Фундук в Белоруссии

Фундук в Белоруссии
Фотогалерея:
Фундук в Белоруссии 0

Фундук, или лещина крупная, культивируется человеком еще с античных времен. Сохранилась история о том, что 5 веков назад совет испанского города Таррагона постановил, чтобы каждый гражданин, имеющий участок земли, посадил на нем 50 кустов орешника. У нас же этой культурой впервые занялся И.В.Мичурин. Скрещивая разные виды лещины и разные сорта фундука, он получил первые морозостойкие и урожайные гибриды.


Крошка в костяной одежке" 


Лесной орех (или лещина) — это не фундук. Фундуком называют сортовые виды этой культуры.

В Беларуси пока мало кто выращивает фундук. Но те, кто им занимается, уверяют, что культура эта неприхотливая и приживается практически на любом участке. Николай Лапотко из Киевичей занялся фундуком более 20 лет назад. Поменяв столичную квартиру на дом в родной деревне, начал вести сельское хозяйство: пчелы, коровы, помидоры, арбузы, тыквы, хвойные культуры, груши, виноград… Ему все интересно! И о фундуке он может говорить часами. Самый любимый его сорт (а на участке их более 20, как европейской, так и российской селекции) — «Варшавский красный»: устойчивый, вкусный, урожайный. До двух ведер орехов с куста дает и сорт «Новая Вирджина». Но это не значит, что этот орех самый лучший: он просто самый крупный. Очень большие плоды и у «Каталонского». Из «европейцев» Николай Леонидович также выделяет «Барселону», «Ламберт красный», «Ламберт белый», «Косфорд», «Ранний трапезундский», «Ноттингемский». Из российской селекции в наших условиях неплохо себя проявили «Екатерина», «Тамбовский ранний», «Тамбовский поздний», «Юннат», «Исполин», «Московский ранний», «Московский рубин», «Академик Яблоков». Кстати, у трех последних самые большие кисти, а вот сами мелковатые.

Многие садоводы–любители сталкиваются с тем, что взрослый фундук дает лишь небольшую горстку орехов. Причин такого неурожая может быть несколько. И первая, как считает Николай Лапотко, — плохое опыление. Чтобы оно было полноценным, на участке должно расти как минимум 2 — 3 фундука разных сортов: цветкам нужно перекрестное опыление. При опылении же собственной пыльцой урожайность резко снижается. Желательно подбирать сорта, похожие друг на друга по типу плодов, по сроку цветения и созревания орехов. Чем больше сортов в саду, тем лучше урожай. Если вы поклонник краснолистных фундуков, то обязательно в компанию к ним высадите несколько с зеленой листвой. Все дело в том, что красные зачастую образуют только женские цветки. А мужские сережки если и появляются, то их пыльца обычно стерильна.

Фундук наращивает урожай постепенно, а плодоносит 80 — 90 лет. Поэтому и высадить такого долгожителя нужно по всем правилам. Культура любит солнечные, хорошо увлажненные и плодородные суглинистые земли со слабощелочной или слабокислой реакцией. На торфяно–болотных, песчаных и тяжелых глинистых чувствует себя очень плохо и практически не развивается.

Если есть возможность, то лучше высадить фундук с южной стороны строения, защитив от холодных ветров. Дело в том, что в суровые зимы у него подмерзают мужские сережки. И хотя женские остаются целыми, опыление не происходит. Поэтому так важно подобрать морозоустойчивый опылитель. Лучшими для этого считаются сорта «Тамбовский ранний», «Тамбовский поздний» и «Первенец». По морозоустойчивости сережек они превосходят даже дикую лещину.

Как и для большинства плодовых культур, наиболее подходящее время для разбивки орехового сада — осень. Поскольку у фундука короткий период покоя, то при весенней посадке большая часть растений не приживается. Если и высаживать весной, то очень ранней. В посадочную яму размером 70х70 см вносят 20 — 30 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста, 200 — 300 г «Суперфосфата» и 120 — 150 г «Хлористого калия». Также хорошо бы добавить немного почвы из–под старых кустов орешника: в ней есть необходимая для жизнедеятельности растений микориза и микрофлора. При посадке корневая шейка саженца должна быть на 3 — 4 см выше уровня почвы. Если корневая система совсем слабая, то можно высадить чуточку глубже, чтобы у растений образовались дополнительные корни. После посадки фундук поливают и мульчируют перепревшим навозом или торфом.Да и затем без регулярных поливов хорошего урожая не получить. За сезон их надо провести как минимум 5 — 6 по 1 — 2 ведра на растение. А затем обязательно подрыхлить землю. Но сделать это надо очень аккуратно и неглубоко (до 10 — 15 см): у фундука поверхностная корневая система. По этой же причине он очень чувствителен и к уплотнению почвы. Чтобы сохранить драгоценную влагу, Николай мульчирует посадки соломой.
Крошка в костяной одежке" 

Зависит хорошее плодоношение и от питания. Осенью в приствольные круги надо вносить древесную золу (0,5 кг на куст). Такая подкормка увеличит и урожайность. Правильное сочетание удобрений с другими агротехническими мероприятиями не только повышает урожайность, но и улучшает качество орехов. Особенно требователен фундук к азотному и фосфорному питанию. А для усиленного роста плодоносящих однолетних побегов необходимо много и азота. При его недостатке листья желтеют и мельчают. Но увлекаться азотом не стоит, иначе скорлупа орехов станет намного толще, а сам орешек — меньше. К тому же азот усиливает вегетативный рост растения, вызывая образование жирующих побегов. Хорошо отзывается фундук и на внесение микроэлементов, в частности, магния, бора, цинка. И желательно периодически известковать почву, внося доломитовую муку.

Обычно орех подкармливают дважды за сезон: в апреле и начале июня. В первый год после посадки дают «Аммиачную селитру» из расчета 15 — 20 г на 1 кв. м. А затем меню несколько меняется: на 1 кв. м за два приема вносят 40 — 50 г «Суперфосфата», 3 — 4 кг навоза, 25 — 30 г «Сернокислого калия» и 40 — 50 г «Аммиачной селитры». Удобрения после дождя или полива разбрасывают по поверхности почвы, которую перекапывают.

Что касается формировок, то фундук может расти в виде как куста, так и дерева. Николаю больше нравится штамбовая форма, привитая на медвежий орех. Не каждому под силу из обычного куста сделать штамб: очень трудоемкая эта процедура. Придется безжалостно обрезать фундук, который и без того дает много поросли. Прививка же — отличное решение. Орешки у медвежьего ореха мелкие и твердые, поэтому как плодовая культура он не ценится. Но зато в селекции очень востребован: фундук на нем отлично приживается, не проявляя никаких признаков несовместимости. Да и у самого привитого растения продуктивность и скороплодность становятся намного выше, чем у корнесобственных саженцев. Закладка женских и мужских цветков происходит в год прививки, поэтому уже двухлетка плодоносит.

Если нет желания заниматься прививкой, то, чтобы сформировать деревце, Николай советует выбрать одну самую сильную, вертикально растущую ветвь, а все остальные вырезать. Затем на ней на высоте 50 — 70 см от земли сформируйте 4 — 5 равномерно расположенных скелетных ветвей. Прикорневую поросль постоянно удаляйте. Чтобы приостановить ее рост, можно уложить круг из резины диаметром 50 см, проделав в центре отверстие, соответствующее диаметру стволика, а от него — разрез наружу.

Если хотите выращивать фундук в виде куста, то после посадки обязательно укоротите растение на высоте 25 — 30 см. За лето появятся новые побеги. Внимание: их обрезать уже не нужно — фундук плодоносит на однолетней древесине. Оставляйте на кусте 8 — 10 самых сильных побегов, расположенных как можно дальше друг от друга. Фундук не любит загущения: при плохой освещенности у него резко снижается урожайность. Ежегодно весной или осенью вырезайте лишнюю поросль, а также сухие и поломанные ветки.

картинкаВишневая напастьБольшинство садоводов размножает фундук орехами. Николай Леонидович к этому способу относится негативно: из–за расщепления материнские качества не всегда передаются саженцу. Сеянцы почти по всем показателям будут ближе к дикой лещине. Ухудшаются маслянистость орехов, их сахаристость, размер и вкус. К тому же выращивание фундука из орехов — процесс кропотливый и долгий.

Лапотко же размножает фундук вегетативно — дуговидным отводками. Для этого весной возле куста делает продольную канавку длиной 25 — 30 см и глубиной 15 см. Опускает в нее однолетний побег и прикрепляет к земле шпильками. Канавку засыпает плодородной землей и держит ее все время во влажном состоянии. Перед укладкой на начало побега накладывает медное кольцо из проволоки или немного зачищает кору. В этом месте будет образовываться каллюс, из которого потом появятся корни. Верхушку побега Николай не присыпает землей, а подвязывает к вертикальному колышку. Через год–два уже готово хорошо укорененное растение высотой 0,6 — 1,8 м, стопроцентного соответствующее материнскому растению. При желании с одного куста можно получить до ста саженцев.

Иногда Николай Леонидович для размножения использует и горизонтальные отводки. Принцип их получения почти такой же, как и у дуговидных. Копает канавку и по всей ее длине укладывает однолетний побег, прикрепляет шпильками и (внимание!) не засыпает. Когда образовавшиеся из почек побеги отрастут на 20 см, канавку начинает потихоньку засыпать плодородной землей и почаще поливает. К осени на побегах должны появиться корешки. На второй год к концу лета Николай секатором отделяет вызревшие растения друг от друга прямо в земле. И оставляет еще на одну зимовку рядом со взрослым растением. А уже весной пересаживает их на постоянное место. Иногда Николай Леонидович просто срезает куст до нуля, засыпает его землей и по мере роста побегов постоянно их окучивает. А затем отделяет укорененные побеги от материнского куста. Пробует укоренять небольшие отводки фундука и сразу в контейнерах.

Абсолютно устойчивых к болезням и вредителям сортов фундука пока нет. Чтобы противостоять ореховому пильщику, главное, вовремя опрыскать посадки. Долгоносик откладывает яйца именно тогда, когда только–только появился орешек. Самки прогрызают зеленые, еще мягкие плоды и откладывают в каждый из них по одному яйцу. Поэтому по весне, когда только начинает закладываться орешек, Николай проходится по фундукам любым пиретроидом — «Фастак», «Децис», «Каратэ». Если попасть в нужную фазу, то достаточно и одной обработки. Но поскольку это не всегда получается, то через 1 — 1,5 недели проводит повторное опрыскивание.

Эффективны в борьбе с ореховым долгоносиком и осенняя глубокая перекопка почвы, сбор опавших листьев и червивых орехов. Это также помогает уничтожить инфекцию мучнистой росы, которая зимует на опавших листьях. А вот с монилиозом, признается Николай Леонидович, бороться сложнее: нужен комплексный подход. Вначале, до роспуска листьев, — «Медный купорос», затем «Азофос» и когда температура поднимется выше плюс 15 — «Скор» или «Терсел».

Как показывает опыт, орехи, поврежденные болезнями и вредителями, очень долго не осыпаются. Оно и понятно: плод–то не вызрел. Большие любители фундука и мыши. По весне Николай всегда находит норки, в каждой из которых по 3 — 4 пригоршни орехов.

Раньше Лапотко, как и сегодня многие новички–ореховоды, срывал плоды с куста. Теперь же ждет, пока сами опадут. Орех, который еще крепко держится за веточку, не созрел. А вот тот, что уже упал, набрал и вкуса, и сахаров, и жиров. Признак зрелого орешка — побуревшая плюска. Чтобы легче было собирать орехи, заранее подкашивает траву. Если кустов немного, застилает спанбонд. И обязательно орехи досушивает на печи. Заметил, что неподсушенные быстро плесневеют. От электросушек отказался: орешек заваривается, становится плотным и не таким вкусным. Хранит плоды в матерчатых мешках или бумажных пакетах в сухом месте.

картинкаИгра цветом

Более 40 соток у Николая Лапотко и под виноградом. Сколько сортов, даже сказать боится: давно не пересчитывал. Очень много и привитого винограда. Николай считает, что привитой начинает плодоносить уже на второй год. Активнее в нем идут и ростовые процессы, да и урожайность намного больше. Роскошная у Николая Леонидовича коллекция актинидии. Большие надежды он возлагает и на грушу. Поскольку у этой культуры очень часто страдают штамбы, то прививает ее на дичку и в скелетные ветви, что при разветвлении штамба. И сразу после посадки дикую поросль не удаляет — лишь через год–два. Заметил, что, когда «волчки» растут, растение не так гонит ввысь. Еще увлекается разнокультурными прививками. В том числе груши на айву.

В общем, опыт за годы активного садоводства наработан огромный и бесценный. И Николай Леонидович щедро делится им с другими.

Фундук содержит очень редкое вещество — паклитаксел, обладающее противораковыми свойствами.

Похожие статьи:
Выбор сорта фундука
В Украине фундук издавна культивируют в Крыму, а со второй половины XX в. - в остальных регионах Украины. Этому способствовало выведение зимостойких сортов. Наибольшие успехи достигнуты в Украинском научно-исследовательском институте лесоводства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого (Харьков), где выдающийся украинский селекционер Ф.А. Павленко выв...
Защита фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
Посадка, формирование куста и кроны фундука
Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки. При оптимальных осенних сроках посадки посаженные растения успевают регенерировать корневую систему до замерзания почвы, что способствует лучшему развитию растения весной и летом следующего года, а в конечном ит...
Выбор и подготовка участка для посадки фундука
Выбирая место для посадки орешника, следует четко знать, с какой целью высаживаются растения. Для промышленного сада нужна выровненная площадь и плодородные легкие достаточно обеспеченные влагой почвы. Стабильные урожаи орехов фундука бесполезно ожидать на сухих песчаных или слишком плотных переувлажненных почвах.
10:03
154
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!