Экспорт плодово-ягодных в Украине вырос на 16%

Экспорт плодово-ягодных в Украине вырос на 16%
Фотогалерея:
Экспорт плодово-ягодных в Украине вырос на 16% 0

Украина за первое полугодие 2019 года экспортировала плодово-ягодной продукции на сумму $116 млн, что на 16% превышает прошлогодний показатель за соответствующий период. Об этом рассказал старший научный сотрудник Национального научного центра Институт аграрной экономики Богдан Духницкий.

Больше всего увеличились доходы от продаж на зарубежных рынках грецких орехов, замороженных плодов и ягод, яблок и груш, которые совокупно занимают в структуре стоимости продукции этой группы более 95%, пояснил эксперт.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отечественный экспорт плодов и ягод увеличился и в количественном выражении, сообщил Духницкий. Почти на 75% выросли объемы зарубежных поставок грецких орехов — с 19 тыс. т до 33 тыс. т, а также яблок и груш — с 24 тыс. т до 42 тыс. т. Почти на треть выросли объемы экспорта замороженных фруктов — с 14 тыс. т до 18 тыс. т.

Главные рынки сбыта для украинских производителей — Турция($18 млн), Франция($11 млн), Польша($10 млн), Беларусь($9 млн), Ирак($7 млн), Италия($5 млн), Греция($5 млн) и Германия($4 млн).

В общем, более 50% дохода от продажи украинских плодов и ягод поступает в результате экспорта в страны Евросоюза.

«С учетом существующих тенденций в отечественном экспорте плодово-ягодной продукции и опережения рекордных показателей 2018 года существует реальная возможность обновить самый высокий за годы независимости показатель ее внешних продаж по результатам 2019 года», — прогнозирует Духницкий.

Как сообщалось, по результатам первого полугодия 2019 года украинский аграрный экспорт достиг $10,3 млрд.

Похожие статьи:
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
Кому война, а кому мать родна. Или новые схемы "черного" вывоза грецкого ореха из Украины
Как экспорт грецкого ореха отошел модным фирмам: схемы Януковича от ООО "Трудово-реабилитационный центр бойцов АТО".
Молдова проигрывает конкуренцию Украине на рынке грецкого ореха
Аналитики EastFruit отмечают, что Украина активно теснит Молдову на мировом рынке грецкого ореха. На сегодняшний день Украина предлагает грецкий орех на экспорт по более высокой цене, чем Молдова, однако это не оказывает негативного влияния на продажи, так как украинский орех на рынке ценится выше, чем орех из Молдовы.
Крупнейший мировой производитель орехов видит в Украине ключевого партнера.
Итальянская агропромышленная группа «Бесана» — мировой лидер по производству, переработке и сбыту орехов, сухофруктов и семян — продолжает ориентировать
11:49
683
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!