Рейтинг поставщиков агропродукции в Украину

Рейтинг поставщиков агропродукции в Украину
Фотогалерея:
Рейтинг поставщиков агропродукции в Украину 0

Основными поставщиками агропродукции в Украину выступают страны ЕС

В Украину по итогам первого полугодия 2019 года завезли агропродовольственной продукции на $2,8 млрд, что на $0,2 млрд (+7,5%) больше, чем за 6 месяцев 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

Основными поставщиками агропродукции в Украину традиционно выступают государства Европейского Союза. На них приходится около половины импортных поставок. За I полугодие 2019 года в регионе было закуплено сельхозпродукции на сумму почти в $1,44 млрд.

Значительно меньшие объемы импорта из других регионов мира. За январь–июнь 2018 года украинские компании закупили продовольствия у партнеров из Азии — на $508 млн (17,8% в общих объемах закупок), стран Латинской Америки — на $231 млн (8,1%) и африканского континента — на $148 млн (5,2%).

В рейтинге главных поставщиков сельскохозяйственной продукции на украинский рынок ведущие места занимают:

  1. Польша ($297 млн);
  2. Германия ($237 млн);
  3. Турция ($172 млн);
  4. США ($153 млн);
  5. Франция ($147 млн);
  6. Италия ($144 млн);
  7. Нидерланды ($113 млн);
  8. Норвегия ($92 млн);
  9. Испания ($85 млн).

Суммарно эти страны обеспечивают немногим более 50% стоимости отечественного аграрного импорта.

Характерным признаком I полугодие 2019 года стал рост стоимости закупок всех ключевых импортируемых товаров за исключением семян масличных культур (в первую очередь подсолнечника), отметил эксперт.

Значительная часть закупок зарубежных продуктов питания приходится на рыбу, ракообразных и моллюсков. В импорте продукции этой товарной группы, который за 6 месяцев текущего года составил $284 млн, преобладает мороженая рыба. Ее закупили на $174 млн.

Среди товаров — лидеров по объемам закупок — плоды, в основном цитрусовые и бананы, и орехи. Их импорт в I полугодии составил $278 млн.

Семян масличных культур, преимущественно подсолнечника, за январь–июнь 2019 года импортировали на $231 млн.

Объемы поставок в Украину табачных изделий за этот период составили $206 млн, алкогольных напитков — $186 млн, а какао-продуктов и шоколада — $137 млн.

Различных пищевых продуктов, в том числе экстрактов, концентратов, готовых соусов и т.д., закупили за границей на $197 млн.

Похожие статьи:
Грецкие орехи: новости поставщиков за июнь 2017 год
Калифорнийский рынок грецких орехов выходит на финишную прямую. Производители распродали остатки.
Турция возглавила рейтинг потребителей чищенных грецких орехов из Украины
В 2018 году Турция импортировала рекордный объем чищенных грецких орехов из Украины. Как отмечают аналитики, ссылаясь на данные официальной статистики, указанная страна увеличила закупки за год в пять раз, что стало наибольшим показателем как минимум за последние 10 лет.
Аналитика экспорта грецкого ореха за 2014 год
Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, Украина входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 80 миллионов долларов. Среди экспортеров неколотого ореха, Украина находится на 10-м месте, продавая своей продукции на сумму 6,7 миллионов долларов. Примечательно, что при измерении абсолютных...
Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт "Трапезунд". Агротехника.
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его на...
09:54
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!