Окулировка ,прививка сада

Сообщений в теме: 7
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 1
Хотел посоветоваться.Планируем создать сад грецкого ореха на участке 20 гектар.На саженцы денег нет, поэтому хотели посадить сад дикого ореха из местных сеянцев сразу же на места их стационарного роста (например 15 на 15 ), в лунку по 3 три ореха под осень и по весне выбрать лучший тронувшийся в рост побег, прищипнув остальные и параллельно купить оригинальных сортовых саженцев с которых в дальнейшем брать почки для окулировки сада, и через полтора года пригласить окулировщиков и проокулировать весь сад.Что думаете об идее?
Либо вторая технология — купить орехов сеянцев сортовых саженцев и посадить их, вот только не совсем понятно как передаються сортовые признаки и как сделать компенсанцию чтобы площадь не простаивала и время не потярять драгоценное и как произвести выборку удачных экземпляров, и потом дать стресс кольцеванием например ускорения плодонощения.Что думаете об этой идее?
он-лайн
Репутация: 4
Рейтинг: 135
Кол-во тем: 66
Сообщения: 187
Цитата: Deniszlo
Хотел посоветоваться.Планируем создать сад грецкого ореха на участке 20 гектар.На саженцы денег нет, поэтому хотели посадить сад дикого ореха из местных сеянцев сразу же на места их стационарного роста (например 15 на 15 ), в лунку по 3 три ореха под осень и по весне выбрать лучший тронувшийся в рост побег, прищипнув остальные и параллельно купить оригинальных сортовых саженцев с которых в дальнейшем брать почки для окулировки сада, и через полтора года пригласить окулировщиков и проокулировать весь сад.Что думаете об идее?
Либо вторая технология — купить орехов сеянцев сортовых саженцев и посадить их, вот только не совсем понятно как передаються сортовые признаки и как сделать компенсанцию чтобы площадь не простаивала и время не потярять драгоценное и как произвести выборку удачных экземпляров, и потом дать стресс кольцеванием например ускорения плодонощения.Что думаете об этой идее?


Встречаются разные теории. Продавцы саженцев настаивают на том, что нужно сажать только привитые саженцы. На Западе в основном так и делают тоже в промышленном производстве. Но вот в Украине некоторые даже промышленные сады сажают и сеянцы. Об этом чуть подробнее в этой статье: orehovod.com/articles/605-ukraina-eksportiruet-50-greckogo-oreha-v-kitai.html

Что касается передачи свойств от маточного дерева к сеянцу, то считается, что только 10% сеянцев получают свойства маточного дерева. Но при этом при последующей посадце сеянцев уже от этого дерева свойства именно первого маточного получают уже 30% сеянцев.
он-лайн
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 5
Ответьте себе на вопрос что вы хотите получить в результате и сколько ресурсов материальных и трудовых готовы выделить на этот проект.

Если планируете сдавать кругляк на переработку (для розницы несортовой орех никто не купит) и готовы к потерям из-за более низкой урожайности несортовых сажанцев, а также стеснены в финансах то сеянцы посаженные на место роста — идеальный вариант. Но при этом такой кругляк у вас скупщики приобретут дешевле сортового.

Если будете перерабатывать сами то учтите что сеянцы не передают материнских признаков и получите часть замкнутого продукта. Машина не сможет его расколоть. А это снижение выхода половинок и соответственно дохода. На червертинки и крошку совсем другая цена. Будьте готовы к наему дополнительных переборщиков которые будут обрабатывать жадный орех и посылать «благословения» в ваш адрес.

Добавьте к этому то, что вы получите полный разнобой в сроках созревания и степени раскрытия околопродника даже между соседними деревьями, доходящими до пары недель. Если будете убирать встряхивателем, а это неизбежно при таких площадях, готовьтесть что много недозревших плодов останется на дереве (доля встряхивания зелёных плодов до 80℅) и вам придётся убирать их по мере созревания ещё несколько раз.
Такой хаос в сроках созревания и смеси форм приведёт к разным оттенкам цвета ядра. А это ещё один показатель где можно получить хорошую дополнительную прибыль.

Все вышеописанное может показаться мелочами но без них качественный высокомаржинальной продукт с контролируемым качеством и процесом производства не получится.

Ну и самое главное посмотрите в будуще и почувствуйте сможете ли вы получить внутреннее удовлетворение от того подхода к делу который заложите сейчас.

В любом случае своё мнение не навязываю — просто делюсь опытом. Изучите хорошо тему перед тем как начинать. Благо в сети предостаточно материалов, также проводится много семинаров, где можете пообщаться с практиками.
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 1
Цитата: JK


Спасибо, тогда буду рассматривать окулировку районированных сеянцев сертифицированными оригинальными сортовыми почками
он-лайн
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 5
В дополнение фото ореха в скорлупе в одном из украинских супермаркетов. Фото через пленку скрывает цвет но невооруженрым взглядом видна смесь разных поцвету орехов с заметными почернениями.
он-лайн
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 5
А это фото из супермаркета Pam под Венецией в Италии. Если взять орешек в руку и потрусить, то слышно как внутри болтается ядро — оно отделено от внешней оболочки. Идеальный вариант для автоматического раскола.
он-лайн
Репутация: 0
Рейтинг: 1
Кол-во тем: 0
Сообщения: 6
Цитата: Deniszlo
Цитата: JK


Спасибо, тогда буду рассматривать окулировку районированных сеянцев сертифицированными оригинальными сортовыми почками

Есть ещё один вариант. Купить семенной сортовой материал скороплодного грецкого ореха в Кыргызстане. Сделать питомник. Выбранные саженцы высадить. Оставшиеся продать… Итак лет пять.
«Золотой орех» в Фейсбуке: @novoctioreh
он-лайн
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 24
Є схожа практика: youtube.com/watch?v=Qpd3SbzwZQY&feature=youtu.be&list=WL&t=44
ogorodnik.com/articles/operaciya-privivka
sadisibiri.ru/grec-oreh-privivka.html
izmail.es/print_version/article/24816/
Модераторы темы • admin
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Статистика форума

Форумов: 5. Тем: 219. Ответов: 956.