Кредитование фермеров при открытом рынке земли в Украине

Кредитование фермеров при открытом рынке земли в Украине
Фотогалерея:
Кредитование фермеров при открытом рынке земли в Украине 0

Всемирный банк (ВБ) предложил Кабинету министров Украины создать Агентство частичного гарантирования кредитов. Предполагается, что оно позволит малым и средним сельхозпроизводителям получать финансирование на приобретение полей после запуска рынка земли, который ожидается в 2020 году.

«Частичное гарантирование кредитных взносов наилучший вариант для Украины», — заявил ведущий специалист финансового сектора ВБ Ваге Варданян. По подсчетам ВБ, до конца октября этого года можно успеть разработать и согласовать документацию для запуска компании, создать компанию — в октябре-феврале 2019 года.

Варданян отметил, что по меньшей мере половина стран мира внедрила государственные частичные гарантии (ЧГ) как способ облегчить доступ к кредитам. Кроме этого, есть практика создания специализированных ЧГ именно для сельского хозяйства, например, в Мексике и Колумбии. Директор ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен подчеркнула, что такие агентства во всем мире являются государственными.

Для получения ЧГ фермер обращается за займом в банк, который анализирует заявление и определяет потребность в частичном гарантировании. После этого банк обращается в агентство, где проверяют критерии соответствия и осуществляют анализ рисков, а далее предоставляют частичную кредитную гарантию. За выдачу гарантии Агентство получает комиссионную оплату от банка. 

Похожие статьи:
Укргосфонд увеличит размер беспроцентного кредита для фермеров до 500 тыс. грн
Размер беспроцентного кредита, который фермер может получить в Украинском государственном фонде поддержки фермерских хозяйств в следующем году увеличится с 250 до 500 тыс. грн, а наполнение Укрдержфонда должно быть увеличено в 10-15 раз по сравнению с тем, что есть сейчас.
Растущий в мире спрос на фундук соблазняет канадских фермеров
Спрос в мире на фундук находится на подъеме, что привлекает канадских фермеров из провинции Онтарио, желающих диверсифицировать свои риски. Основным сдерживающим фактором является погода.
Рынок фундука: миллионные перспективы для украинских фермеров
Изменение климата, засуха и сокращение пахотных земель сегодня приводит к существенным изменениям на мировой аграрной карте, в то время как Украина имеет внушительный запас земли для развития популярных и востребованных во всем мире культур. И если садоводы могут столкнуться с проблемой перепроизводства некоторых плодовых и ягодных культур в ближай...
Съедобный каштан затеняет пять соток земли
На Закарпатье начинают цвести съедобные каштаны. 50-летняя Лариса Марущак из города Виноградов впервые попробовала плоды 20 лет назад. Сейчас выращивает саженцы.
11:13
113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!