Сертифицированные саженцы

Сообщений в теме: 70
Рейтинг: 31
Кол-во тем: 4

День добрый!

Может ли кто-то проинформировать, где возможно приобрести сертифицированные саженцы фундука в Украине? Перерыла кучу инфы, но все что попадается — это питомники, которые в 95% отказываются даже выслать плоды запрашиваемых сортов, не говоря уже о каких-то гарантиях… А те, которые согласны выслать орех, ничего не могут сказать о динамике урожайности данного сорта, т.к. урожай собирают с маточника....

Высаживать планирую 5Га. Поэтапно. Интересуют сорта: Гигантский Галле, Шедевр, Трапезунд…

Возможно у кого-то в Винницкой области высажен Трапезунд — поделитесь, пожалуйста, информацией: как плодоносит, как переносит зиму/лето..

Рейтинг: 7
Кол-во тем: 0
Спасибо, Да воровство саженцев, к сожалению, повсеместно. Нам не помогла даже раздача саженцев соседям, чтобы не хотелось выкопать. Все равно в крайнем ряду не досчитались достаточно большого количества — нужен забор и азиатские овчарки :)
какие саженцы сажали из Молдавии — тип отводка и возраст. У вас в следующем году на них урожай ожидается?
он-лайн
Рейтинг: 8
Кол-во тем: 2
Наталья, давайте я отвечу в личку, а то мы отвлеклись от темы «Сертифицированные саженцы».
он-лайн
Рейтинг: 135
Кол-во тем: 66
Может, не будете переходить в личку? Много интересных вопросов, которые я бы тоже хотел услышать ) Сам планирую сажать сад!
он-лайн
Не вопрос. Только, тогда, может, лучше, общаться на ветках по темам, чтобы не уходить от тематики? А то я тут нагородил всего и сразу, а лишь потом вспомнил, что мы на теме о сертифицированных саженцах :)
По ответу: саженцы были 2-х летние, размноженные вертикальными отводками. В доставленной партии обнаружили 10% однолеток — доращивали в школке, потом пересадили. Половину стоимости однолеток — вернули мне без проблем.
Цитата: dnnikolay
Не вопрос. Только, тогда, может, лучше, общаться на ветках по темам, чтобы не уходить от тематики? А то я тут нагородил всего и сразу, а лишь потом вспомнил, что мы на теме о сертифицированных саженцах :)
По ответу: саженцы были 2-х летние, размноженные вертикальными отводками. В доставленной партии обнаружили 10% однолеток — доращивали в школке, потом пересадили. Половину стоимости однолеток — вернули мне без проблем.

Добрый день! Спасибо за поданную информацию! Подскажите еще, пожалуйста, какой формой выращиваете фундук: штабом или кустом? Сколько кг получаете с 1Га старшего сада? Устанавливали ли полив? В каком регионе Ваш сад?
он-лайн
Цитата: Ольга

Добрый день! Спасибо за поданную информацию! Подскажите еще, пожалуйста, какой формой выращиваете фундук: штабом или кустом? Сколько кг получаете с 1Га старшего сада? Устанавливали ли полив? В каком регионе Ваш сад?

Здравствуйте,
Решил формировать штамб, правда, ввиду выпадания части растений, придется не спешить с вырезанием поросли, а закладывать отводки для выращивания саженцев. Понимаю, что будет негомогенный по возрасту сад. Но, пока что, не вижу на рынке адекватных предложений по моим сортам первой закладки, которым можно доверять. Придется выращивать. До урожаев еще рано (первая закладка в 2014м), хотя, первые орешки и детки и персонал уже пробовали. Полив — возим бочку трактором. НО, я более, чем уверен, что капельку на фундук надо ставить, кто нацелен на высокую урожайность. Пробиваю вопрос подключения электричества и установки трансформатора. Если справлюсь, то второй этап — скважина. Далее, step-by-step, — капелька. Бочкой в засуху не навозишься. Считаю, в этом плане, свой опыт неудачным. Винница. Хотя сам живу и работаю в другой области.
он-лайн
Хотя сам живу и работаю в другой области.

А как решаете вопрос с кражами?
он-лайн
Цитата: admin

После того, как «ушло» почти 400 саженцев, средь бела дня (на проводы), держу сторожа 24 ч в сутки. Ограждение, пока что, не ставлю, ведь снять сетку на другом конце 30-ти гектарного поля — дело 2-х минут. Да и сторож такую территорию не проследит, но есть психологический фактор для вора. На недалекое будущее присматриваюсь к таким штучкам: www.forter.com.ua/cctv-for-hunter/filter-159-821/
Сигнал может поступать на мобильный (в том числе сторожу).
он-лайн

После того, как «ушло» почти 400 саженцев, средь бела дня (на проводы), держу сторожа 24 ч в сутки. Ограждение, пока что, не ставлю, ведь снять сетку на другом конце 30-ти гектарного поля — дело 2-х минут. Да и сторож такую территорию не проследит, но есть психологический фактор для вора. На недалекое будущее присматриваюсь к таким штучкам: www.forter.com.ua/cctv-for-hunter/filter-159-821/
Сигнал может поступать на мобильный (в том числе сторожу).

Насколько я смотрю и общаюсь, это вообще самая сложная тема сейчас (
он-лайн
Еще на квадроптеры смотрю для охраны сада.
он-лайн
Еще на квадроптеры смотрю для охраны сада.

Хочу предупредить коллег: окраска штамба (или метки) не останавливают воров! У меня были покрыты составом от грызунов (несмываемым). Ствол был розоватого цвета. Воровались и такие. Правда, в этом случае, есть вероятность найти.
Рейтинг: 0
Цитата: Valentin
Здравствуйте, подскажите есть ли отзыв о сажанцах с питомника Космидайло?

Добрый день! На майской конференции зал не дал ему возможности выступить — кричали, что он продает барахло.

День добрый!

Может ли кто-то проинформировать, где возможно приобрести сертифицированные саженцы фундука в Украине? Перерыла кучу инфы, но все что попадается — это питомники, которые в 95% отказываются даже выслать плоды запрашиваемых сортов, не говоря уже о каких-то гарантиях… А те, которые согласны выслать орех, ничего не могут сказать о динамике урожайности данного сорта, т.к. урожай собирают с маточника....

Высаживать планирую 5Га. Поэтапно. Интересуют сорта: Гигантский Галле, Шедевр, Трапезунд…

Возможно у кого-то в Винницкой области высажен Трапезунд — поделитесь, пожалуйста, информацией: как плодоносит, как переносит зиму/лето..

Здравствуйте Ольга, подскажите у вас получилось приобрести фундук с сертификатами? Спасибо,
Доброе утро!
К сожалению, нет.
В Украине это оказалось просто невозможно.
Сертификат можно получить при оптовой закупке саженцев в Польше, но пригнать такой объем может далеко не каждый.
Нужно искать проверенные питомники и поставщиков, которые контрабасом везут саженцы с той же Польши. Если сами ездите в Польшу то, если не ошибаюсь, до 50кг (без кома земли) на человека разрешен перевоз саженцев через границу. Некоторые говорят, что намного больше провозили… Главное не забыть пройти фито-санитарный контроль перед пересечением границы, иначе не разрешат провезти.
Перед покупкой обязательно приехать в питомник, посмотреть своими глазами на товар/маточник. Если бронировать, то опять же, у проверенных людей, иначе, даже фирмы/ФОПы/ТОВы/ФГ с красивым именем и сайтом могут надуть Вас на деньги!
При предоплате заключайте хоть какой-то мало-мальский договор или берите расписку, иначе потом ничего не докажете. Договора внимательно читайте!!! Сама столкнулась с тем, что договор поставщик/продавец сбрасывает чисто шаблонный, да еще и с ошибками, а + ко всему ответственность по тексту договора получается несет только покупатель… В общем, будьте внимательны.
Из того, что я видела/слышала много положительных отзывов от разных людей, это 1) сад в Умани при институте садоводства — 10Га различных сортов фундука + могут выращивать саженцы invitro; 2) ФГ «Батьків Сад» (сами размножают саженцы и привозят из Польши).
он-лайн
Рейтинг: 1
Цитата: Oleg71102
Цитата: Oleg71102
Доброго всім дня!
То все таки, Ольга, де купили саджанці? Бо також маю плани цієї осені почати і весною продовжити закладку ліщинового саду.

Украинскую селекцию спокойно можно брать в г.Умани у Александра. Польские в Польше, но также слышала положительные отзывы про «Батьківський сад».

Дякую! Про «Батьків сад» чув, зв'язувався з ними. Хочу до них поїхати, побачити на власні очі маточник, розпитати що і як… заодно куплю саджанців.

Восени почав закладку фундукового саду — 43 кущі. Вже посаджено 15 кущів Шедевру та 28 Каталонського. Каталонський брав в «Батьків Сад» привезений з Польщі (дуже гарна коренева система), думаю будь рости добре. Шедевр купував тут sad.kr.ua/, дуже слабо розвинені корені, чесно кажучи переживаю чи приживуться. Весною хочу досадити ділянку до 100 кущів, а там буде видно.
он-лайн
Всім привіт! Майже 2 роки пройшло з часу останнього повідомлення, так от хотілось би взнати: як справи у учасників диспуту? Що вдалось, а що — ні?
он-лайн
Рейтинг: 4
(Восени почав закладку фундукового саду — 43 кущі. Вже посаджено 15 кущів Шедевру та 28 Каталонського.)
А вони будуть запиляти друг друга?
Да, как-то быстро время прошло))
Выращиваю маточник, из которого буду растить саженцы себе для расширения сада. Пока 131 куст)) Из сортов: Каталонский, Барселонский, Галле, Королевский из Трапезунда, Трапезунд, Шедевр, Украина 50, Урожайный 80, Бомба, Косфорд, Пирожок. Еще планирую досадить Керасунд и пару шт Сирены.
До сегодня не было ни единого выпада. Зимовал фундук хорошо. Около 85% кустов с сережками и бутонами, т.е. в след году вероятно получить немножко орешков) Первый урожай рекомендуют обрывать, кстати. Я так и сделаю, но по 1-2 орешка оставлю.
Саженцы местные жители не выкапывали… Пока по крайней мере))) Но своровали 2 еврокуба, которые были установлены для полива.
он-лайн
Рейтинг: 1
Чесно кажучи інтенсивно фундуком не займався, перегорів чи що. Патикі (по-іншому не назвеш) Шедевру з Кропивницького — вижило тільки 6шт. і то пустили пагони з кореня (ще дуже малі). Каталонський росте гарно, формую кущі штамбовим методом (при землі біля кожного куща лишив по гілці, щоб весною прикопати на отводки). Також ще маю 6шт. кущів Бомби та для запилення 4шт. кущі Червоного. Також вздовж ділянки ростуть 8 старих запущених кущів невідомо якого сорту, прочистив їх — плоди стали крупнішими. До речі білка цього року нападала на наше добро, де взялася не ясно — щонайближчий ліс від нас за десятки км. О таке похвалитися немає чим.
он-лайн

Выращиваю маточник, из которого буду растить саженцы себе для расширения сада. Пока 131 куст)) Из сортов: Каталонский, Барселонский, Галле, Королевский из Трапезунда, Трапезунд, Шедевр, Украина 50, Урожайный 80, Бомба, Косфорд, Пирожок. Еще планирую досадить Керасунд и пару шт Сирены.

Доброго Дня! З Ваших сортів у мене нема лише Барселонського, Трапезунда — випали і Бомби. Так от, чи не могли б поділитись їх відводками, по одному кожного? Звісно, якщо буде можливість.
он-лайн
Привет тем, кто еще бывает на этом форуме!)
Кто может посоветовать питомник с саженцами реального Трапезунда в Украине?! Вроде бы есть, нахожу саженцы, цены от 90 до 200, но нет уверенности в сортности.
Модераторы темы • admin
← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 51-70 из 70
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Статистика форума

Форумов: 5. Тем: 219. Ответов: 956.