Идеи для Агробизнеса в 2019 году.

Идеи для Агробизнеса в 2019 году.
Фотогалерея:
Идеи для Агробизнеса в 2019 году. 0

В растениеводстве рентабельность достигает 300–400%, в садоводстве – 80–120%, в животноводстве – 60–80%. Кроме того, фермер может дополнительно зарабатывать на переработке продукции и на ее экспорте. Да, конкурировать с колоссальными агрохолдингами сложно. Но вполне возможно найти относительно свободную нишу для бизнеса и не бодаться с динозаврами лбами.

Агропромышленный комплекс остается очень заманчивым для ведения бизнеса. Все потому, что сельское хозяйство в Украине продолжает набирать обороты быстрее, чем экономика в целом. По данным Госслужбы статистики, прирост производства сельхозпродукции в 2018 году по отношению к 2017 году составил 7,8%, а прирост в январе–июле 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, достиг 12%. Читай также: Как заработать на собственной фантазии АПК – одна из крупнейших экспортоориентированных отраслей страны. В 2018 году поставки сельхозпродукции из Украины выросли, по сравнению с 2017-м, на 5%, а доля Европейского Союза в агроэкспорте достигла 33%. Разумеется, этому во многом поспособствовало Соглашение об Ассоциации, которое действует уже более двух лет. И хотя многие ниши в агросекторе уже заняты крупными корпорациями, для малого и среднего бизнеса здесь по-прежнему раздолье. И вот почему. Большие производители нацелены на продукт, из которого они могут извлекать прибыль здесь и сейчас. Причем, желательно, чтобы это была высоколиквидная сырьевая продукция, – пшеница, кукуруза, растительное масло. Высший пилотаж на сегодняшний день – индустриальное производство курятины. Вырастил, продал, вложил деньги в новый урожай или популяцию животных, снова продал. И так по кругу. Мелкие же фермеры умеют взять потребителя, предложив ему нечто новое, качественный продукт с высокой добавленной стоимостью. Будь то экологически чистые овощи или фрукты или мясо коров свободного выгула. 

 Бум на экологически чистую сельхозпродукцию позади? Как раз наоборот: ввиду того, что ситуация с экологией во всем мире усугубляется (опубликованный в начале 2019 года доклад ООН об окружающей среде – тому доказательство), потребители все чаще задумываются о здоровом питании. Спрос на натуральные продукты сохраняется высокий. И, что самое главное, покупатели готовы за них переплачивать. 

Даже в Украине, и уж, тем более, за ее пределами. Вопрос в том, что именно подразумевается под «чистой» продукцией? Ведь приставка «эко» далеко не всегда означает, что в упаковке именно такой продукт. Органическое сельское хозяйство предполагает минимальное использование синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок. А производство готовой продукции предусматривает полный или частичный отказ от различных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и т. д.

Компания Baker Tilly, ссылаясь на коммерческую службу посольства США в Украине, приводит следующие данные: окупаемость инвестиций в органическое земледелие в Украине достигает 300%. Например, для органической пшеницы, подсолнечника, гороха средний показатель рентабельности составляет 100–150%. Рентабельность эко-животноводства не такая впечатляющая, но все равно внушительная – 40–60%. Наилучший результат можно получить от разведения индюков и уток. Здесь рентабельность достигает 60–80%, а возврат вложений – от 1–2 лет. Еще больше прибыли можно получить за счет переработки мясной продукции, до 10–15% плюс к основной рентабельности. Вкусные и рентабельные.

Все так же привлекательны такие направления, как выращивание ягод, овощей и орехов. 

Самая быстрая окупаемость у овощей (зеленолистных в том числе), так как многие виды и сорта дают урожай круглый год. Летом – на открытом грунте, в холодное время – в теплицах. Рентабельность овощеводства, правда, сравнительно небольшая, 15–25%. Но зато объемы сбыта, если продукт качественный, будут гарантированно высокими.

С ягодами несколько сложнее. Урожай сильно зависит от погодных условий. Клубника боится заморозков. В то же время, если конец весны и начало лета будут теплыми, то окупить клубничный бизнес можно буквально за один сезон, его рентабельность достигает 100%.

Кустовые ягоды (голубика, малина, смородина) начинают плодоносить не сразу, а спустя несколько лет. Поэтому фермеру стоит приготовиться к тому, что первое время он будет только тратить деньги, не извлекая никакой прибыли. Ведь нужно закупить саженцы (это около 20% всех затрат), приобрести технику (20% всех вложений), мощности для хранения и заморозки продукции (16–18% общей суммы издержек). Но когда питомник начнет приносить урожай, рентабельность может достичь 130–150%. К тому же, ягоду можно замораживать, перерабатывать и продавать за рубеж. На экспорте замороженных ягод украинские фермеры в 2018/19 маркетинговом году (МГ) заработали более 80 млн. долл. И, конечно, хорошая идея – диверсификация ягодных насаждений. Хотя ягодники придирчивы по части типа почвы, и перед запуском бизнеса нужно озаботиться не только приобретением земли (ягоды – бизнес длительный, нужны гарантии, что не попросят с облюбованного места), но и соответствием ее требованиям конкретного вида растений.

Ореховый сад – тоже перспективная инвестиция. В Украине прекрасно растет и фундук, и миндаль, и грецкий орех. И на территории нашей страны собирают более 22% всего урожая орехов в Европе. Ореховый бизнес – долгоиграющий, там еще дольше, чем с ягодниками. Первый урожай будет через 3–4 года, а в полную силу деревья начнут плодоносить через 7–10 лет. Но если запастись терпением, то со временем можно получать рентабельность на уровне 300–400%. А еще украинские орехи отлично идут на экспорт. Только грецкого ореха фермеры в 2018 году продали за границу на 42 млн. долл

 Хороший вариант – выращивание бобовых и технических культур, гороха, нута, сои, рапса, конопли. Хозяйственные расходы на 1 га этих видов культур составляют около 400–500 долл. А рентабельность такого направления бизнеса, в зависимости от региона и ухода за урожаем, может достигать 80–100%. Что важно, бобовые и технические культуры пользуются большим спросом на мировом рынке. В 2017/18 МГ экспорт гороха из Украины достиг рекордного объема – 874 тыс. тонн, что на 80% выше, чем в предыдущем МГ. А экспорт рапса, по прогнозам экспертов, по итогам 2019 года перешагнет отметку в 2,8 млн. тонн, что на 16% больше, чем в 2018-м.

Впрочем, агробизнес – это не только растениеводство или животноводство. АПК очень нуждается в сервисе для сельхозтехники, в удобрениях и пестицидах, в таре и упаковке, а также в мощностях по хранению, перевалке продукции и в услугах по логистике и грузоперевозкам. Поскольку основные фонды сельхозпредприятий зачастую изношены на 80–90%, то СТО, которое сможет обслуживать и ремонтировать тракторы, комбайны, плуги, бороны, станет для его владельцев золотым дном. И если крупные холдинги могут себе позволить новую технику иностранного производства и обслуживать ее непосредственно у официальных дилеров, то семейные фермы и средние хозяйства предпочитают агрегаты, которые уже были в употреблении. Соответственно, чем старше трактор или комбайн, тем больше у него будет поломок и ремонтов.

Производителей различных химикатов в Украине, в принципе, хватает. Но мало кто из них может дать продукт, который заточен именно под органическое фермерство. Помимо этого, крупные производители удобрений, пестицидов, фунгицидов, кормов выпускают унифицированную продукцию. В то время как фермеры часто нуждаются в продукте под конкретный урожай или культуру. С определенным составом и концентрацией. И это именно та фишка, за счет которой могут раскрутиться небольшие производители химикатов.

Выпуск упаковочной продукции не дает колоссальной рентабельности, в среднем, 20–25%, но и окупаемость такого производства довольно быстрая, пара лет. Это может быть тара для хранения урожая, для его консервации, для перевозки и торговли. Одним словом, развернуться есть где. Кстати, огромная потребность в качественной упаковке у экспортеров. Поскольку в их случае тара должна быть не только презентабельной, но еще и соответствовать требованиям того рынка, на который поставляется продукция. Есть в Украине ощутимый дефицит мощностей для хранения урожая и продукции. Прежде всего, для зерна, бобовых и масличных. По данным Pro-Consulting, существующие элеваторы могут принять только половину урожая. При этом почти 80% из них нуждаются в модернизации. Не хватает и складских помещений. Особенно вдали от крупных городов. Поэтому строительство объектов для перевалки и хранения в регионах, в которых высокая концентрация агробизнеса, позволит быстрее отбить инвестиции. Приблизительно за 3–5 лет.

Похожие статьи:
А стоит ли заходить в ореховый бизнес в 2017 году?
Вкладывая деньги в ореховые сады, фермеры задают вопросы: «А какая перспектива у отрасли? Какие тенденции? Смогу ли я продать орехи дорого через 5-10 лет?» Ответы на эти вопросы предоставляем обзоре отрасли от Академии ореховодства.
Что ожидает ореховый бизнес Украины в 2018 году. Год десятилетия «Украинской ореховой Ассоциации».
В 2018 году в Украине будет существенно увеличена площадь под создание молодых ореховых насаждений в Украине. В 2018 год ожидается посадка 2500 гектар орехоплодных культур, из них: 1520 га. грецкого ореха; 890 га. фундука; 40 га. миндаля.
Испания: урожай съедобного каштана в этом году увеличится на 15%
Производство каштана в Испании в этом году увеличится на 15% по сравнению с 2014 годом. Об этом заявил Роберно Рубио (Roberto Rubio), технический секретарь Нациоальной Ассоциации Каштана.
Испания прогнозирует сокращение производства фундука в этом году на 25%
Эксперты считают, что в этом году Каталония (провинция Испании) получит на 25% меньше урожая фундука, чем в прошлом году.
11:00
191
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!