С ореховым Спасом

С ореховым Спасом
Фотогалерея:
С ореховым Спасом 0

Каждый год 29 августа христиане восточного обряда отмечают Третий, или Ореховый, или Полотняный Спас. В этот день в Константинополь перенесли Нерукотворный образ Христа на холсте, поэтому праздник еще называют «Спас на полотне».

В этот день принято печь пироги из зерна нового урожая. Это и есть главное праздничное блюдо.

Раньше хозяйки делали выпечку с грибами и домашний хлеб, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было подавать мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола были хлеб, орехи, мед и яблоки.

В этот день делали и лечебную настойку, помогавшую избавиться от простуды. Для нее брали перепонки грецких орехов и заливали водкой или самогоном.

Похожие статьи:
Станет ли Украина ореховым раем?
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса. Прошло немного времени и уже в 2014 году Украина уверенно занимает 3-ое место по валовому произ...
Ореховым «умникам» посвящается
Комментарий от ВОО "Украинская ореховая Ассоциация" в ответ на публикацию "Выращивание грецкого ореха в Украине находится в глубоком феодализме" Виталия Забудько, который мы решили опубликовать отдельной статьей.
Про управление успешным ореховым проектом
Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника грецкого ореха "Ковчег", рассказал о принципах, которые он рекомендует всем начинающим ореховодам при закладке сада грецкого ореха: Не спешить и не жадничать, Окупаемость за 2-3 года, Правильное распределение ролей в ореховом проекте.
Быть или не быть в Украине ореховым плантациям?
Почти все орехи попадают в нашу страну из Турции. Почему же так? У нас и земли плодородные, и площади под ореховые плантации большие... Но Украина обеспечивает себя орехом только на 10%, хотя может как минимум - на 45%. Однако, к сожалению, нам не хватает специалистов, способных взяться за это дело.
11:44
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!