Кокос -цена и как выбирать.

Кокос — это экзотический орех, который популярный в тропических странах. Но в теплую пору года его также можно встретить и в Украине. В связи с тем, что сейчас сезон, кокос можно купить по дешевой цене.
Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны.
Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение восьми — десяти месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно дает от 60 до 200 плодов.
Кокосовая вода — жидкий эндосперм молодых плодов кокосовой пальмы. По мере созревания плода в эндосперм попадают капли масла, выделяемые копрой, и жидкость превращается в кокосовое молоко, затем это молоко густеет и затвердевает.
Кокосовую воду часто путают с кокосовым молоком и кокосовым маслом. Разница между ними заключается в том, что кокосовая вода естественным образом присутствует в кокосах, не достигших зрелости, кокосовое молоко и кокосовое масло — продукты переработки мякоти зрелого кокоса.
Польза кокоса
Кокосовая вода содержит 95% воды, 4% углеводов и менее 1% белков и жиров. Энергетическая ценность составляет 19 килокалорий на 100 миллилитров. В кокосовой воде содержатся разнообразные витамины и минералы, такие как натрий, калий, магний и кальций (2-7% от суточной нормы на 100 мл)
Кокосовая вода используется в народной медицине (например, на Ямайке — в качестве средства от диареи).
Как выбрать кокос
На кокосе не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Покупая кокос, следует руководствоваться принципом выбора арбуза – чем больше вес, тем лучше. Это закономерно, ведь чтобы упасть с дерева, плод должен быть спелым и тяжелым. Именно зрелый кокос падает сам по себе, без посторонней помощи.
Для того, чтобы проверить есть ли в кокосе жидкость, нужно просто его встряхнуть. Если слышите звонкий звук жидкости – то этот кокос неспелый.
Мякоть спелого ореха легко отделяется от скорлупы и имеет нежную консистенцию. Если она держится за слой под скорлупой и твердоватая, то это свидетельствует об одном – орех снимали зеленым.
Неприятный, отталкивающий запах кокосовой воды – главный признак испорченного плода.
Мякоть с трудом отходит от скорлупы, ее слой тонкий, а воды в кокосе много – плод снят с дерева незрелым.
Как открыть кокос
Кокосовый орех можно разбить, сильно ударив по нему молотком (или просто чем-то тяжелым).
На одном из концов ореха есть три дырочки, которые можно попробовать расковырять ножом или проткнуть спицей.
Для того чтобы просто вылить сок из ореха, достаточно и одного отверстия. Когда весь сок вытечет, можно разбить кокос и начать его есть. Самый простой способ – расколоть его с помощью большого кухонного ножа.
Что готовят из кокосаИз кокоса можно готовить стружку, коктейли, первые блюда, вторые, десерты и даже косметические средства. Но, наверное, самым известным десертом с кокосом является «Баунти». И его тоже можно приготовить дома, к тому же этот десерт будет значительно полезнее, чем купленный в магазине.
Вред кокоса
Чрезмерное потребление кокосовой воды вызывает обилие калия в крови (гиперкалиемия), вызывая острую почечную недостаточность, аритмию сердца, потерю сознания и, в конечном итоге, смерть.
Гиперкалиемия и потеря сознания после употребления нескольких литров кокосовой воды были зарегистрированы только в единственном клиническом исследовании случая в связи с использованием одним пациентом коммерческого продукта после физической нагрузки.