Инвесторы все больше заинтересованы в развитии орехового бизнеса в Украине

Инвесторы все больше заинтересованы в развитии орехового бизнеса в Украине

Основной причиной такой тенденции является растущий спрос на грецкий орех на мировом рынке, что, по мнению экспертов, позволит Украине уже в ближайшие годы выйти на первое место в мире по экспорту этой продукции.

Растущий спрос на грецкий орех на мировом рынке связан с тем, что все больше людей отдают предпочтение здоровой и полезной пище. Также этому способствует широкое использование грецкого ореха в кондитерской, масложировой, мукомольной, фармацевтической, химической, кормовой, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Мировое производство грецких орехов в период с 2001 г. по 2009 г. выросло с 1,5 млн. до 2,2 млн. т. В то же время, как показывает статистика последних лет, производство орехов в европейских странах по-прежнему не обеспечивает спрос потребителя – ежегодно ЕС импортирует более 150 тыс. т грецкого ореха.

Мировой рынок грецких орехов достаточно специфичен: по разным оценкам лишь от 4% до 7% мирового земельного фонда может быть использовано для выращивания грецкого ореха в связи с биологическими свойствами растения. В то же время выращивание грецкого ореха является довольно выгодным и не затратным бизнесом: орех не требует особого ухода, начинает плодоносить уже через 7-9 лет после посадки и сохраняет эту способность на протяжении нескольких веков.

В Украине более 80% территории пригодны для выращивания грецкого ореха, а производство 1 т этой культуры, по мнению экспертов, обходится дешевле, чем получение такого же объема пшеницы или винограда.

Украина занимает второе место в мире по экспорту грецких орехов после США. В сезоне 2014/15 в Украине было произведено 100 тыс. т грецких орехов, из которых более 85% было экспортировано. Крупнейшими импортерами грецкого ореха являются Германия, Испания и Италия, доля которых составляет около 70% всего европейского импорта грецких орехов.

Стоит отметить, что в 2014-2015 гг. объемы экспорта грецких орехов из Украины снизились на 15% в связи с переориентацией экспортных потоков, которые раньше были ориентированы на Россию, на рынки Европы и США.

Похожие статьи:
Варенье из грецких орехов рецепт приготовления.
Для варенья выбираем крупные орехи без изъянов в стадии восковой зрелости. К началу июля у грецких орехов уже сформирована середина, но скорлупа еще мягкая. Если орех легко разрезается ножом или без проблем насквозь протыкаться зубочисткой, то он пригоден для варенья. Середина должна быть довольно плотной, не желеобразной.
Селекция грецких орехов на Волыни: систематизация результатов
Ровенский филиал Украинской ореховой ассоциации проводит научно-практические работы по отбору лучших форм грецкого ореха. В течение 2017 года отобрала для прививки более 15 местных форм.
Обзор мирового рынка грецких орехов - США, Восточная Европа, Чили
Вашему вниманию предлагаем анализ рынков грецкого ореха Калифорнии, Чили и Украины по состоянию на 25.06.2016.
Молдавия готовится внести украинские сорта грецкого ореха в свой госреестр
Николай Федорович Киктенко запустил процедуру регистрации и поддержания лучших украинских сортов грецкого ореха. Данная инициатива поможет украинским ореховодам посадить районированные украинские сорта.
18:35
1678
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!