Как фермеры видят земельную реформу.

Как фермеры видят земельную реформу.
Фотогалерея:
Как фермеры видят земельную реформу. 0

В Миргороде (Полтавская область) на форуме более 250 фермеров из 12 областей Украины озвучили свое видение земельной реформы. 

«Первый этап Всеукраинского фермерского форума вызвал жаркие дискуссии. Безусловно, все понимают: рынок земли фактически существует через различные теневые и «серые» схемы. Однако наибольшей угрозой является отсутствие эффективной правоохранительной и судебной систем. Пока фермеры подвергаются нападениям криминала, а государственные регистраторы переписывают и перепродают их хозяйства, даже разговоры о рынке земли вызывать вполне понятную предостережение и сопротивление », — рассказал Иван Слободяник.
Во время обсуждения прозвучало два полярных мнения.
Часть фермеров категорически выступила против оборота земли, считая, что ее владельцем может быть исключительно государство.
Зато основная часть фермеров готова говорить о цивилизованном рынке земли при нескольких составляющих.
«Первая и главная — рынок земли должен учитывать национальные интересы Украины. Что это значит? Рынок, открытый только для граждан Украины. Акцентировано на фермерстве аграрная политика и государственная поддержка. Приоритетное право выкупа земли и банковский процент, который позволял бы реально при существующей рентабельности урожая выкупать эту землю », — пишет Иван Слободяник.
Присутствующие на форуме фермеры настаивали на том, что необходимо урегулировать ситуацию с постоянным пользованием землями: если государство не хочет отдать землю бесплатно, должна быть возможность выкупить ее в рассрочку по нормативной оценке. Такая же ситуация должна быть с государственной арендой. Нужен наработанный механизм приоритетной покупки земельных паев на земле, которую фермер уже арендует. И еще много чего.
«Каждый из этих пунктов важен, но ключевым остается вопрос верховенства права. Фермеры опасаются рынке земли через большое недоверие к органам государственной власти. Они понимают: без неотвратимости наказания для преступников, при коррумпированных правоохранителям и судьям о равных условиях для всех участников рынка нечего и думать. Договорились провести следующий этап форума в Киеве и обратились к руководству государства с просьбой не принимать никаких решений относительно рынка земли без участия фермерской общины. Если мы хотим избежать социальных катаклизмов, считаем, власти к мнению фермеров прислушиваться », — подытожил Иван Слободяник.
Похожие статьи:
Выращивание миндаля в Украине
Зона выращивания миндаля в Украине - это полоса от 30 до 80 км вдоль Черного моря от Каланчака до Одессы, включая большую часть юга и юга-запада Одесской области, а также Закарпатье и Крым.
В Турции хороший урожай фундука, однако фермеры не спешат его продавать
Отличные погодные условия в Турции привели к тому, что урожай уже начал созревать и быстро убирается.
Испанские фермеры обеспокоены низкими ценами на фундук
Профсоюз Unió de Pagesos (UP) предупредил, что цены на фундук нового урожая в Испании ниже, чем у итальянских производителей.
Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт "Трапезунд". Агротехника.
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его на...
23:12
139
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!