Семинар на тему Выращивание грецкого ореха в Казахстане

Семинар на тему Выращивание грецкого ореха в Казахстане
Фотогалерея:
Семинар на тему Выращивание грецкого ореха в Казахстане 0

Министерство сельского хозяйства, Палата предпринмателей «Атамекен» и Казахстанская ассоциация производителей орехов и ягод организовали на базе ТОО «Сарыагаш жер сыйы» семинар по ореховодству.

Две новости для всех, кто задумался о разведении грецкого ореха — культуры высокодоходной и перспективной. Плохая: ведущей ореховой державой мы станем не скоро. Хорошая: движение в этом направлении началось. Бонусом к этому — движение возглавил известный в стране и за ее пределами Сергей Терещенко. Первый премьер-министр независимого Казахстана на заслуженном отдыхе занялся активным продвижением перспективных направлений в сельском хозяйстве.

Если кто не помнит, то начал он с возрождения производства меда. За несколько лет эта отрасль из полного ничтожества 90-ых превратилась в одну из самых динамичных и привлекательных для вложения капиталов. Медогонов у нас сейчас воз и маленькая тележка. И если по экспорту мы до высоких запросов соседей-китайцев еще не дотягиваем, качество их устраивает, им объемы требуются гигантские, то внутренний рынок насыщен полностью медом хорошим и разным.

Семинар, первый в таком формате, собрал два десятка начинающих и уже набравшихся собственного, не всегда удачного, опыта ореховодов Туркестанской области. Собственно, это был, скорее, обмен опытом на открытом воздухе с практическими демонстрациями способов прививки саженцев орехов и обсуждением особенностей их выращивания в разных климатических условиях.

У нас есть формы грецкого ореха, — констатировал эксперт Института ботаники и фитоинтрадукции АН РК Николай Зверев, — но нет пригодных к промышленному разведению сортов. Завозим «иностранцев», пытаемся адаптировать, экспериментируем со скрещиванием, изучаем дикорастущие формы, опыт ореховодов-любителей. Это работа, в лучшем случае, на годы и годы. Мы сейчас в самом начале пути. До недавнего времени даже направления такого в казахстанской науке не было. Опять же благодаря весу и настойчивости Сергея Александровича Терещенко открыли кафедру орехоплодных в сельскохозяйственном институте. Но когда еще ее специалисты выйдут в люди? Слава богу, есть талантливые самоучки и энтузиасты этого дела, как Танабай Шынтасов, с которым мы много лет плодотворно сотрудничаем. Есть понимание на государственном уровне перспектив разведения грецкого ореха в нашей стране и есть отличный исходный материал, данный нам самой природой. Очень любопытные экземпляры фисташек и миндаля сохранились в защитных лесополосах Турксиба в Туркестанской и Жамбылской областях. Увы! Откуда их привозили, как отбирали и выращивали, спросить уже не у кого. В горах Каратау растут свои разновидности этих орехов. Изучаем их в тесном контакте с научными сотрудниками заповедников и природных парков».

Сотрудники института за несколько лет обследовали все места произрастания диких орехов на территории страны вплоть до крайней северной черты их распространения в Каратау. Составлена карта естественного распространения всех видов орехов. Сделано это было более чем скромными силами нескольких ученых и практиков.

«Теперь можно сравнить наш потенциал с соседями, — говорит Н. Зверев. — В Туркмении орехи занимают площадь более 75 тысяч гектаров, в Таджикистане — 160, в горах Киргизии протянулась сплошная 700-километровая полоса дикого грецкого ореха, в Узбекистане площади орехов занимают сотни тысяч гектаров. В Казахстане — барабанная дробь! — мы обнаружили 500 га разбросанных на огромных площадях очагов дикорастущих орехов. Фисташки, вырастающие у нас, весом не превышают 0,7 грамма. Туркменские — по грамму каждый орех. Единственное место, где плоды фисташки сравнимы по размерам с туркменскими, — Бадамский лесхоз. И все! То же самое по другим видам орехов. Плодоносят они раз в три-четыре года. Почувствуйте разницу. С такой урожайностью о товарном производстве говорить смешно.

Наши исследования почво-климатических условий в разных районах страны доказали, что пригодных для разведения орехов земель в Казахстане не менее 900 тысяч га. Не менее! Подчеркиваю, это — наш потенциал. В текущей реальности все более чем скромно, и когда ваши коллеги-журналисты с восторгом повествуют о тысячах гектаров грецкого ореха, которые «заколосятся» уже в ближайшие годы, можно только грустно улыбаться. Повторю, впереди долгая и кропотливая работа по выведению собственных сортов, районированию, изучению особенностей разведения орехов. Она требует совершенно иных сил и средств, чем те, которыми мы на сегодня располагаем».

Путь верный, но не близкий

Несмотря на заметный скепсис молдавского гостя, наши ореховоды уверены, что у них все получится. Не так быстро, как хотелось бы авторам бодрых рапортов о стремительном продвижении грецкого ореха от Алматы до самых до окраин, но уже в обозримом будущем.

«Работа, начатая несколько лет назад, — подытожил Т. Шынтасов, — продолжается и уже дала первые результаты. О выведении собственных сортов грецкого ореха говорить пока рано, но выбранное нами направление — экспериментировать на основе растущих у нас деревьев и уже зарекомендовавших себя зарубежных сортов, верное, и мы будем двигаться по нему дальше».

Похожие статьи:
Перепрививка маточно-черенкового сада ореха грецкого по методу Киктенко
Мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова, по перепрививке сада грецкого ореха.
Семинар Н.Ф. Киктенко по ореховодству, 14.05.2016
Мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова, по выращиванию ореха. В этом видео вы найдете много полезной и интересной информации.
Выращивание грецкого ореха на приусадебных участках.
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
09:36
132
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!