До конца года Владимир Зеленский отменит мораторий на продажу земель сельхозназначения в Украины

До конца года Владимир Зеленский отменит мораторий на продажу земель сельхозназначения в Украины
Фотогалерея:
До конца года Владимир Зеленский отменит мораторий на продажу земель сельхозназначения в Украины 0

Отменить мораторий и запустить рынок сельскохозяйственной земли в Украине планируется до конца 2019 года, сказал Bloomberg замглавы Офиса президента (ОП) Алексей Гончарук

“В нашей команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то будет достаточно сложно”, — сказал он.

По словам Гончарука, ОП консультируется с Всемирным банком касательно вариантов открытия рынка земли — ограничивать ее продажу иностранцам или нет. Он отметил, что разные подходы могут ускорить рост ВВП Украины от 0,5%до 3%.

“Мы ищем наименее болезненную, но наиболее эффективную модель”, — сказал чиновник.

Ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что мораторий на продажу сельхозземли может быть снят с 2020 года. Такого же мнения и и. о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева.

Парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений представил четыре варианта земельной реформы: регулируемый рынок, контролируемый рынок, поэтапный контролируемый рынок и либеральный рынок.

20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли до 2020 года.

Впервые запрет на продажу земель сельхозназначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий начал действовать как временная мера для обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли. Однако впоследствии Верховная Рада неоднократно продлевала мораторий.

Похожие статьи:
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
Анализ экспорта грецкого ореха из Чили за 1 половину 2015 года
Экспорт чилийского неочищенного грецкого ореха вырос на 51% до 21549 тонн в первой половине 2015 года.
Отчет по семинару «Земельные отношения в садоводстве и овощеводстве. Организация орехового сада»
21 августа в Киеве состоялся семинар «Земельные отношения в садоводстве и овощеводстве. Организация орехового сада», который организовала и провела Украинской ореховой Ассоциации. Представляем читателям сайта Orehovod.com краткий отчет.
Анализ мировых цен на грецкий орех, фундук, семечки в апреле 2016 года
Новый урожай выглядит хорошо, оценка объема урожая на уровне 83-84 тыс. тонн против 70 тыс. тонн в прошлом году. Первые поставки грецких орехов сорта SERR (ранний сорт) начнутся в конце апреля. Поставки Chandler (поздний сорт) - с мая. Сильный спрос на первые поставки. Последние 2 недели цены стабильны.
13:36
159
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!