Посадка грецкого ореха

Посадка грецкого ореха
Фотогалерея:
Посадка грецкого ореха 0

Грецкий орех можно встретить практически на каждом дачном участке, а также на территории городских дворов и улочек. Будучи неприхотливой и выносливой, культура прекрасно освоила разные географические зоны. Но, важную роль в её развитии играет правильная посадка. Игнорирование агротехнических требований приведёт к тому, что пересаженный орешник не сможет противостоять заболеваниям, зимним холодам, замедлит свой рост и не исключено, что вовсе погибнет.

При посадке грецкого ореха очень важно правильно выбрать время, когда это сделать. В первую очередь нужно руководствоваться климатическими особенностями региона, где он произрастает. Общие правила сводятся к тому, что пересаживать нужно в тёплое время года, когда температурный показатель не опускается ниже +10°С. Причём уложиться нужно в периоды, когда дерево находится в спячке.

Секрет в том, что мощная корневая система грецкого ореха тесно взаимодействует с окружающими её симбиотическими грибами, которые подкармливают растение необходимыми питательными элементами, поэтому несвоевременное вмешательство в этот процесс может пагубно сказаться на растении.

Как результат — будет наблюдаться гниение и отмирание корней, снизится урожайность и не исключён вариант, что дерево вовсе погибнет. Специалисты утверждают, что лучшими периодами, когда грецкий орех благополучно переносит пересадку, являются весна и осень. Но и тут есть свои нюансы: не желательно вмешиваться в процесс «работы» корневой системы во время сокодвижения, поэтому работы проводят либо до того, как начнут распускаться почки, либо после листопада. Важно, чтобы после пересаживания растению не навредили заморозки. 

Обратите внимание на особенности вашего климатического региона. Для северных регионов категорически противопоказана пересадка ореха осенью. Это связано с тем, что осень здесь довольно холодная, с заморозками, а зимы довольно суровые. Пересаженное деревцо, которое ещё не успеет адаптироваться и прижиться на новом месте, просто не перенесёт таких низких температур.

Для южных регионов осенняя пересадка может стать лучшим решением. Её осуществляют в конце октября, когда опадут листья, и орех будет готовиться к зимней спячке. Заморозки приходят на юг довольно поздно и молодая посадке вполне успеет прижиться на новом месте и спокойно перезимовать. А, что касается пересадки весной, наступает она в этих краях довольно рано, у деревьев раньше начинается вегетационный период, поэтому можно не успеть до распускания почек. Пересадить нужно в апреле, и внимательно следить за деревцом первые месяцы, постоянно увлажняя и мульчируя почву.

Летом категорически не рекомендуется «будоражить» корневую систему орешника — при пересадке она может быстро засохнуть. Однако бывают ситуации, когда это просто необходимо, например, если возникла необходимость в изменении планировки участка. 

ОЗНАКОМЬТЕСЬ

Посадка и уход за грецким орехом: тонкости выращивания Пересаживать можно растение, не старше 4-5 лет. Проводить работы лучше поздним вечером, когда солнце уже спрячется за горизонт или ранним утром, когда оно ещё не взойдёт. Заранее, часов за 12–14 до выкапывания, нужно обильно полить дерево, расходуя 10–15 л. воды. Во время пересадки орех выкапывают аккуратно, чтобы сохранился влажный земляной ком вокруг корней и быстро перемещают в новую посадочную яму, которую нужно подготовить заблаговременно. 

Теперь ореховое деревцо следует ещё раз полить, а почву у приствольного круга обязательно мульчировать, чтобы сохранить влажность. Летняя пересадка — это крайняя мера, от которой лучше всё же отказаться, если можно перенести процесс на осень. Такая процедура не гарантирует, что дерево благополучно приживётся на новом месте.

Как пересадить саженцы грецкого ореха 

Выбирая постоянную площадку для подросших в питомнике саженцев, нужно учесть некоторые особенности, чтобы в дальнейшем не пришлось выкорчёвывать взрослое дерево. Во-первых, нельзя сажать молодые растения вблизи построек, которые с годами будут препятствовать развитию мощной корневой системы. Во-вторых, учтите, что грецкий орех — растение светолюбивое, поэтому ему нужна просторная, хорошо освещённая площадка, где, к тому же, дерево будет лучше плодоносить и меньше болеть.

В качестве саженцевого материала выбирайте 1-2-летние растения. Желательно пересаживать орех как можно раньше, так как с каждым годом его корневая система уходит всё глубже в землю и выкопать её без повреждений будет проблематично. За сутки перед пересадкой саженцы нужно полить, а в процессе — аккуратно извлечь вместе с земляным комом и сделать прищипывание (укорачивание) кончика корня так, чтобы его длина была не более 35 см. Такой приём даст возможность деревцу лучше развиваться — крона будет ниже и гуще.

Посадочную яму готовят заранее. В среднем, для молодого саженца её размеры (диаметр и глубина) должны составлять около полуметра, но параметры зависят от индивидуальных размеров корневища с земляным комом, которые могут быть и большими. Учтите, что на дне ямы необходимо будет разместить дренажную прослойку и удобрения. Если вы высаживаете молодой орех на тяжёлом или, наоборот, бедном песчаном грунте, яму можно выкопать глубиной до 1 м, а при посадке использовать только верхний слой почвы, смешанный с подкормками.

Дренаж толщиной около 15 см формируют из гравия, щебня или битого кирпича. Чтобы сформировать плодородную почву, которой вы будете засыпать саженец, смешайте часть верхнего грунта с перегноем и компостом (по 5 кг каждого), добавьте 2 кг суперфосфата, 800 г. хлористого калия и до 2 кг древесной золы. Такой ассортимент удобрений обеспечит почву питательными веществами на несколько ближайших лет.

Саженец размещают в центре ямы так, чтобы корневая шейка была на пару сантиметров выше уровня почвы, расправляют корни, засыпаю наполовину подготовленной почвой.

Теперь посадку нужно обильно полить (10–15 л.) и засыпать оставшееся пространство, слегка утрамбовывая. Снова нужно полить таким же количеством воды и мульчировать почву компостом или опилками. С разных сторон нужно вбить колья и подвязать к ним молодое деревцо, чтобы оно не наклонялось от мягкого, ещё не достаточно уплотнённого, грунта и сильных ветров.

Пересадка взрослого ореха — процесс довольно сложный, так как дерево имеет уже довольно крупные и мощные разросшиеся корни. Выкопать его без повреждений не удастся, а травмы, в свою очередь, могут привести к гибели растения. Пересаживать можно деревца не старше 5-6 лет. 

Дальнейший уход после пересадки 

Многие начинающие садоводы ошибочно думают, что, посадив деревцо грецкого ореха по всем правилам, осталось лишь заготовить тару для сбора урожая. Это не совсем так – чтобы растение хорошо обжилось на новом месте и начало плодоносить нужно обеспечить ему уход. Правила агротехники в данном случае довольно просты, но соблюдать требования необходимо. Это касается таких обязательных процедур, как: 

Полив.

Молодые саженцы после посадки поливают регулярно раз в неделю, доставляя по 8–10 л. воды. Для взрослых деревьев можно первые несколько месяцев увеличить дозу вдвое. Далее орех поливают 1 раз в месяц, расходуя по 10–15 л. воды на один куст. В особенно засушливый период, который наступает в середине лета, можно поливать 2 раза в месяц. 

Перекапывание.

Периодически необходимо перекапывать почву вокруг орешника на глубину около 20 см. Это будет способствовать удалению сорняков, растительных остатков, которые могут содержать вредоносные бактерии. Кроме того, перекопка обеспечивает полноценное попадание кислорода к корневой системе. 

Мульчирование.

Укрытие почвы защитным слоем из опилок, компоста, перегноя и другого материала сохраняет влажность грунта, не даёт пересыхать верхнему почвенному покрову в засушливые периоды. Кроме того, мульча подпитывает почву полезными микроэлементами, поэтому её нужно периодически менять на новую, где концентрация полезных веществ намного больше. 

Обрезка.

На всём протяжении развития, орешник нужно периодически обрезать, удаляя повреждённые, заболевшие или перемёрзшие побеги. Также необходимо удалять скелетные ветки, которые направили свой рост в центр дерева — это необходим для того, чтобы не допускать загущенности, которая нередко становится причиной снижения урожайности.

Подкормка. 

Если вы постарались хорошо удобрить посадочную яму, первые 3-4 года можно вообще забыть об удобрениях. В дальнейшем, ореху понадобятся фосфорные и азотные подкормки. Можно воспользоваться имеющимся в продаже удобрением «ОМУ Универсальный», которое обладает комплексным составом полезных для ореха веществ. Накануне плодоношения орех можно удобрить перегноем из расчёта 10–15 кг под одно дерево. Внесение древесной золы (200 г. на посадку) при подготовке растения к зиме, обеспечит хороший урожай на следующий год. Подготовка к зиме. В осенний период — в конце октября, когда закончится листопад, грецкий орех нужно подготовить к зимовке — обрезать повреждённые ветви, убрать участок от листвы, перекопать, внести удобрения и мульчировать почву.

Молодую посадку следует первые годы укрывать на зиму, даже если речь идёт о южных регионах, где зимы не столь суровы, как на севере. В качестве укрытия используют спанбонд или мешковину. Дополнительно можно укрыть нижнюю часть ствола сеткой, закопав её слегка в землю — такая защита не подпустит близко мелких грызунов, ищущих место для зимовки.

Помимо всех рассмотренных процедур ухода, не менее важно позаботиться о том, чтобы растение не тревожили болезни и вредные насекомые, способные нанести существенный урон, вплоть до гибели ореха. Соблюдая правила ухода, вы уже в некоторой степени обезопасите растение — на хорошо освещённом, не переувлажнённом, удобренном участке, грецкий орех будет менее склонен к атакам паразитов. Если, к тому же, вовремя прореживать загущенные участки, у болезнетворных микроорганизмов остаётся минимум шансов на выживание. Но, всё же, они есть, поэтому рекомендуется проведение профилактических обработок в течение года. Рекомендуется опрыскивание растения разрешёнными пестицидами, такими как «Бордосская смесь», «Ридомил Голд», «ХОМ». Проводить его следует в период раскрытия листовых почек, перед и после цветения, а также в начале формирования плодов.

Обрабатывать грецкий орех химическими препаратами нужно начиная с вершины. При этом важно следить за тем, чтобы средства попадали на внутренние стороны листьев, где обычно скапливаются вредители. Опрыскивание нужно проводить по сухой безветренной погоде в вечернее время — так химический раствор дольше удержится на листве и, следовательно, его влияние будет более эффективным.

Похожие статьи:
Морфология и биология грецкого ореха.
Все виды ореха в независимости от их происхождения, имеют ряд общих признаков как в отношении вегетативных так и продуктивных органов. 
Вредители грецкого ореха.
Вредители грецкого ореха. Данная культура по сравнению с другими плодовыми деревьями повреждается гораздо реже. Однако по разным причинам иногда грецкий орех могут поражать различные насекомые - вредители. 
Посадка сеянцев на постоянную площадь
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
Контейнерная посадка грецкого ореха
Новая технология по размножению грецкого ореха представлена 18 июня в селе Редю де Сус Фалештского района на республиканском семинаре.
10:52
124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!