Фундук в Белоруссии

Фундук, или лещина крупная, культивируется человеком еще с античных времен. Сохранилась история о том, что 5 веков назад совет испанского города Таррагона постановил, чтобы каждый гражданин, имеющий участок земли, посадил на нем 50 кустов орешника. У нас же этой культурой впервые занялся И.В.Мичурин. Скрещивая разные виды лещины и разные сорта фундука, он получил первые морозостойкие и урожайные гибриды.

Лесной орех (или лещина) — это не фундук. Фундуком называют сортовые виды этой культуры.

Многие садоводы–любители сталкиваются с тем, что взрослый фундук дает лишь небольшую горстку орехов. Причин такого неурожая может быть несколько. И первая, как считает Николай Лапотко, — плохое опыление. Чтобы оно было полноценным, на участке должно расти как минимум 2 — 3 фундука разных сортов: цветкам нужно перекрестное опыление. При опылении же собственной пыльцой урожайность резко снижается. Желательно подбирать сорта, похожие друг на друга по типу плодов, по сроку цветения и созревания орехов. Чем больше сортов в саду, тем лучше урожай. Если вы поклонник краснолистных фундуков, то обязательно в компанию к ним высадите несколько с зеленой листвой. Все дело в том, что красные зачастую образуют только женские цветки. А мужские сережки если и появляются, то их пыльца обычно стерильна.
Фундук наращивает урожай постепенно, а плодоносит 80 — 90 лет. Поэтому и высадить такого долгожителя нужно по всем правилам. Культура любит солнечные, хорошо увлажненные и плодородные суглинистые земли со слабощелочной или слабокислой реакцией. На торфяно–болотных, песчаных и тяжелых глинистых чувствует себя очень плохо и практически не развивается.


Зависит хорошее плодоношение и от питания. Осенью в приствольные круги надо вносить древесную золу (0,5 кг на куст). Такая подкормка увеличит и урожайность. Правильное сочетание удобрений с другими агротехническими мероприятиями не только повышает урожайность, но и улучшает качество орехов. Особенно требователен фундук к азотному и фосфорному питанию. А для усиленного роста плодоносящих однолетних побегов необходимо много и азота. При его недостатке листья желтеют и мельчают. Но увлекаться азотом не стоит, иначе скорлупа орехов станет намного толще, а сам орешек — меньше. К тому же азот усиливает вегетативный рост растения, вызывая образование жирующих побегов. Хорошо отзывается фундук и на внесение микроэлементов, в частности, магния, бора, цинка. И желательно периодически известковать почву, внося доломитовую муку.

Если нет желания заниматься прививкой, то, чтобы сформировать деревце, Николай советует выбрать одну самую сильную, вертикально растущую ветвь, а все остальные вырезать. Затем на ней на высоте 50 — 70 см от земли сформируйте 4 — 5 равномерно расположенных скелетных ветвей. Прикорневую поросль постоянно удаляйте. Чтобы приостановить ее рост, можно уложить круг из резины диаметром 50 см, проделав в центре отверстие, соответствующее диаметру стволика, а от него — разрез наружу.
Если хотите выращивать фундук в виде куста, то после посадки обязательно укоротите растение на высоте 25 — 30 см. За лето появятся новые побеги. Внимание: их обрезать уже не нужно — фундук плодоносит на однолетней древесине. Оставляйте на кусте 8 — 10 самых сильных побегов, расположенных как можно дальше друг от друга. Фундук не любит загущения: при плохой освещенности у него резко снижается урожайность. Ежегодно весной или осенью вырезайте лишнюю поросль, а также сухие и поломанные ветки.

Лапотко же размножает фундук вегетативно — дуговидным отводками. Для этого весной возле куста делает продольную канавку длиной 25 — 30 см и глубиной 15 см. Опускает в нее однолетний побег и прикрепляет к земле шпильками. Канавку засыпает плодородной землей и держит ее все время во влажном состоянии. Перед укладкой на начало побега накладывает медное кольцо из проволоки или немного зачищает кору. В этом месте будет образовываться каллюс, из которого потом появятся корни. Верхушку побега Николай не присыпает землей, а подвязывает к вертикальному колышку. Через год–два уже готово хорошо укорененное растение высотой 0,6 — 1,8 м, стопроцентного соответствующее материнскому растению. При желании с одного куста можно получить до ста саженцев.

Абсолютно устойчивых к болезням и вредителям сортов фундука пока нет. Чтобы противостоять ореховому пильщику, главное, вовремя опрыскать посадки. Долгоносик откладывает яйца именно тогда, когда только–только появился орешек. Самки прогрызают зеленые, еще мягкие плоды и откладывают в каждый из них по одному яйцу. Поэтому по весне, когда только начинает закладываться орешек, Николай проходится по фундукам любым пиретроидом — «Фастак», «Децис», «Каратэ». Если попасть в нужную фазу, то достаточно и одной обработки. Но поскольку это не всегда получается, то через 1 — 1,5 недели проводит повторное опрыскивание.
Эффективны в борьбе с ореховым долгоносиком и осенняя глубокая перекопка почвы, сбор опавших листьев и червивых орехов. Это также помогает уничтожить инфекцию мучнистой росы, которая зимует на опавших листьях. А вот с монилиозом, признается Николай Леонидович, бороться сложнее: нужен комплексный подход. Вначале, до роспуска листьев, — «Медный купорос», затем «Азофос» и когда температура поднимется выше плюс 15 — «Скор» или «Терсел».
Как показывает опыт, орехи, поврежденные болезнями и вредителями, очень долго не осыпаются. Оно и понятно: плод–то не вызрел. Большие любители фундука и мыши. По весне Николай всегда находит норки, в каждой из которых по 3 — 4 пригоршни орехов.
Раньше Лапотко, как и сегодня многие новички–ореховоды, срывал плоды с куста. Теперь же ждет, пока сами опадут. Орех, который еще крепко держится за веточку, не созрел. А вот тот, что уже упал, набрал и вкуса, и сахаров, и жиров. Признак зрелого орешка — побуревшая плюска. Чтобы легче было собирать орехи, заранее подкашивает траву. Если кустов немного, застилает спанбонд. И обязательно орехи досушивает на печи. Заметил, что неподсушенные быстро плесневеют. От электросушек отказался: орешек заваривается, становится плотным и не таким вкусным. Хранит плоды в матерчатых мешках или бумажных пакетах в сухом месте.
Более 40 соток у Николая Лапотко и под виноградом. Сколько сортов, даже сказать боится: давно не пересчитывал. Очень много и привитого винограда. Николай считает, что привитой начинает плодоносить уже на второй год. Активнее в нем идут и ростовые процессы, да и урожайность намного больше. Роскошная у Николая Леонидовича коллекция актинидии. Большие надежды он возлагает и на грушу. Поскольку у этой культуры очень часто страдают штамбы, то прививает ее на дичку и в скелетные ветви, что при разветвлении штамба. И сразу после посадки дикую поросль не удаляет — лишь через год–два. Заметил, что, когда «волчки» растут, растение не так гонит ввысь. Еще увлекается разнокультурными прививками. В том числе груши на айву.
В общем, опыт за годы активного садоводства наработан огромный и бесценный. И Николай Леонидович щедро делится им с другими.