Чего ждать в агросекторе Украины?

Чего ждать в агросекторе Украины?
Фотогалерея:
Чего ждать в агросекторе Украины? 0

Победа Владимира Зеленского на выборах Президента Украины вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Для агросектора — это, прежде всего, неопределенность, поскольку в его предвыборной программе по сельскому хозяйству были достаточно размытые обещания, как и не было заявлений после окончания выборов на эту тему.

Не стоит, конечно, забывать, что Украина — парламентско-президентская республика. Это означает, что не все вопросы решает Президент. Тем более когда на носу именно парламентские выборы, пока непонятно, кто получит большинство.

Панику спешит успокоить действующий Премьер. На последнем заседании правительства Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что, несмотря на то, как в дальнейшем будет складываться политическая ситуация, парламент будет делать все для поддержания реформ.

«То, каким государство будет завтра, зависит от каждого из нас. Ключ успеха развития экономики и бизнеса в будущем — это совместная работа парламента и Президента», — отметил Премьер. По его словам, еще много чего может поменяться после парламентских выборов, но вряд ли в негативную сторону.

Инвесторы требуют реформ

Основатель инвестиционной группы UFuture Василий Хмельницкий даже написал личное обращение к новому Президенту, где очертил основные отрасли, которым требуется особая поддержка, в частности и агросектор. Он подчеркнул, что Украина сама может производить все те продукты, которые сейчас импортирует.

«Защита национального производителя и стимулирования собственного производства — вопрос экономической безопасности. Это создание рабочих мест, добавленная стоимость, налоги, обновленная инфраструктура», — отметил инвестор. По словам Хмельницкого, для снижения давления на действующий малый и средний бизнес — как украинский, так и иностранный — стоит ограничить полномочия ряда структур, которые вообще не должны заниматься экономикой.

В Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА) также озвучили ожидания от Зеленского. В частности, в EBA считают, что очень важно сохранить позитивный темп развития индустрии и приумножить темпы роста. «Агросектор — одна из наиболее перспективных отраслей украинской экономики для инвестирования, которая может стать настоящим драйвером экономического роста страны», — считают в ЕВА.

А это будет невозможно без решения земельного вопроса — бизнес ждет скорейшего внедрения оптимальной модели свободного рынка земли сельскохозяйственного назначения; без решения проблемы серого рынка зерна, агрологистики, в частности, нехватки вагонов-зерновозов и локомотивов, потому что аграриям просто не на чем будет вывозить урожай.

«Мы ожидаем, что в дальнейшем будет восстановлено возмещение НДС во время экспорта сои и рапса, и в целом не допущены какие-либо задержки с возмещением НДС, как и решена проблема возмещения старых сумм, которые не попали во Временный реестр НДС; а также, что на украинский рынок будут беспрепятственно поступать инновационные СЗР», — сообщили в EBA.

Это те базовые проблемы, о которых в ЕВА говорят давно, но которые никуда не исчезают. Ассоциация надеется, что совместно с государством все же удастся найти пути их решения в обозримом будущем.

Генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала отметил, что новый Президент и Верховная Рада направят свою энергию в первую очередь на установление верховенства права, борьбу с коррупцией и ограничение влияния олигархов. «И внешние (1,2% ВВП), и внутренние инвестиции (17% ВВП) находятся на очень низком уровне, который не позволяет ускорить экономический рост и сократить отставание Украины от западных стран-соседей», — сообщил он.

От избирателя к кадровым назначениям

Выбор нового Президента означает, что будут кадровые перемены во многих государственных органах. Но для этого нужно большинство в парламенте. Политолог Роман Бортник говорит, что сейчас Зеленский сконцентрирован на формировании фракции в Верховной Раде. «Со старыми политиками команда будет договариваться неформально. Номинально, по возможности всех старых будут зачищать из системы. Есть существенная возможность смены ролей», — считает политолог. По его словам, нельзя исключать и совсем другие варианты развития событий, как, например, совершенно случайную коалицию не в пользу Президента.

Вместе с тем, все начинается с избирателей, которые голосуют за тех или иных политиков. По мнению экономиста Александра Охрименко, вопрос не столько в политиках и чиновниках, сколько в украинцах, которые их выбирают. «Украинцы сами не хотят платить налоги, по этой причине у нас большой теневой рынок, много контрабанды и фальсификата. Неуплата налогов — это тоже воровство. А власть ворует просто в других масштабах», — говорит экономист. Он считает, что если к власти придет человек, который действительно скажет, чтобы все платили налоги, народу и бизнесу вряд ли такое понравится.

Политолог Сергей Быков говорит, что если действующий политикум захочет «положить» Владимира Зеленского, то они ему просто не дадут возможность создать новую коалицию и назначить новый парламент. «Считаю, что большинство нынешних министров должны пойти в отставку вместе с Премьером. И вопрос не в их эффективности, а в том, что нужно внедрять изменения и дать кредит доверия, который дали люди Владимиру Зеленскому, и создать условия для того, чтобы новый Президент мог внедрять свои реформы», — сообщил политолог.

А что относительно агросектора? Ведь в своей команде Зеленский не представил человека, который бы отвечал за вопросы сельского хозяйства. Как отмечает член правления «Института национальной политики» Марина Багрова, при Зеленском в аграрной сфере, так же как и в других отраслях, следует ожидать большого кадрового обновления.

«Пока вопрос о том, кто станет министром аграрной политики, еще не решен. Это прояснится только после парламентских выборов, когда обновленный 9-й состав депутатов Верховной Рады будет принимать решение об утверждении на должности министров, в том числе и министра аграрной политики», — обозначила политолог. По ее словам, пока же до утверждения нового министра ведомством будет заведовать действующая и.о.

Похожие статьи:
Что такое микориза и для чего она ореху?
Итак что же такое микориза? И зачем она ореху?Микори́за (греч. μύκης - гриб и ρίζα - корень) (грибокорень) - симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений.Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения...
Украинское промышленное ореховодство: с чего начинается сад?
Заместитель председателя Ассоциации «Укрсадпром» Олег Коровкин, занимающийся исключительно развитием орехового направления в деятельности Ассоциации, отвечает на вопросы портала "Ореховод".
Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт "Трапезунд". Агротехника.
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его на...
USDA FAS: Анализ ореховой отрасли Украины за 2014 год
Производство грецкого ореха в Украине было относительно стабильным за последние три-пять лет и, как ожидается, останется неизменным в ближайшем будущем. Коммерческое развитие площадей под орех стабильно растет с 2009 года. Более половины грецкого ореха в 2014 Украина экспортировала в Европейский Союз и Ближневосточные страны.
11:04
96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!