В Узбекистане высаживают грецкий орех.

В Узбекистане высаживают грецкий орех.
Фотогалерея:
В Узбекистане высаживают грецкий орех. 0

Экологическая партия Узбекистана считает, что голые склоны гор необходимо благоустроить, а именно засадить их засухоустойчивыми деревьями, такими как грецкий орех, фисташка и другие, что поможет создать более благоприятный экологический фон, повысить экспортный потенциал страны, а также укрепить почвы, сообщает агентство «Подробно. уз» со ссылкой на представителя партии Абу-Али Ниязматова.

«Все мы, двигаясь по горным серпантинам, видим унылые склоны, на которых отсутствуют деревья, между тем эти горные склоны можно сделать красивыми для взора, полезными для экологии, выгодными для бизнеса и безопасными для граждан», —цитирует агентство Ниязматова.

По его словам, засадка голых горных склонов засухоустойчивыми деревьями значительно улучшит качество воздуха, так как под деревьями будет более влажная почва, которая не позволит подниматься пыли в воздух, также «деревья, как известно, вырабатывают кислород, соответственно воздух будет более качественный в этом отношении».

«Кроме того, корни деревьев укрепят почву и это предотвратит сели, которые часто сходят с голых склонов, разрушают дороги, инфраструктуру, могут быть опасными для жизни и здоровья граждан», подчеркнул Ниязматов.

И наконец, подчеркнул представитель Экопартии, массовая засадка голых горных склонов грецким орехом и фисташкой позволит собирать богатый урожай «этого ценного продукта, который очень востребован за пределами страны и высоко ценится не только в странах СНГ, но и далеко за пределами сообщества».

Ниязматов указал, что экспорт Узбекистана в настоящее время сосредоточен в странах, которые платят более низкие цены за узбекскую продукцию, чем другие рынки, «наша продукция отправляется в основном в Казахстан и Россию».

«С ростом производства ореха и фисташки, которые могут выращиваться на обширных и незанятых пока горных склонах, открываются дополнительные возможности для экспорта на рынки, где за нашу продукцию будут давать более высокие цены, а это страны ЕС, такие азиатские страны как Япония, Китай и другие», — указал Ниязматов.

Он отметил при этом, что если к ореху и фисташке прибавить дополнительную стоимость, то есть обеспечить соответствующей упаковкой, провести нужную сертификацию, то цена на узбекскую продукцию возрастет на внешний рынках в разы.

В этой связи представитель Экопартии подчеркнул, что Узбекистан является дважды удаленной от морских портов страной, республика не может использовать морские перевозки, а затраты на перевозку в Узбекистане пока составляют 1,75 доллара на один грузовик/км, что выше по сравнению с другими странами региона.

По мнению представителя Экопартии, если у продукции (орехи и фисташки) появится дополнительная стоимость, «то она легко выдержит авиаперевозки, то есть будет рентабельна».

«Конечно, для всего вышесказанного необходимы некоторые инвестиции, но думаю, что если озвучить эту идею на государственном уровне, то многие наши предприимчивые люди быстро откликнутся, при участии Экопартии будет создана «дорожная карта», предусматривающая источники финансирования, научно-исследовательскую деятельность по разработке новых сортов этих ценных продуктов, современную систему ухода за деревьями и другое, и дело пойдет», — считает Ниязматов.

Он сообщил, что со стороны Экологической партии Узбекистана в настоящее время готовятся конкретные предложения, направленные в адрес соответствующих министерств и ведомств, а также исполнительной власти на местах, направленные на реализацию данного проекта.

Похожие статьи:
Разновидности сортов грецкого ореха с боковым, латеральным плодоношением.
Разновидности интенсивных,латеральных,карликовых,низкорослых сортов грецкого ореха с высокой плодовитостью боковых почек, которая составляет (80-90%) в первые годы имеют более устойчивое и стабильное развитие, чем сорта с низкой боковой
Принимаем заказы на привитые саженцы грецкого ореха к посадочному сезону Осень 2019 -Весна 2020.
Распродажа двухлетних привитых саженцев грецкого ореха к сезону осень 2019!!! Предлагаем следующие сорта грецкого ореха на экспорт из Молдовы под компенсацию,наличие всех сопровождающих документов и сертификатов,самовывоз из Молдовы на условиях FCA (минимальный заказ 500шт/5га). Саженцы грецкого ореха Казаку.Саженцы грецкого ореха Когылничану.Саже...
Морфология и биология грецкого ореха.
Все виды ореха в независимости от их происхождения, имеют ряд общих признаков как в отношении вегетативных так и продуктивных органов. 
Сравнение розничных цен на грецкий орех, фундук в Таджикистане и Узбекистане за июнь 2018 года
Результаты мониторинга розничных цен на орехи в супермаркетах Душанбе и Ташкента в период с 30 мая по 5 июня 2018 года показали существенные различия в ценообразовании между двумя странами.
18:40
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!