Новым промышленным брендом Закарпатья может стать орех

Новым промышленным брендом Закарпатья может стать орех
Фотогалерея:
Новым промышленным брендом Закарпатья может стать орех 0Новым промышленным брендом Закарпатья может стать орех 1

13 сентября в Мукачево на Закарпатье состоялась двухдневная международная конференция «Орех грецкий: Перспективы развития в Украине», на которую съехались ученые и специалисты в области ореховодства с Украины, Молдовы, Польши, Венгрии, Чехии, Италии, Испании, фермеры-практики, садоводы, руководители питомников, хозяйств, предприятий по переработке и экспорту ореховой продукции, руководители областных и местных организаций, специалисты Министерства аграрной политики и продовольства.

Открыл конференцию председатель Совета «Украинской ореховой Ассоциации» Владимир Пахно, который рассказал о перспективах развития орехового бизнеса в Украине.

Обзор рынка грецкого ореха и фундука участники конференции сделала Елена Ивченко, руководитель исполнительной службы Ассоциации.

А буковинские сорта ореха грецкого и достижения Приднестровской опытной станции института садоводства АПВ НААУ в создании новых сортов представила общественности директор учреждения Зинаида Кожокарь.

Об особенностях проектирования садов орехоплодных культур, водопотребления и режима орошения орехоплодных культур рассказал Александр Матвиец, представляющий Институт орехоплодных культур и ООО «НПП «Иригационные системы».

В частности он отметил, несмотря на то, что орех является стратегической культурой, обладает экспортным потенциалом, в Закарпатье только сейчас начали высаживать его в промышленных масштабах.

«До сих пор на Закарпатье не было ни одного промышленного предприятия по выращиванию ореха, — говорит О.Матвиець. — Традиционно наш край ориентировался на другие культуры, в частности стратегической промышленной культурой является яблоко. Надеюсь, что через несколько лет орех также станет промышленным брендом края. Сейчас есть лидер орехового бизнеса — это ООО «Клячановское», в котором заложен ореховый сад площадью 60 га. Также планируется осуществить весенние посадки. Была разработана проектно-сметная документация на два сада общей площадью более 150 га.

Для Закарпатья орех — традиционная культура, но до сих пор ей уделяли мало внимания. Почти 99% ореха выращиваются в частных крестьянских хозяйствах. Конечно, учета никто не ведет. И для того, чтобы экспортировать культуру, есть определенные требования Евросоюза. Промышленное производство ореха поможет формировать оптовые партии высококачественной продукции и одновременно уменьшать коррупционные действия, которые сейчас есть на границе.

В мире орех сейчас является популярной культурой, и используется не только в пищевой промышленности. Ореховые насаждения используют для озеленения и декоративно-ландшафтного дизайна. Также ореховые деревья уменьшают эрозионную опасность почв. Кстати, это актуально для Закарпатья. В частности, мэр Мукачево Золтан Лендел в своем выступлении отметил что, именно с этой целью в городе ежегодно высаживают около 2 тысяч саженцев ореха.

Можно ли надеяться, что через 2-3 года в каждом районе края будет промышленное производство ореха? Сейчас в этом направлении ведется активная работа. Но для этого хотя бы 50 процентов продукции должно идти из промышленных питомников. Это возможно, если мы объединим усилия и создадим кооперативы по производству ореха, об этом сегодня рассказывала Людмила Шурковська, руководитель БФ «Карпатский центр консультирования». Этот шаг даст возможность формировать крупные оптовые партии. А производитель будет иметь реальное влияние на экономику, на экспорт».

Участники совместно с журналистами посетили экспериментальный ореховый сад СООО «Клячановское» на территории Мукачевского района и плодопитомник «Надежда-сад» в Ужгородском районе.

Владимир Пахно рассказал, что когда Ассоциация начинала работать, экспортом орехов занимались сирийцы, турки, но не украинцы. «Ежегодно у нас появляются ореховые сады на площади 1,5-2 тыс.га. За этот период работы Украина с 5-го места в мире по валовому сбору орехов перешла на 3-е место, сегодня только Китай и США впереди. А что касается экспорта орехов в Европу, то мы на 1-м месте вообще, — говорит Владимир Пахно. — У нас очень вкусные орехи, хорошие условия. Только 7% земной сущие может быть пригодны для выращивания грецкого ореха. И Украина попадает полностью в эту территорию. Кроме грецких орехов в Украине начали выращивать фундук. Если кондитерские фабрики покупали в Турции, Италии, то теперь готовы вкладывать в украинских производителей. Съедобный каштан тоже очень интересная культура. Перспектив очень много. Есть мотивация, мы хотим занять второе место в мире по валовому сбору орехов и перегнать США». Ореховоды говорят, что нет никаких о проблем с реализацией товара. Есть внутренние резервы. «Мы мало используем орех. А это масла, растительный белок, все полезное для здоровья, 4-5 орехов нужно съедать ежедневно, — добавляет Владимир Пахно. — Сейчас мы не просто собираем орехи. Делаем чай из молодого листа, медовые вытяжки, топливные брикеты. В изделиях из орехового дерева мед не кристаллизуется, молоко не скисает».

Закарпатье уникальный регион, уверяют в Ассоциации. Здесь уже появились первые промышленные насаждения орехов, есть много закарпатцев, которые заинтересовались выращиванием орехов.

Похожие статьи:
Варенье из грецких орехов рецепт приготовления.
Для варенья выбираем крупные орехи без изъянов в стадии восковой зрелости. К началу июля у грецких орехов уже сформирована середина, но скорлупа еще мягкая. Если орех легко разрезается ножом или без проблем насквозь протыкаться зубочисткой, то он пригоден для варенья. Середина должна быть довольно плотной, не желеобразной.
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Как выбрать подходящий орехокол?
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
11:08
2216
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!