Грузия,Азербайджан и Турция обсуждают фундук

Грузия,Азербайджан и Турция обсуждают фундук
Фотогалерея:
Грузия,Азербайджан и Турция обсуждают фундук 0

В турецком городе Орду прошли переговоры министров сельского хозяйства трех стран – Азербайджана, Турции и Грузии. Целью встречи было согласование оптовых цен на фундук на мировых рынках, сообщает haqqin.az со ссылкой на турецкие СМИ.

Согласно информации, по итогам переговоров министры подписали трехсторонний меморандум.

Министр сельского хозяйства Турции В. Пакдемирли заявил о том, что турецкая сторона работает над тем, чтобы улучшить организацию торговли фундуком и выводом фундука на международные рынки. Он отметил, что при поддержке президента Турции Р.Т. Эрдогана были объявлены цены на фундук, и сбор урожая превратился в настоящий праздник.

«Мы давно работаем над тем, чтобы еще больше улучшить продажу фундука и вывод его на международные рынки. Мы вместе с другими странами-производителями будем планировать производство и продажу фундука. Азербайджан и Грузия – ведущие страны-производители фундука. Мы уже начали совместную работу, по результатам которой подпишем соглашение о сотрудничестве», — сказал турецкий министр.

Он отметил, что глава Турции Р.Т. Эрдоган сыграл большую роль при определении цен на фундук. Так, фундук из Гиресуна стоит 17 лир за килограмм, а фундук из других мест – 16,5 лир.

Отметим, что в прошлом месяце глава Турции Р.Т. Эрдоган рассказал о том, что достигнута договоренность с азербайджанскими производителями фундука. Он заявил тогда, что Турция, Азербайджан и Грузия обеспечивают 80% мирового спроса на фундук, и что между этими тремя странами начались обсуждения по поводу сотрудничества в сфере производства и продажи фундука. Этим самым в предстоящие периоды станет возможным обеспечение справедливой стоимости фундука на международных рынках.

До последних лет Турция контролировала 70% международного рынка фундука и диктовала цены на него. Однако Азербайджан и Грузия серьезно расширили производство фундука в последнее время, в результате чего доля Турции на международном рынке фундука снизилась до 50%. По этой причине Турция, договорившись с Азербайджаном и Грузией по поводу цен на фундук, старается не допустить ущерб от падения цен на фундук.

Похожие статьи:
​USDA FAS: Анализ ореховой отрасли Турции за 2014 год
Турция испытали негативные погодные условия в 2014 году, что привело к снижению производства ореха. Трейдеры и производители фисташек ожидали 120000 тонн, однако в реальности урожай составил 85000 тонн. Урожай миндаля и грецкого ореха также пострадал из-за погоды: на 30% меньше миндаля (12600 тонн); на 60% меньше грецкого ореха (30000 тонн).
USDA FAS: Анализ ореховой отрасли Турции за 2015 год
В 2015 году погодные условия в Турции были лучше, чем в предыдущем году, несмотря на весенние заморозки, которые произошли в конце апреля 2015 года, и непрерывных осадков, которые продолжались всю весну и начало лета. В связи с этим урожай ореха в Турции увеличился, особенно это коснулось фисташек и фундука. Фисташки меньше всего пострадали от замо...
Грузия: обзор отрасли фундука за 2015 г.
Грузия занимает 3-ье место в мире по площадям, занятым под фундуком, и 4-ым в мире экспортером этой продукции, а также имеет все шансы занять 3-ье место в мирового экспорте после Турции и Италии. Обзор отрасли фундука в Грузии читайте в этой статье.
Турция: Цены на фундук снова растут
Трейдеры из Великобритании отмечают рост цен на фундук в Турции.
10:11
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!