото сортов ореха на разных сайтах для определения сорта. Так том не знаю кому верить. К примеру ДАЧНЫЙ МИР вместо фото медвежьего ореха выставили какой-то фундук, и т.д. Вот и жди саженцы сортовые!
Webba Cenny

Верхний Трапезундский, средний Webba, нижний Галле. На фото не очень передалась форма. он самый клиновидный еще и у большинства орехов в месте прикрепления к плюске есть характерная клиновидная выпуклость по типу медвежьего ореха. Обратите внимание на толщину скорлупы. Щелкать Галле сложно. достаточно толстошкурый.

Webba

часть урожая уже в таком виде

кустам 5 лет (посадка ноябрь 2011). еще 2 года до выхода на плато плодоношения. Есть кусты с которых собрали по ведру орехов за сбор.

Но мы делали сбор в 3 этапа и думаю еще раз собирем остатки.
он-лайн
Такой интересный комментарий относительно сорта Трапезундский прочел:

«Трапезунд — это искусственно раскрученный сорт, известный ранее под названием Фурфулак. Его в 1934 году исключили из Госреестра по той причине, что «Этот сорт имеет существенные недостатки: низкий выход ядра, большая усушка при хранении, поражаемость ореховым долгоносиком. Орехи данного сорта лучше всего реализовать в полузрелом виде, в зеленой обвертке. Учитывая все это, фурфулак не рекомендуется вводить в новые промышленные плантации, но где имеется спрос на зеленый орех, небольшие его посадки могут быть рентабельны.»

Что думаете, коллеги-фундуководы?
он-лайн

Сегодня взвесил десяток этих орехов и медвежий орех. Так вот верхние слева весят 34г, верхние справа -28г, нижние-38г, а медвежий орех-22г.

«Трапезунд — это искусственно раскрученный сорт, известный ранее под названием Фурфулак. Его в 1934 году исключили из Госреестра по той причине, что «Этот сорт имеет существенные недостатки: низкий выход ядра,

Это про Трапезунд — орехи круглые. А Трапезундский — орешки продолговатые. Синоним Имперский из Трапезунда ( Imperiale de Trebizonde ).
он-лайн
Цитата: Natalia

«Трапезунд — это искусственно раскрученный сорт, известный ранее под названием Фурфулак. Его в 1934 году исключили из Госреестра по той причине, что «Этот сорт имеет существенные недостатки: низкий выход ядра,

Это про Трапезунд — орехи круглые. А Трапезундский — орешки продолговатые. Синоним Имперский из Трапезунда ( Imperiale de Trebizonde ).

Точно. Что-то протормозил )
он-лайн
Рейтинг: 8
Всем привет!
В 2014м заложил первые 10 га. Тоже, сначала, искал сертифицированные саженцы в Украине, но безуспешно. В реестре в 2012-2013 гг (когда делал проект сада), тогда были только Ата-Баба и Косфорд. Решил, для начала, закладывать проверенные на практике сорта, перерабатываемые в бывшем СССР (и перерабатываемые до сего дня в Азербайджане, России): Черкесский, Ата-Баба, Адыгейский. Кроме того, все эти сорта, в разное время, были в госреестре Украины или УССР, а значит и официально присутствовали на рынке саженцев. Покупал саженцы в Сорокском питомнике A.M.G.KERNEL (Молдова), направив туда, предварительно, своего управляющего. Какого-то супер-сертификата нет, но есть распечатанный на простом листе сертификат, куда вписаны эти сорта и стоит печать как питомника, так и компании, которая завозила мне их в Украину, ну и подписи, естественно. Поэтому, учитывая, что отслеживалась цепочка поставки от места выкапывания + покупка по договору + указанный выше сертификат, то можно сказать, что высадил официальный материал. Следующие 10 га (осень 2015-весна 2016) закладывались Каталонским и Гигантом из Халле (Галле). Брал у «Батькыв Сад», а они везли прямо с Польши. Но, сертификатов нет. Теперь, наочно, буду наблюдать «соревнование» между европейскими сортами и кавказскими.
расскажите пожалуйста о саде- схема посадки. чем междурядья заполнили? и о саженцах из Молдавии — горизонтальные или вертикальные отводки?
он-лайн
Рейтинг: 8
Здравствуйте,
Схема закладки 6х4. Первая посадка была довольно поздно (май 2014 на саженцах уже листочки пошли, а у фундука короткий период покоя), тем не менее 82% прижилось. Далее старались закладывать осенью, но осенние посадки обворовываются беспощадно и нужно держать сторожей. Много плохих «сюрпризов», ведущих к выпаданию саженцев: личинка майского жука (мы слишком поздно обнаружили, уже по факту потерь); зимой — нашествие зайцев и мышей; отдельная тема — слепак (тоже пережили нашествие). Так что выстояли и окрепли около 70% саженцев.
Кроме разных сортов еще сажали лещину — она созревает поздно, поэтому является хорошим опылителем.
Междурядья лучше первые 3 года не заполнять, а держать «черный пар», дабы исключить конкуренцию для еще неокрепших саженцев. Но, придется непрерывно бороться с сорняками: пока трактор крест — накрест доходит дисками до конца поля, в его начале уже просыпаются :).Планы по заполнению междурядий со следующего года есть, но не знаю решусь ли: для этого надо постоянно самому контролировать процесс, а у меня основная работа далеко от сада. Ореховодство просто увлекло и как хобби, и как наследие детям, и как будущий пенсионный фонд.
Модераторы темы • admin
← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 26-50 из 70
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Статистика форума

Форумов: 5. Тем: 219. Ответов: 956.