Белорусия - начало развития ореховой отрасли

Белорусия - начало развития ореховой отрасли
Фотогалерея:
Белорусия - начало развития ореховой отрасли 0

Грецкий орех и фундук в Беларуси будут выращивать в промышленных масштабах. Первые экспериментальные «ореховые» рощи уже заложили в Минской, Гродненской и Брестской областях. Это попытка создать импортозамещающий продукт. Ведь пока все орехи, которые продаются на прилавках и используются в кондитерской промышленности, Беларусь закупает за рубежом.

Только представьте, здесь 50 гектаров земли, которые засажены одним только фундуком. Местные этот ореховый рай называют «Везоветский сад». Но группа энтузиастов поверила в свои силы и в свой успех настолько, что их запала хватило убедить всех остальных. Правда, выращивать орехи – удовольствие дорогостоящее, а процесс – долгий.

Алексей Мартинкевич, специалист по маркетингу хозяйства «Везоветский сад»: «Первый урожай по фундуку, он настает на пятый, седьмой год. А поскольку саженцы были посажены двухлетние, то мы планируем получить урожай уже к 2023-2024 году».

В том, что фундук претендует на белорусскую прописку, убедились и в Молодечненском райисполкоме. Только вот в успех этой затеи поверили не сразу.

Александра Харук, начальник отдела растениеводства, управления по сельскому хозяйству и продовольствию Молодечненского облисполкома: «Боялись, потому что, все-таки земля выделялась в черте города и требовались большие финансовые вложения для того, чтобы произвести посадку ореха. Но мы это проконтролировали и, когда мы убедились, что вся площадь засажена, мы дополнительно выделили еще 25 гектаров».

В южных странах выращивание орехов давно налаженный процесс, а вот в Беларуси производство только набирает обороты и выходит на промышленный старт. Денис Самусь выращивает саженцы без малого 20 лет, а орехами занялся относительно недавно – в 2014 году. Садовод признается, что спрос на грецкие орехи и фундук растет с каждым днем.

Денис Самусь, садовод: «Я считаю, что это связано с потеплением климата в Беларуси. И растения, которые раньше выращивались на севере Украины, сейчас выращиваются здесь. В Брестской области орехов много, очень пользуется спросом, Минская область тоже начинает выращивать. Я думаю, со временем будут разрабатываться сорта и для Витебской области».

В нашем регионе самым крупным импортером грецкого ореха и фундука выступает Россия. Союзное государство поставляет для белорусских торговых сетей и кондитерской промышленности орехов на миллионы долларов. Кто знает, если наладить выращивание, то возможно своими силами наша страна сможет покрыть треть импорта.

Похожие статьи:
Состояние и перспективы развития ореховодства в Украине. Докладчик - академик Гриник И.В.
9 февраля в Национальной Академии Аграрных Наук Украины под председательством Президента НААНУ Гадзало Я.М. состоялось расширенное совещание, посвященное развитию ореховодства в Украине. В заседании принимали участие руководители Национальной Академии Аграрных Наук, руководители профильных институтов НААНУ, руководители Украинской ореховой ассоциац...
Итоги международной конференции «Прогнозы и перспективы развития орехового бизнеса в Украины»
20 ноября 2015 года в Харькове в рамках выставки «Агропром-2015» состоялась международная ореховая конференция, которая была посвящена прогнозам и перспективам развития отрасли. Вашему вниманию предлагаем краткий обзор мероприятия от орехового портала www.orehovod.com.
Статистика экспорта грецкого ореха в мире по состоянию на начало ноября 2015 года
Эксперты USDA опубликовали статистику мирового экспорта грецкого ореха. Данные актуальны по состоянию на начало ноября 2015 года. Удивительно то, что USDA владеет информацией об объемах экспорта грецкого ореха из Украины в большем объеме, чем официальная украинская статистика или украинские ореховые эксперты.
Запись конференции «Прогнозы и перспективы развития орехового бизнеса», Харьков, 20.11.2015
Вашему вниманию предлагается аудио-запись всех докладов, которые прозвучали во время конференции «Прогнозы и перспективы развития орехового бизнеса в Украине», которая состоялась в Харькове 20 ноября 2015 года.
12:47
109
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!