Молдавские фермеры осваивают ЕС а в Кишиневе хотят вернуть позиции в РФ

Молдавские фермеры осваивают ЕС а в Кишиневе хотят вернуть позиции в РФ
Фотогалерея:
Молдавские фермеры осваивают ЕС а в Кишиневе хотят вернуть позиции в РФ 0

В Молдавию прибыла делегация инспекторов Россельхознадзора, которые должны проверить продукцию 400 компаний, желающих получить доступ на рынок РФ. Это сделано по просьбе президента Молдавии Игоря Додона, который в новой правящей коалиции республики отвечает за российское направление благодаря своим связям в Москве, тогда как глава правительства Майя Санду курирует европейский вектор. Такое негласное геополитическое распределение позволяет Кишиневу наращивать экономические связи в целом. Однако, заметил «НГ» лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин, молдавский фермер, напуганный запретами на поставки в РФ, переориентировался на ЕС, считая, что там больше стабильности.

По просьбе президента Республики Молдова (РМ) с 12 по 24 августа 11 инспекторов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) будут проверять те молдавские предприятия, которые намерены поставлять свою продукцию на рынок РФ.

Об этом на своей странице в социальной сети сообщил советник президента РМ по агропромышленному комплексу Ион Пержу. По его словам, Государственная служба РФ быстро отреагировала на просьбу президента Молдавии относительно расширения списка экспортеров и открытия российского рынка еще для 400 молдавских компаний.

Напомним, что с 1 января текущего года по просьбе президента РМ Россия отменила таможенные пошлины на фрукты, овощи, консервированные и винные продукты, выращенные и произведенные в Молдавии. В результате только за первые пять месяцев нынешнего года экспорт овощей вырос в 6,6 раза, яблок – на 67%, консервированных и винных продуктов – на 52%.

Отношения между Москвой и Кишиневом ухудшились летом 2014 года, когда молдавский парламент ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное правительством в Брюсселе. По соглашению страна должна была полностью открыть свой рынок для европейских товаров. Россия, опасаясь, что на рынок СНГ и Таможенного союза через Молдавию массово пойдет реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции. Впрочем, опасения российских экспертов позже подтвердились, и Россельхознадзор не раз запрещал ввоз на территорию РФ через Белоруссию молдавских яблок, которые на поверку оказывались польскими. Но затем ситуация выровнялась, в Молдавии стали сами проверять своих поставщиков, и фрукты появились на российских прилавках. Благодаря усилиям Додона молдавский экспорт в Россию возрос, но не вернулся на прежний уровень, когда в Россию продавалось 90% молдавского урожая. В новых условиях объем экспорта в ЕС превышает поставки в РФ.

«Сегодня мы торгуем не только с ЕС, Россией и СНГ, развиваются связи с арабскими странами, Китаем. Но российский рынок считается самым перспективным, так как он большой, а кроме того, в РФ у наших производителей есть налаженные связи и язык общения – русский. Это облегчает работу. В ЕС и России теперь одинаковые требования к качеству продукции, и фермеры стараются их соблюдать. Но в страны Евросоюза в большинстве идет продукция, которую производят молдавские рабочие по технологии и на основе материалов европейских фирм. У нас, например, шьют чехлы для европейского автопрома, на ЕС работают текстильные предприятия республики. В выигрыше обе стороны: ЕС дает нам рабочие места взамен дешевых рабочих рук. Но добавленная стоимость от производства такой продукции ниже, чем при взаимодействии с Россией. Так как туда мы отправляем все, что сами производим. Это овощи, фрукты, мясо, вино. Европейцы тоже покупают у нас продукцию сельского хозяйства, например у них спрос на грецкие орехи, мед», – рассказал «НГ» молдавский экономический эксперт Дмитрий Калак. Он отметил, что с точки зрения спроса на продукцию Россия – более перспективный рынок сбыта, чем ЕС: «Европа перенасыщена всеми видами продуктов, а российский рынок огромный, и продажи туда могут расти».

Однако лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин заметил «НГ», что Россия уступает европейскому направлению: «РФ вводила запреты на молдавскую продукцию, и местные производители начали искать новые рынки сбыта. Постепенно они стали осваиваться в Евросоюзе. Там требования к качеству высокие, но молдавские фермеры их учли. В свободных торговых зонах Молдовы, которых пять, были организованы производства. Там шьют чехлы для европейского автопрома, производят электрический кабель. Но, например, яблоки европейцы брали мало, их нужно особо паковать, они должны соответствовать евростандартам, а этого пока в Молдове нет. Вот эти невостребованные в ЕС яблоки, а их урожай не маленький, отправляют в Россию. Как и другие фрукты, а также овощи. Тем не менее молдавский производитель строит хранилища для яблок и винограда по европейским нормам, появляются новые посадки: фермеры хотят соответствовать требованиям ЕС, чтобы затем продавать свой урожай туда, где есть гарантия, что поставки внезапно не запретят. Россия в некоторой степени для Молдавии – территория риска, где торговля связана с политикой, тогда как ЕС – нет», – пояснил Виктор Шелин.

Увеличивает продажи в ЕС и Приднестровье. О том, что «интерес у европейцев к тому, что производится в Приднестровье, есть и он растет, ранее сказал президенту Приднестровья Вадиму Красносельскому представитель ЕС в РМ Петер Михалко. Стороны тогда обсудили упрощение доступа приднестровской продукции на европейский рынок. Хотя пошлины приднестровцы в ЕС не платят, да и переговоры ведут напрямую – без представителей Кишинева. Можно предположить, что торговые льготы планируется покрыть политическим компромиссом со стороны Приднестровья. Однако на вопрос об этом Красносельский сказал «НГ», что торговые переговоры с ЕС не строятся на политической основе, речь идет только о торговле. 

Похожие статьи:
Молдавские сорта грецкого ореха
В этой статье вы познакомитесь с молдавскими сортами грецкого ореха.
В Турции хороший урожай фундука, однако фермеры не спешат его продавать
Отличные погодные условия в Турции привели к тому, что урожай уже начал созревать и быстро убирается.
Испанские фермеры обеспокоены низкими ценами на фундук
Профсоюз Unió de Pagesos (UP) предупредил, что цены на фундук нового урожая в Испании ниже, чем у итальянских производителей.
12:36
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!