В Молдове на ранках начали продавать молодые орехи

В Молдове на ранках начали продавать молодые орехи
Фотогалерея:
В Молдове на ранках начали продавать молодые орехи 0

На рынках стали продавать очищенные молодые грецкие орехи. Торговцы вырезают ядра прямо на лотках или на тротуарах, не соблюдая элементарных правил гигиены. Несмотря на это, люди с удовольствием покупают плоды. За стакан платят от 20 до 30 леев. «Они очень полезные и содержат много витаминов.Конечно, на улице не очень хорошо их покупать, но их только тут продают. В это время года они вкусные и полезные». «Когда чищу их дома, то использую перчатки. Так получатся дешевле». «Никогда не покупаю в таком виде. Их чистят прямо на улице, где много микробов, неизвестно, чем болеют эти люди» Очень часто покупатели рискуют, приобретая орехи, которые были собраны на обочинах трасс. «Ни в коем случае не следует собирать орехи с обочины дороги, где много пыли и других токсических веществ от проезжающих машин», — сказала нутриционист Луминица Сувейкэ. Кроме того, специалисты не советуют покупать очищенные ядра грецких орехов. «Никогда не купила бы уже очищенные орехи, так как ядра вырезают грязными руками, в условиях антисанитарии, что может вызвать инфекционные и острые кишечные заболевания», — сказала нутриционист Луминица Сувейкэ. В Молдове более 30 тысяч гектаров ореховых садов. По данным Института садоводства, в этом году планируют собрать свыше одной тонны плодов с гектара.

Похожие статьи:
Интенсивное ореховодство в Молдове
История о Виталии Бондаренко, молдавском фермере, который выращивает итальянские сорта в Гагаузии (автономия в Молдове).
Как в обвале цен на орехи в Молдове нашли политику
В этом году цены на закупку грецких орехов у населения упали более чем в два раза. Из-за этого разгорелся скандал. Оппозиция заявила, что это результат монополизации рынка тремя крупными компаниями, близкими к властям. Власти и крупные компании это отрицают, объясняя снижение цен обстановкой на мировом рынке и плохим качеством продукции.
Интенсивное ореховодство в Молдове: миф или реальность
У некоторых молдавских ореховодов сложилось мнение, что интенсивные западные сорта с боковым плодоношением плохо приживаются в местных климатических условиях. Однако, не все с этим мнением согласны. Ореховод из Италии Альберто Вальер и его коллега из Гагаузии Виталий Бондаренко привели примеры успешного выращивания этих сортов деревьев. Более то...
Урожай-2018 грецкого ореха в Молдове будет минимум на 15-20% ниже прошлогоднего
По предварительным данным Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ, в 2017 году в стране было собрано около 40 тыс. тонн грецкого ореха (масса плодов в твердой кожуре). По мнению председателя организации Олега Тырсынэ, потенциальное снижение урожая ореха в 2018 обусловлено гораздо менее благоприятными условиями опыления фруктовых сад...
09:23
116
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!