Выращивание фундука осваивают в Белорусии

Выращивание фундука осваивают в Белорусии
Фотогалерея:
Выращивание фундука осваивают в Белорусии 0

Для Беларуси фундук не диковинка. За последние десятилетия он благополучно освоен нашими садоводами-любителями. Однако только сейчас этот орех, востребованный на внутреннем и внешнем рынках, делает серьезную заявку на будущее в пределах Беларуси. Перспективная культура, освоившись во всех регионах страны, выходит на промышленный старт.


Ведущий научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Петр Волович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, был одним из первых, кто включился в «фундуковую тему» на территории Беларуси. На дворе — 80-е. Принята госпрограмма по промышленному выращиванию фундука в СССР. Ученый вспоминает:

— Первые упоминания о культурной форме лещины, а фундук таковой является, датированы 20-ми годами прошлого века, когда фундуковые аллеи были высажены на Полесье в Житковичском районе. То есть с точки зрения климата, пригодности почв, их увлажненности не должно было возникнуть вопросов. В этом мы убедились, когда вплотную занялись исследованиями в юго-восточном регионе страны, заложив первые опытно-производственные участки в Гомельском и Мозырском лесхозах.



Петр Игнатьевич показывает одну из опытных фундуковых аллей того времени, ныне практически «растворившихся» в лесном массиве гомельского пригорода. Этому фундуку — 26 лет. За десятилетия кустарник своим примером доказал, что на наших землях можно расти, цвести и плодоносить:

— Это сорт московской селекции «память Яблокова», который спокойно переносит наши температуры. Тонкая скорлупа, красивый и вкусный орех, достойные урожаи.



В том, что фундук законно претендует на белорусскую прописку, убедились и в Горецком районе Могилевской области. Здесь на протяжении нескольких лет Белорусская государственная сельхозакадемия на базе ООО «Полисад» проводила совместные исследования с российскими коллегами. Непосредственный участник проекта Петр Пугачев, директор «Полисада», рассказывает о сути трудов:

— Тимирязевская академия передала нам для совместного изучения селекционный питомник — формы фундука, которые им удалось вырастить. А мы проводили испытания. Как результат получили две формы фундука с интересными плодами и интересной урожайностью, полностью адаптированные к нашим условиям. Они ныне включены в Государственный реестр сортов. С одной стороны, фундук — южная культура. Но с другой — в Беларуси нет препятствий для его промышленного выращивания. Как и в случае с плодовыми садами, нужны финансовые вложения, грамотный уход, обработка.

В Институте плодоводства Национальной академии наук, где вплотную занимаются этой тематикой, сегодня вышли на новый уровень продвижения фундука. Ныне первый в Беларуси промышленный фундуковый сад заложен в Молодечненском районе на базе предприятия «Вязовецкий сад», где по-настоящему болеют за дело и уверены, что белорусский орех в скором времени скажет свое веское слово.



Консультант проекта — профессор Зоя Козловская, зав. лабораторией института, рассказывает о стартовых шагах:

— Работы по закладке плантации были начаты в прошлом году, в этом они завершены. Морозоустойчивые европейские сорта фундука высажены на 50 гектарах, из них три отведены под питомник разведения собственного посадочного материала. Дать старт перспективному проекту удалось при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Конечная цель — выйти на промышленные масштабы выращивания ореха и вывести собственные сорта производственного фундука, которые в перспективе смогут удовлетворить спрос внутреннего и внешнего рынков.

За последние 10 лет производство фундука в мире выросло в 1,3 раза. Увеличение валовых сборов орехоплодных является следствием общемировой тенденции к росту потребления здоровой пищи. А фундук по этим позициям занимает лидирующее положение.

В том, что продукт актуален, не дают усомниться рыночные исследования последнего времени. На планете выращивается миллион тонн фундука, а потребность в нем превышает два миллиона. Если брать во внимание только Беларусь и Россию, то и тут просматриваются интересные перспективы. Импорт фундука в Союзном государстве превышает 15 тысяч тонн в год для торговой сети и кондитерской промышленности. А это счет на миллионы долларов, которые пока поддерживают чужого производителя.

Похожие статьи:
Перспективы использования фундука украинской и зарубежной селекции
27 мая в г. Умань прошла очередная Конференция, посвященная вопросам выращивания фундука. Вашему вниманию предлагаем прослушать доклад Перспективы использования фундука украинской и зарубежной селекции.
Кучер Николай Федорович. Популяризация национальных сортов фундука
27 мая в г. Умань прошла очередная Конференция, посвященная вопросам выращивания фундука. Вашему вниманию предлагаем прослушать доклад директора Института помологии им. Л.П.Симиренко Кучера Николая Федоровича: Популяризация национальных сортов фундука.
Промышленное выращивание фундука в Украине
Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.
Кошиль Андрей Григорьевич: Как правильно оформить землю под сад. С учетом изменений в законах
27 мая в г. Умань прошла очередная Конференция, посвященная вопросам выращивания фундука. Вашему вниманию предлагаем прослушать доклад Кошиля Андрея Григорьевича: Как правильно оформить землю под сад. С учетом изменений в законах.
13:25
771
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!