Прогноз по экспорту грецкого ореха в Украине

Прогноз по экспорту грецкого ореха в Украине
Фотогалерея:
Прогноз по экспорту грецкого ореха в Украине 0

По мнению Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2019 году Украина соберёт на 5% меньше грецких орехов, чем в 2018 году. Такой вывод организация сделала на основании сравнения спутниковых снимков нормализированного индекса разницы в состоянии растительности (NDVI) по 2018 и 2019 году. Этот индекс говорит о том, что условия для вегетации грецкого ореха, по мнению специалистов, были хуже в первой половине 2019 года.

Таким образом общий урожай грецкого ореха в Украине, по мнению USDA, достигнет 121 тыс. тонн., несмотря на рост площади под грецкими орехами с 18,7 тыс. га до 18,9 тыс. га. Авторы прогноза отмечают, что старые сады в Украине раскорчёвываются, но новые интенсивные сады фермеры закладывают опережающими темпами.

Прогнозируется, что внутреннее потребление грецкого ореха может вырасти лишь незначительно (на 1%), однако, по причине снижения производства, экспорт упадёт сразу на 14% до 85,3 тыс. тонн в сезоне 2019/20 годов. В 2018/20 годах USDA оценивает экспорт грецкого ореха из Украины на уровне 99,2 тыс. тонн.

По словам аналитиков, грецкий орех является главным источником экспортной выручки среди всех товаров плодоовощного сектора, обеспечивая более $100 млн экспортной выручки ежегодно. Главными рынками сбыта украинского грецкого ореха являются Турция, Греция, Франция, Азербайджан, Ирак, Нидерланды, Грузия, Румыния, Ливан, Болгария и Германия.

Украина также входит в тройку мировых лидеров по объёму экспорта ядра грецкого ореха, уступая лишь США и Мексике и опережая таких крупных экспортёров как Чили, Молдова и Китай. Соответственно, снижение объёмов экспорта грецкого ореха приведёт также к снижению валютной выручки от его реализации за рубеж. Аналитики также отмечают, что средняя экспортная цена грецкого ореха, экспортируемого из Украины в 2018/19 годах также существенно снизилась под влиянием роста конкуренции на рынке.

Источник:
Похожие статьи:
Прогноз USDA по производству и экспорту грецкого ореха в сезоне 2015/16
Мировое производство грецкого ореха в 2015/16 МГ по оценке USDA увеличится на 155 тыс. тонн до 2 млн. тонн. Китаем и США будет произведено 75% от общего объема. Экспорт увеличится на 73 тыс. тонн до 684 тыс. тонн. Основные страны-экспортеры: США, Чили, Украина.
Чили: анализ рынка грецкого ореха сезона 2015/16, прогноз на 2016/17
В начале сезона 2015/16 в Чили ожидался рост урожая грецкого ореха на 25 тыс. тонн. Однако, реальность внесла свои коррективы. В апреле в Чили прошли сильнейшие дожди, которые негативно отразились на уборке урожая. Как вы помните, Чили находится в другом полушарии и убирает грецкий орех со смещением на полгода относительно нашего полушария. Урожай ...
Обзор мирового рынка грецкого ореха: цена, продажи, прогноз (04.11.2015)
В данной статье мы собрали мнения мировых экспертов, экспортеров и импортеров грецкого ореха в Европе, США, Китае и Турции по поводу текущей ситуации в ценах на грецкий орех, а также прогнозы по развитию продаж на ближайшие полгода.
Прогноз развития ореховой отрасли на 2017 год
Елена Ивченко, руководитель Украинской академии ореховодства, сделала краткий прогноз развития отрасли ореховодства на 2017 год.
11:46
104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!