В Грузии устранят торговый дефицит

В Грузии устранят торговый дефицит
Фотогалерея:
В Грузии устранят торговый дефицит 0

Власти Грузии намерены в следующем году полностью устранить торговый дефицит в размере 300 млн долларов в сельском хозяйстве, заявил в пятницу премьер-министр республики Мамука Бахтадзе при посещении края Самегрело — Земо Сванети.

«Те тенденции, которые у нас есть сегодня, дают мне надежду на то, что следующий год будет историческим и Грузия полностью искоренит тот торговый дефицит, которые в течение многих лет был у нас в сфере сельского хозяйства. Когда мы начинали проводить реформы, у нас в торговле сельскохозяйственными продуктами был дефицит в 900 млн долларов. Мы сумели и сократили его в три раза», — отметил Бахтадзе.

По его словам, дефицит был бы устранен уже в 2019 году, если бы не нашествие сельскохозяйственного вредителя — мраморного клопа.

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии («Сакстат»), основной сельскохозяйственной продукцией, которую Грузия в большом количестве поставляет на мировые рынки, являются натуральные вина и фундук. С января по июнь 2019 года страна экспортировала вина на общую сумму более 97 млн долларов, а фундук — более чем на 15 млн долларов.

Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Ореховый стартап «Умный фундук» из Грузии
9 месяцев назад семейная пара из Грузии – Нино Андриадзе и Шота Мурцхваладзе задумались о создании натурального продукта из ореховых культур и создали новый бренд – «Умный фундук». Под таким наименованием сегодня компания производит три вида продукции: пасту из фундука, арахиса и миндаля.
Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
12:40
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!