Экспорт ореха из Молдовы,ситуация в 2019.

Экспорт ореха из Молдовы,ситуация в 2019.
Фотогалерея:
Экспорт ореха из Молдовы,ситуация в 2019. 0

И.о. председателя Демпартии Павел Филип заявил, что потребует от премьер-министра Майи Санду извинений, после того как созданная по ее распоряжению правительственная комиссия изучит вопрос экспорта орехов из Молдовы и представит свой отчет. По его словам, экспорт орехов составлят всего 3% в общем объеме экспорта, и есть проблемы посерьезнее, которые надо решать. В то же время, по официальным данным, экспорт орехов из Молдовы сократился на 28,4%, а экспортеры жалуются на многочисленные препятствия, которые им создают на таможне.

Павел Филип, выступая на телеканале TVR Moldova, сказал, что рад созданию правительственной комиссии, которая займется анализом проблемы монополии на эспорт орехов. Ранее СМИ связывали с монополией семью бывшего премьер-министра, но сам Филип любую связь отрицает. Он рассчитывает на объективность выводов комиссии и намерен после этого потребовать извинений от главы кабмина Майи Санду.

В то же время Филип считает создание такой комиссии не желанием решить проблему, поскольку доля экспорта орехов составляет всего 3% в общем объеме экспорта, а все лишь желанием отомстить.

Накануне, отметим, премьер-министр Майя Санду распорядилась создать межведомственную комиссию, которая разберется с проблемой монополии на экспорт орехов из Молдовы и предложит пути решения.

По данным Нацбанка, в январе-марте 2019 года экспорт орехов снизился почти на треть по сравнению с этим же периодом 2018. Одна из причин — резкое снижение экспортной цены на орехи, пишет mold-street.com. Так, если в сентябре 2018 года цена за килограмм ядра ореха превышала 121 лей, то в марте 2019 года она составляла лишь 70,5 лея, то есть на 40% ниже. Цена целых орехов с 71,6 лея в сентябре 2018 года упала до 14-15 леев в марте 2019 года.

На недавней встрече с новым министром сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Жоржетой Минку ореховоды пожаловались на различные препятствия при экспорте ореховых культур. В частности, мелкие предприниматели не могут экспортировать орехи из-за необходимости заполнять сертификат о происхождении товара, что невозможно, если орехи скупают у физических лиц. Кроме того, органы надзора требуют доказательства факта закупки орехов и ядра орехов при заполнении документов на экспорт. Также экспортеры указали на необоснованное задержание грузовиков с товаром на таможне, высокое налогообложение и коррупцию при возврате налога на добавленную стоимость, а также несправедливое правосудие.

Похожие статьи:
Ситуация на рынке грецкого ореха Украины в сезоне 2016 года глазами заготовителей
Портал Orehovod.com поговорил з Гвоздиком Сергеем, руководителем компании Horus Group, о рынке грецкого ореха Украине, об особенностях заготовки грецкого ореха в 2016 года, об ожидаемых цена и прогнозах.
Аналитика экспорта грецкого ореха за 2014 год
Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, Украина входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 80 миллионов долларов. Среди экспортеров неколотого ореха, Украина находится на 10-м месте, продавая своей продукции на сумму 6,7 миллионов долларов. Примечательно, что при измерении абсолютных...
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
Кому война, а кому мать родна. Или новые схемы "черного" вывоза грецкого ореха из Украины
Как экспорт грецкого ореха отошел модным фирмам: схемы Януковича от ООО "Трудово-реабилитационный центр бойцов АТО".
08:31
187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!