Маньчжурский орех

Маньчжурский орех
Фотогалерея:
Маньчжурский орех 0

Маньчжурский орех – культура, которая способна целиком заменить грецкий орех в умеренных и северных широтах, но, к сожалению, садоводы пока ещё не оценили по достоинству её выдающиеся качества.

Высокое, статное дерево маньчжурского ореха с гигантскими «веерами» листьев, которые многим напоминают пальмовые, всегда выделяется на общем фоне и служит великолепным солитером (так ландшафтники называют эффектные растения, исполняющие партию соло в общем «хоре» посадок). Сходство с пальмой дополняет прямой ровный ствол и раскидистый шатёр кроны. Для того чтобы усилить это сходство и уменьшить площадь затенения вокруг, следует формировать дерево, своевременно обрезая боковые ветви. Старые двухсотлетние орешины достигают высоты до 30 м при почти метровом диаметре ствола. Являясь близким родственником грецкого и серого ореха, маньчжурский собрат настолько декоративен и неприхотлив, что стал популярным видом у озеленителей и теперь встречается по всему умеренному поясу, от Дальнего Востока до Западной Европы. Он выдерживает засуху, морозы, устойчив к вредителям и заболеваниям, а на чужбине чувствует себя едва ли не лучше, чем на исторической родине – в Приморском крае, Китае и Корее.

Это растение настолько неприхотливо, что стоит просто втоптать каблуком спелый орех в землю, как он непременно прорастёт и через несколько лет превратится в стройное долговязое деревце. Прирост в хорошие годы на плодородной почве составляет до двух метров в год. Можно сажать в одну лунку сразу по несколько орехов и получить эффектную «букетную посадку». В ней, конечно, саженцы, подавляя друг друга, будут расти значительно дольше. По ходу роста сеянцы можно формировать, чтобы они были гуще и декоративнее. Взрослый маньчжурский орех, словно гигантский зонтик, создаёт густую тень и, обильно выделяя ингибирующие вещества, подавляет все растения, которые оказались под его пологом, поэтому сажать его нужно «на вырост», с таким учётом, что вокруг не будет ни цветников, ни декоративных кустарников. Конечно, эта кандидатура вовсе не для маленьких шестисоточных участков, а скорее для больших тенистых парков. Некоторые дачники, восхищённые экзотическим величием взрослого маньчжурского ореха, сажают у себя собранные под ним орехи. Печальный итог подобных экспериментов предсказуем: если дело происходит в садовом товариществе, то рано или поздно дерево приходится пилить.

Китайцы говорят, что маньчжурский орех – «средство от ста болезней». Для того чтобы перечислить его полезные свойства, придётся написать отдельную книгу. Ещё древние заметили, как хорошо сидеть под орешинами в жару: и мухи не досаждают, и воздух свежий. Это потому, что дерево выделяет особое вещество юглон, которое обладает мощным бактерицидным свойством. На его основе готовят антипаразитарные средства и препараты против многих хронических заболеваний. Листья, богатые эфирными маслами, фитонцидами, каротинами и алкалоидами, в сушёном виде продают в аптеках. Их настой – прекрасное общеукрепляющее и ранозаживляющее средство, помогает также от склероза сосудов головного мозга и для разжижения крови. Лекарства из маньчжурского ореха успешно применяются для улучшения обмена веществ, укрепления иммунной системы и снижения сахара в крови.

Похожие статьи:
Основные болезни грецкого ореха
Болезни дерева грецкого ореха могут возникать по нескольким причинам: из-за недостатка света, бедности почвы, неправильного ухода, близкого залегания грунтовых вод, избытка влаги, выпадения щелочных дождей, поздневесенних заморозков.
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
Выращивание сеянцев грецкого ореха в питомниках
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
Посадка сеянцев на постоянную площадь
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
12:46
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!