В Красноярском крае созрел кедр.

Исследования плодов сосны сибирской проводились на четырех пробных площадях, расположенных в истоках рек Ур-Сайлыг, Узун-Суг и Сарлы, а также в устье реки Голая. Специалисты заповедника утверждают, что значения урожайности текущего года соответствуют средним показателям. Также отмечается, что «шишки нынче больше».
Маслянистые кедровые орехи – основной корм для таежных животных. Их едят глухари, рябчики, кукушки, сойки, вороны и другие птицы, лакомятся смолистыми семенами бурундуки, белки и мелкие грызуны, но не брезгуют и хищники – росомахи, лисы, соболи. Особой популярностью пользуются орешки у медведей – они едят их вместе с шишками, выплевывая только жесткую сердцевину. Высокая питательность семян помогает накопить запасы жира перед долгой зимой и обеспечить комфортный сон.
Многие животные также способствуют расселению этого дерева. Делая запасы звери, не всегда их съедают – попросту забывают. Например, бурундуки закладывают в корнях или валежниках запасы кедровых орехов, достигающие нескольких килограммов. Такой «склад» может дать жизнь не одному десятку кедров.
Сотрудники заповедника отмечают, что в 2017 и 2018 годах кедрового ореха было мало. Звери наедались рябиной и другими ягодами, но они не могли компенсировать питательность семян самого щедрого сибирского дерева, которое дарит и пищу, и кров. Вероятно, следующий год станет еще богаче на ароматные смолянистые орешки.
Фото: пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»