Скорлупа грецкого ореха-что и как.

Скорлупа грецкого ореха-что и как.
Фотогалерея:
Скорлупа грецкого ореха-что и как. 0

У всех орехов прочная скорлупа, но у грецкого ореха она прочнее, чем у многих других – всё потому, что она у него устроена немного иначе. У большинства орехов скорлупа составлена из слоёв толстостенных клеток и разделяющих их волокон; клетки в слоях уложены в полигональную сетку, и когда скорлупу пытаются расколоть, клетки отходят друг от друга.

А вот у грецкого ореха, как пишут в Advanced Science исследователи из венского Университета природных ресурсов и биологических наук, скорлупа составлена из особых клеток, которые назвали многодольчатыми склереидными клетками. Вообще склереиды – это мёртвые растительные клетки механической ткани с толстыми одревесневшими оболочками. Но таких склереид, которые нашлись в скорлупе грецкого ореха, до сих пор никто не видел: от них без всякого порядка отходят лопасти-доли с вогнутостями и выпуклостями, так что каждая клетка оказывается окружена в среднем четырнадцатью другими клетками. Все вместе они образуют сложную нерегулярную трёхмерную структуру, в которой отделить клетку от её соседей просто невозможно – приходится ломать скорлупу прямо поперёк самих клеток. Возможно, это ореховое ноу-хау удастся применить в создании новых особо прочных материалов.

Похожие статьи:
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
Выращивание сеянцев грецкого ореха в питомниках
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
Посадка сеянцев на постоянную площадь
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
12:04
117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!