Чертов орех- исчезает.

Чертов орех- исчезает.
Фотогалерея:
Чертов орех- исчезает. 0

Мы его теряем», – так теперь можно сказать практически о любом виде диких животных и растений. Водяной орех, или чилим – не исключение.

Чилим, рогульник, водяной, или чертов орех – названия одного и того же растения из семейства рогульниковые. Все эти имена оно получило из-за необычного вида плодов – крупных и шипастых, даже рогатых. Благодаря такой форме плоды заякориваются на дне, где зимуют.

В заводях и слабопроточных водоемах в плотных зарослях его стеблей и свисающих в толщу воды корней находят себе приют многочисленные водные личинки насекомых и мальки рыб, да и листья не пустуют: снизу покрыты колониями мшанок и домиками коловраток, среди которых снуют рачки и черви. Как у многих реликтовых видов, область распространения у рогульника не сплошная, а с разрывами: водяной орех произрастает в водоемах европейской части России, Кавказа, Южной Сибири, Дальнего Востока, а также в некоторых странах Европы и Азии. Случилось так потому, что в меловом периоде (более 70 миллионов лет назад), судя по находкам ископаемых плодов, сплошные ковры чилима тянулись по поверхности многочисленных озер и начали распадаться с их исчезновением.

img_2281_30608467198_o.jpg

Теперь одни специалисты считают, что все водяные орехи по-прежнему представляют один-единственный вид со множеством географически изолированных популяций, другие же полагают, что отдельные популяции уже превратились в самостоятельные виды – растения и внешне заметно различаются.

Один ли это вид или несколько, рогульник стал настолько редок, что занесен в Красную книгу России. На его численности, видимо, сказался не столько сбор плодов в пищу, сколько загрязнение водоемов, зарегулирование естественного речного стока и вытеснение инвазивным видом – элодеей канадской.

Похожие статьи:
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
Выращивание сеянцев грецкого ореха в питомниках
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
07:16
91
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!