В Грузии обьявили о переломном моменте в борьбе с мраморным клопом

В Грузии обьявили о переломном моменте в борьбе с мраморным клопом
Фотогалерея:
В Грузии обьявили о переломном моменте в борьбе с мраморным клопом 0

-Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что борьба с мраморными клопами (азиатские щитники), которые в последние годы нанесли серьезный ущерб экономике страны, повредив ореховые плантации, а также цитрусовые и фруктовые сады, практически подошла к концу.

«В этом году мы уже можем смело сказать, что проблема мраморного клопа близка к решению, и этот год является переломным», — заявил Бахтадзе в пятницу на встрече с фермерами — производителями лесных орехов (фундука).

По его словам, из-за нашествия мраморных клопов Грузия оказалась перед серьезным вызовом, но «совместными усилиями удалось сделать невозможное и урожай орехов в этом году будет больше, нежели еще несколько месяцев назад представляли себе даже самые оптимисты».

В Грузии в этом году планируют собрать до 45 тыс. тонн фундук — вдвое больше, чем в прошлом году.

В Грузии в этом году планируют собрать до 45 тыс. тонн фундук — вдвое больше, чем в прошлом году.

Глава правительства поблагодарил американских партнеров за финансовую и техническую помощь в борьбе с мраморными клопами.

Родиной мраморного клопа являются США. Он распространен в странах Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, в европейских странах. В Грузии мраморные клопы впервые появились в 2015 году.

Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Фермер из Грузии Элисо Гвиниашвили: Орех - источник стабильного дохода
Грузинская компания «Геалогос» заложила плантацию ореха американского сорта «Чандлер» в Гурджаанском районе Кахети в 2016 году. Как рассказывает в беседе с EastFruit руководитель компании Елисо Гвиниашвили, на плантации площадью 6 гектаров высажено 1 500 саженцев ореха. Полный урожай фермер соберет через несколько лет, но, как поясняет производител...
12:31
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!