Энтомологи из разных стран прибыли в Грузию-изучать опыт борьбы с мраморным клопом.

Энтомологи из разных стран прибыли в Грузию-изучать опыт борьбы с мраморным клопом.
Фотогалерея:
Энтомологи из разных стран прибыли в Грузию-изучать опыт борьбы с мраморным клопом. 0

Группа ведущих энтомологов из США, Европы и Австралии прибыла в Грузию с научной миссией с целью изучения накопленного в стране опыта по борьбе с мраморными клопами (азиатские щитники), нашествие которых создает серьезные проблемы фермерам во многих регионах мира.

«Результат, которого добилась Грузия за последние 18 месяцев, невероятен», — заявил глава научной миссии Билл Лингрен в понедельник в республиканском координационном центре по управлению борьбой с азиатским щитником в Абаша (регион Самегрело в Западной Грузии), где члены группы были ознакомлены с тактикой и стратегией в этом направлении, системами мониторинга и контроля, определяющими успех в осуществлении государственной программы по уничтожению этих вредителей.

По его словам, скоординированная работа государства, частного сектора и международных донорских организаций приносит свои реальные плоды. «Результаты налицо. Можно смело сказать, что опыт Грузии в этом отношении является образцовым для всего мира», — сказал Б.Лингрен.

Со своей стороны, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили отметил, что те положительные итоги и значительный прогресс, который достигнут в стране по максимальному сокращению популяции мраморного клопа, во многом обусловлены активным сотрудничеством с иностранными партнерами — ведущими учеными и специалистами по борьбе с этими насекомыми-вредителями.

Нынешний визит в Грузию энтомологов из США, Европы и Австралии организован при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). В рамках научной миссии запланировано посещение ими ряда регионов на западе страны, где они на местах ознакомятся с осуществляемыми мерами по борьбе с мраморными клопами, встретятся с фермерами. Предусмотрено также проведение конференции, в которой примут участие и специалисты-энтомологи из стран Черноморского региона.

Ранее сообщалось, что мраморные клопы нанесли большой ущерб фермерам и всему сельскому хозяйству Грузии в 2017 году, уничтожив на больших площадях урожаи фундука, кукурузы, цитрусовых и фруктовых садов на западе страны, и добрались до Тбилиси.

В результате предпринятых мер в 2018 году в Грузии удалось значительно сократить ареал распространения этих опасных вредителей, и ожидается, что комплекс запланированных на 2019 год мероприятий по борьбе с мраморными клопами принесет еще большие результаты. В этом году в рамках государственной программы на борьбу с этим насекомым-вредителем выделено 45 млн лари (около $17 млн), которые будут направлены на защиту от них сотен тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, занятых под ореховые и цитрусовые плантации, кукурузные поля и фруктовые сады.

Речь идет как об их обработке безопасными для населения химическими препаратами с использованием технологии термического распыления и холодного опрыскивания, так и об установлении специальных ловушек, так называемых феромонов, размещаемых практически по всей территории страны. Кроме того, в этом году и самим фермерам раздали аппараты для проведения работ по опрыскиванию, а также по льготным ценам они приобретают пестициды высокого качества.

В Грузии 2019 год называют переломным в борьбе с мраморными клопами.

Родиной мраморного клопа являются США. Он распространен в странах Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, в европейских странах. В Грузии эти насекомые-вредители впервые появились в 2015 году.

Похожие статьи:
Опыт промышленного выращивания фундука в Украине. Хмельницкая универсальная компания.
Об опыте промышленного выращивания фундука в Украине рассказывает финансовый директор хмельницкой универсальной компании Виталий Дмитрощук
Черняков Анатолий Васильевич: Опыт работы питомника «Тимирязевский»
22 апреля в г. Одесса прошла очередная конференция по ореха «Миллионер из орешка». Вашему вниманию предлагаем доклад Чернякова Анатолия Васильевича, «Опыт работы питомника «Тимирязевский».
Строим бизнес на выращивании фундука. Опыт Руслана Крамаренко.
Украинский климат позволяет выращивать и арахис, и миндаль (юг), и фундук (юго-запад, центр), не говоря уже о традиционном грецком орехе. Ежегодно в мире собирается около 1 млн. тонн фундука. Но для того, чтобы удовлетворить существующий спрос, который по разным оценкам достигает 2 млн. тонн, этого все равно недостаточно. 75% мирового экспорта фунд...
Перспектива украинских сортов грецкого ореха. Опыт владельца сертифицированного питомника
Сергей Малиновский, владелец ЧП "ИМПАК", которому уже более 25 лет. Мощности компании сосредоточены на выращивании овощей: это 6000 гектаров обрабатываемых земель со штатом более 200 квалифицированных сотрудников. Несколько лет назад на предприятии начали осваивать новую нишу - ореховодство.
08:54
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!