Как скорлупа ореха кешью защищает от солнца?

Как скорлупа ореха кешью защищает от солнца?
Фотогалерея:
Как скорлупа ореха кешью защищает от солнца? 0

Международная команда ученых нашла экологически дружественный способ производства потенциальных защитных средств от солнца из скорлупы кешью.

Исследование проводили сотрудники Университета Витватерсранда, учреждений Германии, Малави и Танзании, сообщает sciencedaily.com. Команда искала способы производства полезных материалов из растительных отходов путем использования ксилохимии. Ученым удалось сделать из шкурок кешью новые ароматические вещества, хорошо поглощающие ультрафиолетовые лучи спектров А и В. Продукт поможет защитить людей, животных и предметы от вредоносного солнечного излучения.

Выводы проекта опубликованы в European Journal of Organic Chemistry.

УФ-лучи вредят многим материалам, вызывая обесцвечивание, пожелтение, потерю блеска и других свойств. У живых существ они могут спровоцировать ожоги, развитие меланомы. От излучения защищают органические и неорганические вещества. Идеальные УФ-фильтры должны хорошо поглощать УФА (315-400 нм) и УФВ (280-315 нм). Такими свойствами обладают молекулы, получаемые из фенолов. Они содержат гидроксильную группу с водородной связью, играющую важную роль в рассеянии поглощенной энергии.

Проблема современных УФ-фильтров – нанесение вреда водным экосистемам и плохая биоразлагаемость.

«Захотели получить новые продукты из жидкости скорлупы орехов кешью (ЖСОК) – несъедобного биовозобновляемого источника углерода», — сказал профессор Шарль де Конинг, основной автор работы из Школы химии Витса.

Скорлупа кешью – побочный продукт производства орехов. Особенно много его в Танзании.

«Поиск способов утилизации этих отходов может привести к абсолютно новым, экологически дружественным подходам», — отметили авторы.

Команда запатентовала методику для вывода на рынок Южной Африки.

Похожие статьи:
Скорлупа грецкого ореха: тенденции и перспективы украинского рынка
49-50% от массы ореха составляет его скорлупа. Скорлупа грецкого ореха активно используется в фармацевтической промышленности, часто применяется в виде удобрений. Ещё она может выполнять функцию топлива. Из неё создают топливные брикеты или пеллеты, которые отлично подходят для котлов, мангалов, каминов и т.д.
Защита саженцев грецкого ореха от морозов
В Украину пришла настоящая зима и настоящие морозы. Как защитить грецкий орех от замерзания, читайте в этой статье...
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Грецкий орех
Орех грецкий (Juglans regia L.) принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae Lindl.). Дерево высотой до 30 м и до 2 м в диаметре. Долговечность 400 лет, однако известны и более старые ореховые деревья. Кора ствола серого цвета, долго остается гладкой, у старых деревьев неглубоко растрескивается.
13:05
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!