Скоро ореховый спас,история и факты

Скоро ореховый спас,история и факты
Фотогалерея:
Скоро ореховый спас,история и факты 0

Ореховый Спас 2019 — финальный праздник из череды летних Спасов, которые посвящены чествованию Бога, сбору урожая, заготовкам на зиму и благодарению природы за дары.

Ореховый Спас отмечают в самом конце лета, 29 августа. Также его называют Хлебным Спасом, Холодным или Малым Спасом. В 2019 Ореховый Спас отмечают в четверг. Медовый Спас традиционно отмечают 14 августа. Яблочный Спас празднуют сегодня - 19 августа.

Ореховый Спас: история

29 августа православные христиане отмечают перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. По преданиям, Иисус Христос умылся водой, а лицо промокнул льняным полотном, на котором запечатлелся его лик – нерукотворный образ Спасителя. С помощью этого полотна от смертельной болезни вылечился правитель Эдессы Авгарем.

К концу лета созревают лесные и грецкие орехи. Их собирали и святили в церкви, после чего часть употребляли в пищу, а другую часть запасали на зиму.

Еще одно название – Хлебный Спас – день получил в честь окончания жатвы, начала посева и выпекания первого хлеба из зерна нового урожая.

Ореховый Спас: традиции

29 августа предки выпекали хлеб, собирали зрелые орехи и продавали на ярмарках льняным полотном. Отмечали Ореховый Спас без размаха, в отличии от Яблочного и Медового. В этот день люди старались сделать часть заготовок на зиму.

На Ореховый Спас с полей убирали рожь и пшеницу. А хозяйки ткали полотна, чтобы обеспечить свои семьи одеждой. В обеденное время святили хлеб, пироги и орехи.

К вечеру было принято садиться за стол. Подавать принято было настойку на основе грецких орехов, а также хлеб и пироги. Заканчивали день мытьем в бане.

Ореховый Спас: приметы

  • Если в этот день пройдет дождь с грозой – осень будет теплой.
  • Ecли мнoгo opexoв в этoм гoду, тo будeт мнoгo xлeбa в будущeм гoду.
  • Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
Похожие статьи:
Лесс Любовь Георгиевна: «Ореховый сад+» (видео)
«Ореховый сад+», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Лесс Любовь Георгиевна. Любовь Георгиевна рассказывает о своем опыте выращивания грецкого ореха; о выращивании малины и клубники вместе с грецким орехом. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
Кошиль Андрей Григорьевич: «Оформление земли для закладки сада» (видео)
«Оформление земли для закладки сада», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Кошиль Андрей Григорьевич. Земельный Союз Украины. Андрей Григорьевич рассказывает о том, как правильно и где получить землю для закладки орехового сада. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
Коррупция загоняет ореховый бизнес Украины в тупик
По официальным данным ГФС, с начала сезона сбора и реализации орехов и по состоянию на 19 апреля 2016 года из Украины экспортировано 27,1 тыс. тонн грецких орехов на общую сумму 1,635 млрд грн. При этом, уплата налогов с них составила всего 23 млн грн, а в Украину вернулось только 10% валютной выручки (около 157 млн грн). Можно с уверенностью сказа...
17.09, Вебинар: "Ореховый бизнес - заготовитель, переработчик, экспортёр"
Внимание! Открываем ореховый сезон 2017! Приглашаем к обязательному участию всех операторов рынка орехов. Вебинары являются информационной платформой для всех участников цепочки производителей. Мы приглашаем как экспертов отрасли, так и успешных бизнесменов для информирования о новых правилах, инновациях, регулировании. На рынке оперирует более 10 ...
12:08
84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!