Производство фундука в Грузии привлекательно для инвесторов

Производство фундука в Грузии привлекательно для инвесторов

Производство фундука для Грузии — стратегически важная экспортно-ориентированная отрасль. В стране выращивается шесть сортов данного ореха: обыкновенный, медвежий, понтийский, имеретинский, колхидский и кахетинский.

Так, итальянская группа Ferrero при поддержке USAID в партнерстве с компанией Agri Georgia планирует реализовать программу по подготовке специалистов по культивированию лесных орехов.

Кроме того, на сегодняшний день в Грузии недостаточно имеющихся мощностей для хранения и обработки фундука, что также является сигналом для инвесторов.

Спрос на грузинские орехи на мировом рынке растет. По данным официальной статистики, за январь-июнь 2015 г. объем экспорта фундука из Грузии составил в денежном выражении $73,6 млн., что на 163% больше показателя за аналогичный период годом ранее ($28,003 млн.).

Отметим, что Грузия поставляет фундук в большинство стран Европы и Азии, в т.ч. в Украину, Россию, Чехию, Италию, Францию, Испанию, Ирак.

В рамках Georgia Agro Forum 2015 (19 ноября 2015 г., Тбилиси, ExpoGeorgia) исполнительный директор Грузинской ассоциации экспортеров фундука Ирма Хведелиани выступит с докладом на тему: «Ореховый рынок Грузии: нынешняя ситуация, ожидаемые тенденции, место в ЕС».

Источник:
Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
20:17
2778
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!