Фестиваль фундука на Кипре

Фестиваль фундука на Кипре
Фотогалерея:
Фестиваль фундука на Кипре 0

3 и 4 августа в селении Платанистаса состоялся 5-ый традиционный фестиваль фундука!

Зеленый оазис, образец природной красоты, расположился на высоте 940 метров над уровнем моря, в районе Пицилия, на северной стороне Троодоса, примерно в 58 км от Никосии.

Вас ждёт угощение свежими орехами и зиванией, прогулки по орешнику, посещение византийской церкви и других деревенских достопримечательностей, культурная программа с народной музыкой и танцами, ярмарка местных продуктов.

На Кипре фундук выращивают с древних времен. Фундуковые плантации занимают в общей сложности почти 30 га. Одной из немногих деревень, которые славятся вкусными орехами является Платанистаса.

Здесь растут два сорта – макрула и ператика. Орехи первого сорта имеют чуть вытянутую форму, достигая в длину 2-2,5 см. Орехи второго сорта имеют правильную шарообразную форму.

Если вам нравится путешествовать по кипрским деревням и вы любите лесные орехи, то обязательно посетите фестиваль!

К тому же, в селении Платанистаса имеется несколько церквей и значимые достопримечательности. Поэтому скучать вам точно не придется!

В деревне можно посмотреть:

  • большую церковь, посвященная архангелу Михаилу-здание 19-го века, построенное на месте другой церкви, разрушенной в 15-м веке
  • церковь Святого Иоанна Богослова (Агиос Иоаннис Теологос), построенную на севере деревни и реконструированную в 17 веке
  • церковь Богородицы Катафигиотиссы (Панагия Катафигиотисса)- расположена в южной части деревни
  • мост Богородицы (Панагия)
  • памятник героям Второй мировой войны и музей народного творчества, который с 2000 года размещается в помещении оливкой мельницы (пресса)
  • церковь Ставрос ту Агиасмати (Святого Креста / Креста Господня), расположенную примерно в шести километрах к северо-западу от деревни Платанистаса. Это однонефный храм франко-византийского типа с двускатной крышей, окруженный закрытой галереей.
Похожие статьи:
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
Выбор сорта фундука
В Украине фундук издавна культивируют в Крыму, а со второй половины XX в. - в остальных регионах Украины. Этому способствовало выведение зимостойких сортов. Наибольшие успехи достигнуты в Украинском научно-исследовательском институте лесоводства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого (Харьков), где выдающийся украинский селекционер Ф.А. Павленко выв...
Семенное размножение Corylus L.
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).
Защита фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
12:45
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!