Как скорлупа ореха кешью защищает от солнца?

Как скорлупа ореха кешью защищает от солнца?
Фотогалерея:
Как скорлупа ореха кешью защищает от солнца? 0

Международная команда ученых нашла экологически дружественный способ производства потенциальных защитных средств от солнца из скорлупы кешью.

Исследование проводили сотрудники Университета Витватерсранда, учреждений Германии, Малави и Танзании, сообщает sciencedaily.com. Команда искала способы производства полезных материалов из растительных отходов путем использования ксилохимии. Ученым удалось сделать из шкурок кешью новые ароматические вещества, хорошо поглощающие ультрафиолетовые лучи спектров А и В. Продукт поможет защитить людей, животных и предметы от вредоносного солнечного излучения.

Выводы проекта опубликованы в European Journal of Organic Chemistry.

УФ-лучи вредят многим материалам, вызывая обесцвечивание, пожелтение, потерю блеска и других свойств. У живых существ они могут спровоцировать ожоги, развитие меланомы. От излучения защищают органические и неорганические вещества. Идеальные УФ-фильтры должны хорошо поглощать УФА (315-400 нм) и УФВ (280-315 нм). Такими свойствами обладают молекулы, получаемые из фенолов. Они содержат гидроксильную группу с водородной связью, играющую важную роль в рассеянии поглощенной энергии.

Проблема современных УФ-фильтров – нанесение вреда водным экосистемам и плохая биоразлагаемость.

«Захотели получить новые продукты из жидкости скорлупы орехов кешью (ЖСОК) – несъедобного биовозобновляемого источника углерода», — сказал профессор Шарль де Конинг, основной автор работы из Школы химии Витса.

Скорлупа кешью – побочный продукт производства орехов. Особенно много его в Танзании.

«Поиск способов утилизации этих отходов может привести к абсолютно новым, экологически дружественным подходам», — отметили авторы.

Команда запатентовала методику для вывода на рынок Южной Африки.

Похожие статьи:
Скорлупа грецкого ореха: тенденции и перспективы украинского рынка
49-50% от массы ореха составляет его скорлупа. Скорлупа грецкого ореха активно используется в фармацевтической промышленности, часто применяется в виде удобрений. Ещё она может выполнять функцию топлива. Из неё создают топливные брикеты или пеллеты, которые отлично подходят для котлов, мангалов, каминов и т.д.
Защита саженцев грецкого ореха от морозов
В Украину пришла настоящая зима и настоящие морозы. Как защитить грецкий орех от замерзания, читайте в этой статье...
Варенье из грецких орехов рецепт приготовления.
Для варенья выбираем крупные орехи без изъянов в стадии восковой зрелости. К началу июля у грецких орехов уже сформирована середина, но скорлупа еще мягкая. Если орех легко разрезается ножом или без проблем насквозь протыкаться зубочисткой, то он пригоден для варенья. Середина должна быть довольно плотной, не желеобразной.
Анализ рынка грецкого ореха Индии, 2016/17 МГ
Производство грецкого ореха в Индии в этом сезоне увеличится на 3% и достигнет 34 тыс. тонн. Этому способствовали благоприятные погодные условия в основной "ореховой" провинции Кашмир.
13:05
415
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!