Майя Санду и экспорт грецкого ореха в Молдове

Майя Санду и экспорт грецкого ореха в Молдове
Фотогалерея:
Майя Санду и экспорт грецкого ореха в Молдове 0

Премьер Майя Санду на сегодняшнем заседании Кабмина снова говорила о монополии на экспорт орехов. Глава кабмина утверждает: многие компании платили Демпартии взятку. Каждый килограмм ореха, который шел на экспорт стоил 50 центов.

«Сотрудники компаний подвергались преследованиям, их останавливали на таможне. Конечно же Совет по конкуренции спал, и сегодня спит. Шесть компаний подчинились и были вынуждены давать взятку — по 50 центов за каждый килограмм. И это делалось не только для того, чтобы продвигать несколько компаний, но и для того, чтобы часть денег уходила к Демпартии, которой нужно было оплачивать троллей, СМИ, учреждения и другие услуги», — сказала Майя Санду.

Глава правительства призвала всех производителей и экспортеров орехов публично выйти и рассказать, кто просил взятку. Майя Санду также рассказала, что полиция по указке ДПМ преследовала и людей, которые получали соцпомощь и продавали грецкие орехи. Сотрудники правоохранительных органов заставляли этих людей писать жалобы на компании, которым они продавали орехи, чтобы впоследствии доказать, что у фирм нет сертификатов происхождения орехов.

«Эти уголовные дела по контрабанде должна решать Прокуратура. Между тем, на таможне нужно открыть путь для экспорта и определить методы легализации процесса продажи орехов и не только. Люди говорят и о ягодах. Все должно быть законно», — добавила Санду.

Главы Минфина и Минсельхоза рассказали о планах Таможенной службы, которая намерена изменить порядок заполнения таможенных деклараций на экспорт орехов.

На прошлом заседании Правительства Майя Санду раскрыла схему, по которой была установлена монополия на экспорт орехов из Молдовы. По ее словам, десятки компаний, экспортирующих орехи, были признаны виновными в контрабанде, и им было запрещено продавать грецкие орехи за границу.

Санду поручила создать комиссию по расследованию монополии на экспорт орехов.

Похожие статьи:
USDA FAS: Анализ ореховой отрасли Украины за 2014 год
Производство грецкого ореха в Украине было относительно стабильным за последние три-пять лет и, как ожидается, останется неизменным в ближайшем будущем. Коммерческое развитие площадей под орех стабильно растет с 2009 года. Более половины грецкого ореха в 2014 Украина экспортировала в Европейский Союз и Ближневосточные страны.
​USDA FAS: Анализ ореховой отрасли Индии за 2014 год
В 2014/2015 МГ году прогнозируется, что Индия вырастит 38000 тонн грецкого ореха, что на 12% меньше, чем было выращено в 2013/214 МГ году. В связи с ростом потребления, а также уменьшением производства, импорт будет увеличен.
USDA FAS: Анализ ореховой отрасли Украины за 2015 год
По прогнозам USDA FAS в 2015/16 МГ Украина произведет около 102000 тонн (MT) грецких орехов сохранив, по сути, производство на уровне 2014/15 МГ. Экспорт, как ожидается, составит примерно половину от производства и будет находиться на уровне 55700 тонн, что немного меньше по сравнению с экспортом в 2014/15 году. Тогда он составил 59320 тонн. Напомн...
Аналитика экспорта грецкого ореха за 2014 год
Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, Украина входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 80 миллионов долларов. Среди экспортеров неколотого ореха, Украина находится на 10-м месте, продавая своей продукции на сумму 6,7 миллионов долларов. Примечательно, что при измерении абсолютных...
12:12
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!