Виноградовец Василий Онисько ежегодно выращивает до 100 килограммов фундука

Виноградовец Василий Онисько ежегодно выращивает до 100 килограммов фундука

Аллею орехового куста Василий Онисько посадил вдоль забора своего двора на углу городских улиц Пархоменко — И.Франка

Зеленые насаждения с весны до глубокой осени радуют глаз, служат благодатной тенью в жаркое время для прохожих и убежищем для оживленно болтающих птиц. Хозяину они еще и благодарят урожаем весьма ценного ореха.

Выращивание фундука — это занятие для ленивых, — улыбается Василий Онисько. — Особенно напрягаться не надо. Полил несколько раз и готовься собирать плоды.

Орешки, правда, любит не только хозяин, но и соседние дети. Они, как воробьи, стайками налетают на кусты по вечерам, когда Василий отойдет из дома или уже спит. Не очень боятся, потому что знают, хозяин — щедрый, сам раздает фундук детям и многочисленным друзьям. Дает, потому что есть из чего. Собирает орешки ящиками.

Первые два саженцы каштанового фундука Василий Онисько случайно приобрел проездом в Молдове еще в 2002 году. На новом месте они хорошо принялись и быстро пошли в рост. Мужчина не стал их обрезать, а отводками с каждым годом просто увеличивал количество кустов. Теперь их у него более семидесяти.

К слову, по белковой ценности фундук приравнивается к мясу. При его потреблении кровеносная и сосудистая системы улучшают свою работу. А еще этот орех очищает организм от шлаков и токсинов и предупреждает преждевременное старение.

Хороший вид и позитивный настрой немолодого уже в возрасте Василия Онисько — яркое тому подтверждение.

-Угощайтесь! На здоровье! — протягивает горсть с орешками хозяин. И тут же не забывает предостеречь от чрезмерного их употребления.

Похожие статьи:
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
Семенное размножение Corylus L.
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).
Защита фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
Посадка, формирование куста и кроны фундука
Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки. При оптимальных осенних сроках посадки посаженные растения успевают регенерировать корневую систему до замерзания почвы, что способствует лучшему развитию растения весной и летом следующего года, а в конечном ит...
11:15
1344
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!