Соленный арахис самая популярная закуска.

Соленный арахис самая популярная закуска.
Фотогалерея:
Соленный арахис самая популярная закуска. 0

Человек может впасть в зависимость от чего угодно. Классика — алкоголь и наркотики. Но, как оказалось, еда также может вызывать сильное чувство привыкания, и, например, люди, зависимые от сыра и шоколада, вовсе не редкость. А в списке наиболее опасных продуктов числятся не только пицца или картофель фри, но и арахисовые орехи, пишет «МК-Эстония». Чем не повод их попробовать?

Для тех, кто еще не знал или забыл, на всякий случай сообщаем, что арахис — это вовсе не орех. Это бобовое, растение-родственник привычной фасоли. Но растет оно очень необычно — вместо того, чтобы, как полагается всем бобовым, плестись и оплетаться где ни попадя, арахис часть завязей пускает под землю. И именно под землей, на манер картошки, созревают стручки с теми самыми заветными ядрышками. В общем-то, логично, что вторым названием арахиса стало ”земляной орех”.

Путь на небо


Первыми арахис заметили в Южной Америке. Считается, что земляной орех был жертвенной пищей, а еще горсть орешков клали в могилу вместе с усопшим, чтобы душа умершего могла найти путь на небо.

Но основная функция арахиса все же была весьма прозаической — сытные ядра употреблялись в пищу, причем иногда их использовали и как лекарственный препарат.

Примерно в XVI веке про арахис узнали португальцы — именно в это время растение было завезено ими в Юго-Восточную Азию в колонию Макао. До Китая рукой подать, и именно китайцы стали первыми культивировать арахис на нашем материке. В Россию он попал именно из Китая и какое-то время назывался китайским орехом. В Европу арахис завезли приблизительно в 1892 году. Что интересно, несмотря на то, что историческая родина арахиса соседствует с Северной Америкой, арахис туда попал значительно позже, в начале XVII века, уже после путешествия по Китаю и Европе.

Благодаря дешевизне и питательности орех стал пищей рабов и скота, а также низших слоев населения. И только в начале 1900-х годов, когда стало возможным промышленное производство арахиса, он начал завоевывать мир. Окончательно и бесповоротно.

Из арахиса можно сделать что угодно. Начиная от знаменитой арахисовой пасты и заканчивая всевозможными пирогами. Арахис можно употреблять в пищу как сырым, так и обжаренным. Его кладут в салаты, его добавляют в шоколад, с ним тушат мясо. Только в США его ежегодно производится около 2,6 млн тонн. А ведь есть еще Аргентина, Бразилия, Китай и Индия — общая совокупность объемов составляет около 6–7 млн тонн в год. И это все мы употребляем в пищу.

Считается, что этот орех наименее калорийный из всех — приблизительно 600 кКал на 100 г продукта. Но употреблять его, разумеется, следует с осторожностью.

Начать с того, что многие медики категорически призывают не есть сырые орехи, считая их крайне вредными для пищеварительной системы. И перед употреблением в пищу арахису необходимо пройти термическую обработку.

И вот тут, конечно, лучше обжаривания не может быть ничего. Во-первых, с легкостью снимается шкурка. Во-вторых, орешки приобретают свой неповторимый и характерный вкус. И скорее всего кто-то, чье имя осталось для нас загадкой, совершенно случайно решил сдобрить жареный арахис солью и получил совершенно умопомрачительную закуску. Ни один орех не пользуется такой мировой популярностью, как соленый жареный арахис.

Если у вас нет аллергии (аллергия на арахис является весьма распространенным и грозным заболеванием), то вероятность впасть в зависимость от соленых орешков довольно высока. Это отличная закуска к пиву, под арахис можно пересмотреть кучу фильмов, перечитать тонну книг, провести время в компании. Орешки съедаются быстро и незаметно, хочется еще и еще.

Однако увлекаться соленым арахисом не стоит. Несмотря на пользу (арахис не теряет своих свойств даже после термообработки), не стоит забывать о соли. Некоторые орехи бывают пересоленными — до 1,5 г соли на 100 г орехов. И если вы съедите даже 200 граммов, в организм поступит около 3 граммов чистой соли. Смертельная доза составляет 3 г на килограмм веса. Умереть вы не умрете, но пить после орешков будете много и с удовольствием.

Также соленый арахис не рекомендован людям, у которых проблема с кровью и венами — замедляется кровоток. А из-за того, что после чрезмерного количества соли захочется много пить, он не рекомендован при беременности. Но, как и всегда, если речь идет о разумных количествах, ограничений нет. Главное — сделать правильный выбор.

Соленый жареный арахис выбрать довольно просто. Он должен быть красивого золотистого цвета, не слишком темным. О качестве ядер говорит их целостность — битого арахиса слишком много быть не должно. Как правило, в процессе жарки зернышки разваливаются на половинки, и это единственное, что допускается в качественном арахисе. Допустимый уровень соли у каждого свой, но идеально, когда ее не больше 1,2 г на 100 г продукта.

Аромат у арахиса запоминающийся, впрочем, как и вкус. Оба эти параметра должны быть характерными, узнаваемыми. Во вкусе не должно быть никакой горечи — это свидетельствует о заражении орехов плесневым грибком. А еще есть простой тест на цвет — обжаренные ядра промакиваются белой бумажной салфеткой. Если на ней остался желтый след, орехи нужно выбросить, в пищу это непригодно. Жирный след вполне допустим, но он должен быть бесцветным.

Вот по всем этим пунктам орешки и проверили, сделав лишь два исключения. Во-первых, не стали писать состав — кроме орехов, соли и растительного масла там не было ничего. Но указали тип жира — некоторые производители использовали пальмовое масло. А во‑вторых, решили не выделять отдельно испытание салфеткой — все образцы прошли его на отлично.

Наименьшее количество соли принесло продукту балл, за максимальное баллы не ставили. Средние показатели давали по 0,5 балла. Остальные параметры оценивали традиционно — полное соответствие приносит балл, неполное — 0,5, несоответствие — 0.

07:23
65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!